注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhansuncn的博客

执,而不迷;悟,而不耽。

 
 
 

日志

 
 

看破迷局之十四:中国的军事现代化  

2012-02-28 16:54:18|  分类: 防务与国际政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

春节刚过,我在编辑部接待了一位老读者。说他老,不是说他是我们的长期读者,而是说他绝对是一位大叔级的读者,而且是对我这个年纪的人来说的,对90后,那可就是爷爷级的了。来到编辑部,刚一坐下,这位老读者就发表了一通深深的感慨,他说,哎呀,我们国家的军队现在发展得真是快呀,尤其是这几年。我以前在湛江教书,海港里看到的都是破旧的小炮艇,现在,可了不得了,各种新式军舰不说,航空母舰都快服役了。真了不起,真了不起!我一听就乐了,觉得这位老爷子真有意思,就为了发这通感慨,不辞辛苦地从郊县换乘多路公交车来到编辑部,他对祖国的拳拳之心,着实让我感动。

言归正传,我国军事力量的显著进步,相信诸位也是有目共睹,而且我们还相信,现在正处在一种跨越式的发展阶段,十几年以后,不说超过美国,在常规力量上超过俄罗斯而与美国分庭抗礼,那是应该没问题的。我国军事力量的变化,一来得益于迅速增强的经济实力,还有就是除了前几十年的积累之外,正确的决策所选择的正确道路,应该是很关键的。但是,同时我们也应该清醒地认识到,我国的国防工业是在一穷二白的基础上发展起来的,比起那些工业基础雄厚,技术储备完善的老牌帝国主义国家,我们的差距依然是明显的,至少,我们还显得有些年轻和稚嫩。

当前,让我对我国军事现代化很有信心的是,各军种的现代化是步调一致的。以前老是听说海军在发展航母还是潜艇上争吵不休,目前,这样的争吵似乎、至少从表面上看是没有了。再有就是,我国的军事现代化目前是以海空军为主,但是,我们陆军的装甲机械、信息化的脚步并没有因此而踯躅,这是非常可喜可贵的。这至少说明,我国的军事现代化一直是在一条明确的框架内,综合利弊,均衡发展的。还有就是,从我国军事现代化的发展趋势来看,我们的目标也是很明确的,那就是建设一支信息化的现代军队;从结构上来看,也是适应了打赢未来高技术战争这个目标的。就这点来说,我对政府和军队高层衷心地投以极大的赞成票。

2012年,我们待期待的发展成果有以下几点:

首先是“瓦良格”的服役。我一直以为,纯国产的航母应该老瓦服役以后,因为,无论多么先进的武器,必须是建立在使用经验之上的,不能盲人摸象。当我们在航母使用经验上不成熟的时候发展出来的纯国产航母,其性能肯定是要打折扣的。因此,我并不急于看到纯国产的航母,而是希望我们在老瓦使用一段时间以后,在结合掌握的航母信息和技术储备,设计发展出真正优秀的国产航母来。关于航母,我期待电磁弹射器的消息。

其二是隐形飞机。歼-20据说今年下半年可能达到量产,这个速度似乎快了点,稳妥点应该明年。目前,我们期待的是WS-15大推力发动机、航空新材料技术和有关传感器技术进步的消息。正如块头大在擂台上未必就一定是赢家一样,对于我国的航空工业来说,让隐形飞机飞起来显然不是问题,但是,让性能达到国际先进水平,还须加把力气。这主要就是看传感器技术、航空新材料技术和发动机技术的发展水平了。听说沈飞要有新东西拿出来,这个也是很期待的。另外,我希望我们在直升机降噪技术上能够有所突破,这样,我们的陆航就先进起来了。

其三是核潜艇。我国潜艇一直被诟病的地方就是噪音,尤其是核潜艇,除了潜射弹道导弹的发射技术之外,降噪技术是衡量潜艇技术水平的关键指数。潜艇的主要性能是隐秘,噪音降不下来,其他性能再好,也要因噪音这个短板而大打折扣了。常规潜艇感觉比较先进了,不断有国产AIP潜艇的传闻,如果是真的,那就太好了。因为AIP潜艇性价比高,而且可以采用全电推进,噪音不是大问题,但核潜艇还是必须要发展好的。

其四是无人机。从最近的几场局部战争,尤其是阿富汗战场来看,无人机的发展应用,前途是无量的。无人化武器平台是未来军事装备发展的大趋势之一。我认为只要重视起来,我国的无人机要赶上世界先进水平不会太久。

其五是轻型装甲。新99坦克的性能可圈可点,但是底盘还是有点像T-72的,而且太重,不利于远距离大兵团的投送。着对一个国家的军队来说,就等于是胳膊腿短,机动能力要受到不小的限制。从伊拉克战争的经验来看,依靠空中支援的陆军轻装甲旅应该是未来陆军的发展方向。当然,重装甲不是不要了,在防御作战和要点进攻中,重装甲还是不二的选择,但是,只这样就不全面了,陆军要灵活就要空地一体化作战,这样,轻重装甲搭配,就必不可少了。

最后说说水面舰艇。放在最后,是因为这个很重要,需要特别说一说。总体感觉上,我国的海上作战理论很难判断处在什么水平上,但是,从水面舰艇的结构来看,还是相当落后的。未来的海军,关键要实现两点能力,一是远距离兵力投送,二是远距离火力投送。虽然都是投送,却是两个很关键的不同概念。未来的战争已经由过去的集中兵力转变为集中火力,这需要信息化和灵活、远距离的机动能力,因此,现代海军的装备结构应该体现出强大的陆海空协同能力来。这点在目前我国海军的装备结构中,还不是很明显,主要是缺少两栖攻击舰以及协同能力,这是很重要的,希望今后能够看到朝着这方面的变化。

大概有这么几点,抛砖引玉,有不同意见的欢迎拍砖。

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017