注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhansuncn的博客

执,而不迷;悟,而不耽。

 
 
 

日志

 
 

看破迷局(十二)从中外文化及信仰的不同看国民的素质差异  

2012-02-10 10:56:08|  分类: 社会·杂谈(随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看破迷局(十二)从中外文化及信仰的不同看国民的素质差异

 

经常有机会出国的朋友回来以后,总是感叹西方国家的文明素质远好于国内。我是一土得掉渣的、没有机会出国的、喜欢宅在故土的稻草人,虽然没心没肺的我对有没有出国并不怎么纠结,但说我们这个文明古国的文明素质远不如后起的西方国家,心中则很是不忿。然而,如今是信息时代,即便是很宅很宅的人,即便他的外语水平不够格,也可以通过互联网,就达到比孔丘还疯狂的“周游列国”的目的。种种信息的对比显示,终于让我相信了经常出国的朋友的判断,行因为一个偶然的灵感,让我从中西方文化几信仰的不同,感觉到了国民素质差异的文化因素。

我们中国人的灵活,从我们的启蒙思想和哲学历史就可以看出来,比如,中国哲学是由“儒、释、道”交叉融合建构的,不仅有“释道不分家”之传统,而儒家思想与“释、道”也颇有渊源。这一方面显示了我们中华民族文化渊源的博大精深,另一方面也显示了我们中华民族的文化传统具有很大的张力,或者通俗地说,就是具有兼收并蓄的兼容性,而换个角度说,就是我们中国人的文化及信仰个性中,具有很大的灵活性。任何事物都是一分为二的,这种灵活性,有利也有弊端,是利还是弊,关键在人为。

西方就大不同了,西方的文化及信仰是比较单一的,主要是深受基督教影响下的基督文化传统。所以,如今的西方人文中,除了有资本主义社会制度决定的契约精神外,还有单一文化格局下的单一性,这就是看上去比较固定、呆板的文化特性了。

因此,西方人在做事情的时候,总是担忧一句基督徒的名言:神在看着你。于是,无论做什么事情,都由这句令人敬畏的名言制约着行动,就总是循规蹈矩的,不敢越雷池半步。而我们中国人在做事情的时候,却总是选择中庸之道,喜欢折中,结果就是,或者钻空子,从来不被俗套所约束。

那么,是不是说,西方的月亮就比中国的圆了呢?我倒不这么认为。其实,科学地分析,各种文化的特质,不是绝对固定的,而是具备各种时代特征的东西。也就是说,不同的时代,不同的制度,不同的生活氛围,决定文化特质的特殊性。文化必须适应社会发展,西方资本主义发展的契约性特点,结合其单一的文化特质,构成了其循规蹈矩的文化气质和文明特征。而在我们中国,随着时常经济的发展,过去那种在封建余孽影响下的种种弊端,也一定能随着社会的进步得到逐步的改良,当然,其前提是,我们鼻必须具有改良意识,而不是抱着以文明古国自居的态度妄自尊大。其实,我们当前所经历的许多挫折,西方国家在发展过程中也是都经历过的。在一个人的成长过程中,有些弯路必须自己走,国家的发展的也是如此。我们可不能因为自己走点弯路就妄自菲薄,从而却步不前了,那才是给我们带来落后的最可怕的不足。

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017