注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhansuncn的博客

执,而不迷;悟,而不耽。

 
 
 

日志

 
 

看破迷局之十三:看伊朗与西方如何掐架  

2012-02-21 11:30:52|  分类: 防务与国际政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

就目前的态势,在下始终都不认为西方会轻易对伊朗开打,但是,在这个由万有关系组成的世界上,往往有很多事情的发展,最后因为突然出现超出预料的因素,不会轻易开打,并不见得不会开打,因此,看或做任何事情,我们都要做好两种思想准备。

在三流国家中,伊朗人属于波斯血统,而波斯人在历史上曾经是一个很勇猛的民族,从伊朗始终不向西方的压力低头这点,就看得出来。但是,中国有句俗话“叫得响的未必就是好驴”,如果伊朗真正与西方掐起架来,光叫得响,是很有可能变成黔驴的。可就波斯血统来说,西方也不是没有顾忌,而是顾忌很大。因为,战争的最终目的,不是战场上的胜利,而是为了实现一定的政治和经济目的。战场上再辉煌的胜利,如果在政治上一塌糊涂,那么,经济上也未必能获得什么利益,这场战争的最终结局,肯定是以失败来告终的。朝鲜,越南,伊拉克、阿富汗,等等等等,都充分说明了这一点。伊朗不是靠战场上的胜利就能征服的,而开打以后,即便结果了伊朗的核计划,如何体面地,没有后顾之忧地脱身,估计目前西方的智库都还没有妙着。这就是我推断不会轻易开打的理由。

当前,最坐不住的是以色列。如果说西方对伊朗的核计划不满、发难,是出于全球战略的考量,那么以色列则是睡塌之旁岂容卧虎的深深忧虑了。这就难怪西方在密谋策划还不到位的时候,强烈担忧以色列忍不住揭杆而起,凭借自己优势的战争经验和军队素质,对伊朗发动一场惊世骇俗、令人拍手叫绝的空袭来终结伊朗的核计划了。在下以为,以犹太人的智慧,悍然发动对伊朗核设施的军事突击,成功的概率在70%。因为,从两伊战争来看,即便伊朗武装到牙齿,波斯人作战强悍的血性早已经风光不在,今天他究竟从两伊战争中和后来的几场世界局部战争中能吸取多少经验教训,只有是骡子是马,拉出来遛遛了。其实,对伊朗来说,应该,必须,不可忽视,最要紧的一点,是电子战能力。现代战争,虽然当前正由电子战进一步向网络战进步,但是,当前来说,世界军事装备倚重的基础,是电子系统的可靠与完善。这无论对伊朗还是对西方,都是一样的。无论是科索沃战争还是两次伊拉克战争,决定战场态势的决定性战役,首先就是电子战,这就是最有力的证明,也是最要紧的教训。无论是西方的还是伊朗的所有的武器装备要发挥效能,就看谁能拥有对电磁空间的控制权。从这个方面来说,即便伊朗有俄罗斯的暗中支持,有“汽车场”电子系统俘虏RQ—170的前奏,但是从整体上来看,伊朗的电子战能力至少还是比西方和以色列要落后一代。电子战是西方和以色列注重和擅长的作战方式,而伊朗即便意识到这一点,技术差距也难以让他在电子战中立于不败之地。伊朗这时候该怎么办?坐以待毙吗?非也!伊朗现在要做的,最重要的,就是要掌握西方和以色列的基本电子战战术和电子战装备的情报信息。因为,再先进的装备都不可能没有漏洞,只要找到漏洞,将自己劣势的装备合理配置,巧妙应用,田忌赛马,至少在战术上或可以将力量对比扳平,这就为下一步出击打下基础,至少不会无还手之力了。

在注意电子战的同时,伊朗就必须使用好其空中力量的作用。在战争初期,往往伴随电子战而来的就是空袭。当西方的电子战未能完全达到压制的目的,伊朗的导弹和战斗机就有钻空子出动的能力了。当然,在下不敢说伊朗空军的战斗力究竟有多厉害,至少,能够给对手以牵制,为下一步行动带来机会。这样,对手在各种顾忌之下,除了行动受到牵制,而且还会出现纰漏。如果伊朗有能力把握住这些要点,那么,伊朗只要能坚持下来,其结果就是伊朗未必就一定是像萨达姆那样,在战场上一点好处都捞不到。当前,无论是西方还是以色列,都不能接受打一场长期战争的风险,只要伊朗在战争初期能跟对手扳平,而后HOLD住,以色列和西方基本上就失败了。

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017