注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhansuncn的博客

执,而不迷;悟,而不耽。

 
 
 

日志

 
 

2013  

2012-12-29 17:17:24|  分类: 防务与国际政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

2013

被好多庸人恐慌的20121221平安过去以后,2013眼看着就要到了。据传,玛雅后人为末日谣言很生气,俺觉得这气生得很可笑也很肤浅,他们真的还不如一些积极乐观向上的网友。在20121221到来之际,这些网友发网络消息调侃道:旧的世纪过去了,新的世纪到来了,祝大家新世纪吉祥快乐健康~!瞧,也许他们是无意的,但是,玛雅寓言的真义却不幸被他们言中了。谁敢说,在玛雅人的黄历中,20121221不是20世纪的最后一天,而1222日才是他们黄历中的21世纪呢?照现在的历史来看,自冷战结束至国际金融危机导致世界经济持续低迷回暖缓慢,而新兴国家乘机崛起的时刻,全球战略格局已经到了非重写不可的时候了,这是否就是预示着,2013年,就是一个新时代开始的元年?按照这个意义推算,玛雅黄历中的“末日寓言”,倒也是有几分奇妙不已的呢。可以寓言,2013年,是发达国家与新兴国家重塑世界的元年,自2013年开始,无论是世界经济,还是国际战略格局,都将开始朝建立世界新秩序的方向迈开积极的一步。

 

美国一超领导不了世界

 

自冷战结束至今已经20多个年头了,自大的美国以及西方狂欢地以为和平演变成功了,世界是属于他们的了。事实怎样呢?20多年过去了,以美国为首的西方发达国家在建立和平稳定的世界新秩序上毫无建树,不仅整个世界秩序陷入混乱的无政府状态,自己也反而深陷经济危机的泥淖,能让他们引以为豪的只有好莱坞大片式的几场高技术反恐局部战争。仗打的的确漂亮,发人深省,却难免没有高射炮打蚊子之嫌。从机会成本来看,他们赢得了冷战和反恐战争,却输掉了经济,显然,他们这是被苏东解体冲婚了头脑,忘乎所以,高兴的太早了。

那么现实的情况是怎样的呢?现实的情况就是,在今天,西方发达国家所有奉为圭臬的经济理论和国际政治理论都面临过时的严峻考验——资本主义已经病入膏肓,全球战略格局呼唤新的国际关系理论,美国及西方的普世价值观遭遇空前的危机,美国根本不可能领导世界走上繁荣和平的道路。相反,中国和新兴的金砖国家的兴起,向全球展示了多元化经济共荣的前景,是时候坐下来进行雅尔塔协议以后的全球新战略格局谈判了。因为,西方国家的经济靠自救,几乎是找不到出路的。因此,西方国家包括美国必须与中国等新兴大国展开合作,这个世界不再是西方发达国家主导的世界了,中国开始真正崛起。

 

科技的进步让人类更加紧密

 

网络和交通工具的进步,将彻底改变整个世界的面貌。当前,影响这个进步的因素是语言交流障碍,如果这个障碍在技术的帮助下得到解决,人类将更加容易交融,也将更加理解,更容易互助。智能手机和拥有全球版权合作的电子媒体公司的出现,或是解决这个问题的途径。

 

出现新的经济原理和政治经济学理论

 

新的经济原理理论、政治经济学理论和国际关系理论将出现。资本主义的出经济原理存在不可克服的缺陷,马克思的经济和政治经济学理论将重新得到认识和研究,成为新理论的基础。资本主义必须改良,而最可能率先进入新型社会主义的国家正是美国,其次是中国,再次是那些金砖国家和西方发达国家,未来的世界将流行新的社会主义模式。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017