注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhansuncn的博客

执,而不迷;悟,而不耽。

 
 
 

日志

 
 

看穿迷局(十一)伊朗危机  

2012-02-06 22:49:12|  分类: 防务与国际政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012 年开年,世界政治、军事新闻事件最紧张的焦点,非伊朗莫属。除了美军双航母编队乌云压城,达到作战规模,又传说以色列更是放言,要在4月对伊朗核设施实施“外科手术”。伊朗这个利比亚战争以来最热的战争火药桶,引爆的可能似乎已经迫在眉睫。然而,伊朗不是伊拉克,更不是利比亚,更有比那些国家复杂得多的大国利益纠结其中,大有牵一发而动全局的意味,所以,无论美国还是以色列,当前都是雷声大雨点小,心里的小九九盘算的是大珠小珠落玉盘般忙落,其他大国的外交也是从自己的利益出发,各显神通。如果说伊朗危机有可能演变成第三次世界大战,这种担忧一点都不耸人听闻。这会儿的伊朗,俨然成了未来世界格局变化的晴雨表。

 

以在下看来,要说伊朗能抗住美以的火力打击,那是站着说话不腰疼,完全脱离实际。然而,从国际政治的层面来说,伊朗的利益跟很多国家的利益很有些千丝万缕的瓜葛,打一下伊朗,很有可能变成隔山震虎,好多国家都会疼在身上,招惹的面积太大,后果也就可能相当严重,因此动武的附带风险很难预料。再说了,今年又是大选年,一举一动所带来的风险代价要大于一般时候,除了以色列猴急之外,美国和西方,还是倾向于外交解决,但,这并不是说失控的可能性不存在。

 

当前,关键的问题在叙利亚。我们知道,叙利亚是以色列的夙敌,如果以色列对伊朗行动,不可能不顾忌,因此,如果当前叙利亚局势变成对以色列和西方有利的局面,那伊朗可是真的危险了。

 

时间在考验伊朗的意志和智力。伊朗的潜力不小,伊朗的未来对世界来说足以产生100年的影响,因此,伊朗问题,已经不是西方和以色列的问题,而是世界大国之间的博弈,好戏开场了。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017