注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhansuncn的博客

执,而不迷;悟,而不耽。

 
 
 

日志

 
 

从作战方式到概念:未来几年空中力量的深刻变革  

2012-01-18 09:39:33|  分类: 防务与国际政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从作战方式到概念:未来几年空中力量的深刻变革 - 无极 - zhansuncn的博客

 

从作战方式到概念:未来几年空中力量的深刻变革

      随着社会的发展以及以电脑为代表的各种实用技术的快速发展进步,人类生活日新月异地发生着深刻的变革。军事领域亦如此。首当其冲的,是空中力量的变化。这种主要从作战方式到概念再到作战方式的变革,将使未来的空中力量成为国防力量中,中坚的中坚。对此,本博引用两篇很有意思的文章,以证明在下一直以来的预感是无比正确的判断。

            [美国《纽约时报》网站1月15日报道]题:阿富汗空战的方式发生改变(从最大限度增大杀伤力到尽量避免伤亡) 在近距离空中支援的相关词汇中,莱恩·麦克道尔中校的飞行方式是“显示存在”——在中海拔空域展示非致命武力,既是为了让地面部队放心,也是为了向塔利班传递地面部队并非单打独斗的信号。它反映了美军在空中力量的使用上发生了巨大的变化,不再强调压倒性暴力而更倾向于战斗机在不投弹的情况下执行任务。
       在漫长的阿富汗战争中,美军在空中力量的使用上发生了明显的变化。一方面,平民因遭误炸或滥炸而伤亡的问题变得敏感,并因此付出了巨大的政治代价;另一方面,越来越多地使用无人机使美军能在更长时间内监视潜在的目标,而不使飞行员及昂贵的飞机受到威胁。
      有人驾驶的战斗机仍然是战争的重要组成部分,不仅因为联军武器库中没有其他武器能如此技术全面且战功卓著,也因为飞机上的传感器得到了改进。
     麦克道尔中校的从军生涯正是随着空军角色的变化而变化的。2001年战争之初,美军的战斗机在执行空袭任务时尽可能地增大杀伤力,包括地毯式轰炸、投掷集束炸弹以及连续几周利用精确制导炸弹进行空袭。
  在阿富汗战争的第一个星期,当时还是上尉的麦克道尔就曾作为F—14战斗机中队的一员,从“企业”号航母上起飞,投下了6000磅炸弹,摧毁了塔利班在赫拉特机场上的飞机和车辆,打击了坎大哈省的训练营和军营。
       他还曾在科索沃和伊拉克上空飞行,在32次攻击任务中共投下3.5万磅制导炸弹。
      他说:“我们信奉的是张开獠牙、格杀勿论的信条。这就是我们所接受的培训。当时,大家的心态是最大限度地杀死敌人,最大限度地携带弹药,最大限度地达到心理上的震慑效应。”
       但在后来的十多年里,他最常执行的任务就是所谓的“空中监视”:通过红外传感器来扫描地面情况,再通过无线电将其所见到的情况通知地面部队。
      他目前所在的“约翰·斯滕尼斯”号航母上有44架F/A-18“超级大黄蜂”战机,共执行了953次近距离空中支援任务,但只发动了17次攻击。而他们有115次在中低空飞行。
      战斗任务和战术的变化一方面反映了塔利班适应了战争的变化。这种变化也受到了交战规则越来越复杂、战争原则强调均衡和克制的影响,并反映了麦克道尔中校所说的“不同的心态”。
       今天,常见的做法是在选择目标时尽力做到万无一失,以及尽可能地减少平民伤亡。使用非致命性的武力成了常规,而投掷炸弹则不是。
      他说:“从我来到这里的第一天起,很多事情已经改变了。现在,我更愿意不去投弹——如果我能通过其他方式来完成任务的话。”

     [美国《防务新闻》周刊网站1月16日报道]题:新军种理论重新定义空中力量(记者马克希亚·里克斯)
    如果你认为空中力量仅仅是载着极其精准的导弹从空中掠过的战机,你就应该再想一想了。
    官员们说,空军用三年时间起草了《l号力量理论文件》,重新定义空中力量。这是2003年以来的第一次调整,并使空军的指导文件与空军需要执行的任务统一起来。
    亚拉巴马州马克斯韦尔空军基地的柯蒂斯·勒梅理论研究和教育中心指挥宫托马斯·安德森将军说,理论的提出者们决定对空中力量重新定义,以便反映空军官兵能为当今的联合作战所贡献的力量。
    空中力量在该理论中的定义为“能够通过对空中、太空和网络空间的控制来投放军事力量或发挥影响力,从而实现战略、战役或战术目标”。
    安德森说,在修改之前,这个理论让染基于冷战时期的作战人员视距范围内的近距离交战的心态。10年的战争强化了联合作战,例如空军能够为保护地面部队提供近距离空中支援、对远方部队提供补给、进行人道主义救援以及训陈联盟伙伴。空军承担了所有折冲任务务,同时增强了其情报搜集、监视和侦察能力。
    除了对空中力量的新定义,该理论还对传统战争和非常规战争加以区别,并强调了文化在战争中的作用。
    安德森在谈到这个修订后的理论时说:“从当前的中东战争可以看出,情况发生了很大变化。它显示出一些灵活性,还显示出我们向联合战场派出部队的一些响应力。”
    该理论到现在为止没有提及日常作战对电脑的越来越多地依赖以及与过去20年的技术发展有关的风险。该理论承认黑客的威胁,谈到了空军的网络作战以及核支持的一体化。   

[本博特别补充很重要的一点]   尽管以上两篇比较权威的报道已经说明了本博提出的问题的重要性,但是本博依然胆敢狂言,他们的看法依然存在一个重要的欠缺,那就是忽视了导弹和反导力量在未来空战中的突出意义。本博认为,随着导弹技术的扩散,未来的联合作战中,除了无人机之外,各种常规弹头的战术导弹的使用,必将成为各种程度空袭的主要方式之一。无人机、导弹、有人机以及空天飞机的联合空袭,以及防空作战中的反卫星、反无人机和反导作战,必将随之兴起,在反空袭作战占据重要的地位。这是毫无疑问的趋势。对此,我们应当未雨绸缪,防患于未然,或者拔得头筹,抢得先机,进行预研,在未来的空战中使自己抢先立于不败之地。

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017