注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhansuncn的博客

执,而不迷;悟,而不耽。

 
 
 

日志

 
 

碎片之四:安倍晋三日本的命运、第六代战斗机……等  

2012-12-18 10:38:33|  分类: 防务与国际政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

碎片之四:安倍晋三日本的命运、“第六代”战斗机……等

 

安倍晋三日本的命运

      近日,日本自民党赢得支持,日本政治将再次进入安倍晋三时代。日本自民党内,安倍晋三素以“鹰派”著称,且狂言在钓鱼岛决不退让,而我们的习总在视察军队时的座谈中,也坚定地表示了在钓鱼岛等海洋争端上寸土不让的态度,于是,有些人开始担心:中日在钓鱼岛是否要有一战?对这样的担心,偶以为大可不必。君不见,美国总统每每大选,总少不了拿中国说事,屡屡口无遮拦,然一旦上台,又总是无声地食言,悄悄地改善对华关系,中美关系在徘徊中是不断地前进。要知道,日本和美国,与越南和菲律宾大不一样,因此,我们必须区别对待。越南和菲律宾之与中国的纠葛,是心虚、焦虑得狗急跳墙,欠揍!而美国跟日本则要复杂的复杂多,其中包括讹诈、试探的虚张声势和这是一种谈判手段。正所谓“叫得响的不一定是好驴”,今日之中国,在军事上虽然不是老大,但是,除了美国,即便是俄罗斯,根本没有与中国交战的资源和资格了,它日本更不算什么了,就算是世界老大的美国,他能不考虑自己的国家利益吗?在这一点上,人民日报的评论很睿智:看你安倍怎么收拾“烂摊子”,日本国内问题一大堆,不是靠打一场局部战争就能转嫁出去的,相反,明智的日本政治家和经济人们肯定能够看到,中日是唇齿相依的关系,和睦相处,才是人间正道。日本国内这种积极的势力,现在作用不明显,但到了一定时候,就会东山再起,安倍如果不明事理,一意孤行,他这个江山依然坐不长。基于政治利益必须服从国家利益的根本原则,在日本无论是谁掌权,在国家利益面前,都必须选择与中国和平相处的方针,否则,别无出路。国际政治本身就是诡谲的,不眼花缭乱,那还叫国际政治吗?淡定且强硬着,这是我们必须滴。东海摩擦,问题的根源在美国,日本只是狐假虎威的傀儡,现在打还是不打,主动权在我们手里,不想打,但是必须准备打而且要“宜将乘勇追穷寇”地打好——打未必是坏事,问题在是否能打好,所以,对日本政治变局的“风雨猖狂”,我们只须保持“任凭风浪起,稳坐钓鱼台”的态度,淡定且强硬着,其耐我何?

 

第六代战斗机与无人机

 

最近,网媒热炒我们中国是继美国之后,第一个同时试飞两种“五/四代”战斗机的国家。然而,我们也应该看到,美国的“五/四代”战斗机的发展问题缠身并不是很顺——很多先进技术等待进一步验证成熟,成本还存在难以接受的似乎变成“富豪奢侈品”的问题。这不能不让人去想:“五/四代”战斗机真的有那么神吗?据新的新闻消息显示,美国已经迫不及待地开始预研“第六代”战斗机了,这显然不仅仅是为了继续保持技术优势,而是想在验证“五/四代”战斗机技术基础上摆脱成本纠结。那么,现在就有两个问题值得思考:美国标准的“五/四代”战斗机之路是否走得通(加拿大已经率先退订了F-35)?“第六代战斗机”又是个什么概念呢?

这里之所以用了“美国标准的‘五/四代’战斗机”这个概念,是因为,从当前世界上正在试飞的“五/四代”战斗机来看,各自有各自的侧重点。显然,没有事实表明当今世界航空界并完全认同这个“美国标准”,包括美国在内,把“五/四代”战斗机的部分先进技术移植到“三代”机身上,或许更加好用,欧洲小兄弟们以“双风”为豪,也没有跟风的迹象,而且美国的“五/四代”战斗机产量一直是个“达不到期望值”和热情的数值,由此可以看出,这个“五/四代”战斗机很有可能变成世界航空史上的过渡机,而真正普及的未来先进战斗机,应该是所谓的“第六代”战斗机。

那么,神马又是“第六代战斗机”又是个什么概念呢?这里出现了两个问题:一个是有人还是无人,再一个是武器配置。关于有人无人问题,无须多言,那肯定是以有人为主,无人为辅,再加“有人/无人可选择”的并存,世界空战将进入“遥控文化”的时代。其实呢,有人也好,无人也好,或者隐形,这些与“五/四代”战斗机在技术层面上并没有多大的质的差别。所以偶认为,所谓“第六代”战斗机的关键技术,是武器系统,即完成任务能力将得到极大的提高。在未来的战争中,炸弹已经不是解决战斗的唯一途径,微波、电磁脉冲和激光等能量武器,没有硝烟,却胜似硝烟,而且连带伤亡也小,很“文明”,效果也更明显,何乐而不为呢?炸弹?留到最后看情况再用吧~!因此,偶断言,所谓的“第六代”战斗机,除了具备当前的隐形、态势感知等技术特征之外,机动性和武器系统将更加科幻了。很早很权威地有人认为,在先进技术和巨大威力面前,武器平台的机动性可以降低,但偶永远迂腐地坚持认为:动机是军队的灵魂。机动性差,在战争中将永远是个巨大的隐患,永远都不可以忽视甚至放弃。

 

本来还想写点什么的,突然都“云卷云舒”了,工作太忙了……

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017