注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhansuncn的博客

执,而不迷;悟,而不耽。

 
 
 

日志

 
 

心得:读《武力与治国方略》  

2012-01-02 20:54:12|  分类: 防务与国际政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心得:读《武力与治国方略》 - 无极 - zhansuncn的博客

一天,在当当网搜书,遇见这本书,从书评中感觉不错,就买了下来。我属于马桶骑士,很多书都是骑在马桶上读完的,这本就不同了。平时睡前我读诗歌,但现在,诗歌不读了,而是读这本书。内容真的很好,不足的是翻译得有点拗口,或许是用直译为了保持原貌吧。尽管如此,我还是很喜欢读。

刚看了没几页,有些写在页边上的评语摘录如下,以便与诸位好友讨论分享。

◎国际秩序是在应对共同危机时,国家之间共同协调的结果。协调处理危机的机能,是国家间关系的重要基础。当前的现实主义国际关系理论中,存在两个派别:制度派和均衡派。我站在均衡派这边。

◎危机——冲突——和解或缓和,这是国际关系的基本规律。大国协调,其实就是竞争中实力与利益的均衡。

◎何为大国呢?看一个国家是不是大国,从以下几个方面比较:国家力量(军事)+实力(发达的经济和金融)+影响(文化);其中,文化是一个国家普世价值观的总称。

◎大国崛起,必须从称霸海洋开始。海洋是个很好玩的东西,驾驭它,它为你带来福祉、权利和财富,疏忽它,它就成为一漏洞给你带来意外的灾难。

◎综观世界历史,我们可以发现:宗教、政治、和经济等目的,是绝大部分战争的主要起因。

◎“国家理由”这个概念很有意思。这是一个抽象的,却代表国家核心利益的东西。国家的一切行为,都应当围绕这个核心运作起来。

◎现在的国家版图和国际格局,是通过历史上一系列战争和较量之后确定下来的。武力,不仅是政治的继续,同时也是政治的保障。所以,世界上所有的国家,都在反对战争的同时,又都不愿意防下武器,而且,所有国家之间,在军事上都彼此存有不同程度的戒备心理。

◎国家与国家之间是既合作又竞争的。当世界出现两极时,这两极之间的竞争态势将大于合作,因为他们在合作中总是彼此戒备,无法完全信任对方。国际秩序只有在全体国家之间实现力量均衡时,才有可能稳定下列。

◎所谓均势,就是通过结盟形成一种相互制约的国际协调体系。

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(634)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017