注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhansuncn的博客

执,而不迷;悟,而不耽。

 
 
 

日志

 
 

看破迷局之(十)话说2012的国际局势  

2012-01-14 11:19:10|  分类: 防务与国际政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

早些时候,俺写过一篇题为《2012“变”与“不变”》的博,后来有朋友说一直打不开我的博客,所以就担心会不会是小编或网警浮想联翩误把俺当成什么嫌疑人了,就立刻删除了。佛言“祸从口出”,历史上很多文人墨客因此成了比窦娥还冤的刘备他爹——老备(背运),俺深以为戒,不得不防。子曰:“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动。”我曾经对我的亲人许过大愿,今生永远远离政治,为了这个诺言,对子所曰,俺绝对是“有则改之,无则加勉”。其实,对于自己平时的言论,俺是生在阳光下,长在红旗下,而且一直都坚守着退伍不退色的红色信念,自觉是有很高觉悟的好同志。可关键在于,现实中常常会“言者无意,听者有心”,这让俺左右为难。俺的博是谨慎又谨慎了,可依然还是有种担心,乃至连封博的心思都有了。然而,俗话说“水能载舟亦覆舟”,尽管歪理邪说罪大恶极,俺对它们是“秋风扫落叶般”深恶痛绝,但言说本无罪,而且现实中的人人都有对思想和认识进行交流的社会需要。因为,文化需要传承,知识需要交流,这样人类才能进步发展。语言文字本身就是思维和交流的社会工具,所以,只要在发表言论的时候将一定原则Hold住,对社会对国家对民族还是很有贡献的好事情,因此,本博还是想试着继续开下去。

言归正传,话说2012的国际局势,的确是难以把握的事情。其中与我国发展息息相关的的悬念有:美伊是否开战;世界经济危机是否探底;台湾大选结果对两岸现状的影响如何等等。下面就这几个问题,俺想跟大家交流一下认识和看法。

美伊是否开战?    从现在的局势看,美伊之战似乎是箭在弦上了。但是,如果说美伊一定开战,那也未必。说美伊之战箭在弦上,一是美国大选,奥巴马需要投篮得分,伊朗是他可选择的篮框之一。但这一投能得几分,甚至因投篮失误导致惨败也不好说。美国的政治顾问布热津斯基把国际局势看成一盘大棋局,从这个角度来看,任何一招难保没有风险。因为,国际局势比现实中的棋盘要复杂的多,不是用一个棋盘就能完全概括得了的。所以,美国现在有条件开战,但是,他没有信心。因为,今天的国际不是冷战刚结束时的国际,今天的美国也不是冷战刚结束时的美国,开战后的结果,没有人能打保票。二是以色列着急,希望尽快干掉伊朗,至少把伊朗的核计划打退到旧石器时代去。在中东,伊朗核计划对以色列的威胁,那简直就是如芒在身,如鲠在喉,非要除之而后快也。但是,在中东以色列要仰美国的鼻息,美国不动,以色列干着急。然而,以色列并没有闲着,而是小动作不断,这很可能造成各种误判,从而导致擦枪走火,对此,世界各国理应做好最坏的打算才妥。

世界经济危机是否探底?   自美国次贷危机以来,西方经济持续走低,其根源在于资本主义制度本来的痼疾,资本主义似乎是走到了十字路口。但是,如果说资本主义走到头了,似乎还为时尚早。资本主义已经发展了几百年了,其间也经历了多次危机,有意思的是,资本主义跟自然界的很多事物一样,有自身天生的自我修复能力。客观地说,不论资本主义还是社会主义,都是人类探索发展的伟大实践,对此,任何人都不应带着意识形态的观念去厚此薄彼。俺认为,每一个国家和民族,都有选择自己发展道路的权力,因此,无论什么制度的国家,正确的做法是互相取长补短,和谐共赢,而不是非白即黑地势不两立。当今的实践已经证明,资本主义不是万能的,中国模式尽管还不够十分完善,但也不失为一种很好的选择。所以,西方国家的经济想要走出低谷,放弃意识形态对立的冷战思维,加强同中国等新兴国家的合作,同时对资本主义制度再次进行自我修复式的改良,才是唯一有效的成功选择。

台湾“大选”结果对两岸现状的影响如何?     台湾是中华人民共和国不可分割的一部分,所谓的台湾选举,其实是一出分离主义的政治闹剧。无论蓝绿孰在“大选”中获胜,作为中国大一统框架下的地方政府,只有像港澳那样与大陆合作才有出路。当前的问题是,台湾的一些政治活动家太富有幻想,而且太自恋,因而看不清方向,如果继续一意孤行地走下去,其结果必然是成为中华民族的历史罪人。因此,对台湾“大选”的结果,我们只需关注而不必太在意。今天的大陆已经不是30年前的大陆,即便分离派获胜,也不过是一个有脓点的小小疥疮,大陆不会任其发展成毒瘤,它能怎样呢?

最后,俺认为,只要我们走好自己的路,保持稳定,大家不要浮躁,不要愤青,如果有问题也要相信我们也有自我修复能力,只要继续韬光养晦地走下去,中国的未来,我们的生活,前途一定光明灿烂。提前给诸位好友拜新年啦~~!看破迷局之(十)话说2012的国际局势 - 无极 - zhansuncn的博客看破迷局之(十)话说2012的国际局势 - 无极 - zhansuncn的博客看破迷局之(十)话说2012的国际局势 - 无极 - zhansuncn的博客

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017