注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhansuncn的博客

执,而不迷;悟,而不耽。

 
 
 

日志

 
 

看破迷局之(十五)中国模式  

2012-03-18 11:32:09|  分类: 防务与国际政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 看破迷局之(十五)中国模式 - 无极 - zhansuncn的博客

温总理答中外记者问

 

 [按]当今全球主要媒体都有个热词,那就是“中国模式”。近30年来,中国的进步震惊了世界,这是否是个奇迹?其实,早在中国改革开放成功之前,所谓“亚洲四小龙”就已经创造过这样的奇迹了,中国的发展不过是在他们的经验基础上,根据自己的情况进行了创造性的“复制”。但是,如果有谁简单地认为,这是中国的又一次抄袭,那就又大错而特错了。为什么这样说?那是因为,“亚洲四小龙”的奇迹,与中国文化有着密不可分的联系。试看这四小龙的分布,全在中华文化圈的涵盖之内,并且都是受中国文化影响最深,拥有深厚中国文化传承历史的国家。因此在下非常赞同这样的看法,“亚洲四小龙”的成功与中国文化有着很深的渊源,是中国文化的成功。那么,中国今天的成功,尽管与“亚洲四小龙”的成功看似有着惊人的相似,但绝对不是复制或抄袭,实际上是对“亚洲四小龙”成功模式的发展,或者说,是中国文化复兴与发展的成功。由此,在下进一步认为,所谓“中国模式”其实是一个历史性的大概念,用“中国文化模式”来概括则更为贴切和实在。这是个很有意思与意义的问题。当前值得我们探讨的关键有两点:一是“中国模式”还能走多远;二是在现有成功的基础上,如何将“中国模式”继续发展下去。这是个很大的战略问题,在下才疏学浅,无能在这里做深入的讨论,但是,提出问题,留给仁人志士们去发现探索,也算是为国家和民族做了力所能及的贡献了。 下面在下想借《参考消息》上刊发的 3月15日俄罗斯《共青团真理报》上一篇题为“为何中国人创造了经济奇迹,而我们没有?”的文章(作者  叶夫根尼·别利亚科夫)对这个问题做一简要的总结,现全文拷贝如下,供诸位参考。


    “中国山东省有一座大型电站投入运营。发电原理:300万中国人穿着线袜在橡胶地上步调一致地奔跑……”
     这不是新闻,只是苏联时代一个老掉牙的笑话。然而,今天的中国人制造太阳能电池、生产手机及电脑、推出现代化的汽车。而俄罗斯呢?我们仍在继续开采和出售石油,并对“福布斯—土壤”火星探测器、“布拉瓦”导弹发射的失败感到不解。中国的现代化经验能否为俄罗斯所用?究竟有哪些因素妨碍了“俄罗斯奇迹”的诞生?    

    1、所有投资者都是尊贵的客人
    要想改变一无所有的局面,完成生产的现代化改造,资金与技术都不可或缺,然而,引入上述两者都需要依赖外国投资者。中国人弄清了事情的本质:外国投资自然越多越好。但如何招商引资?放眼全球,拥有廉价劳动力资源的国家比比皆是,所以必须想出奇招。俄罗斯远东研究所副所长安德烈·奥斯特洛夫斯基说:“北京为外国人创造了做生意的优惠条件,进口设备可以退税、利润税减半,并大力刺激出口,向出口企业退税。”
       外国投资者一贯徊当谨慎,对他们而言,最重要的无疑是投资安全。中国政府给他们吃了定心丸,他们不必担心有人会没收自己的企业。
       2011年,中国引进外资逾干亿美元,作为对比,同期有850亿美元从俄罗斯流出。
  2.模仿和生产   
      曾几何时,参加某个展览的俄国防企业工作人员向记者抱怨道:“我们简直疲于把周围挤得水泄不通的中国人从展台前赶开。我们送来参展的所有飞机和直升机都是真飞机的精确翻版。中国人从各个角度拍照,半年之后,他们就能造出八九不离十的仿制品。”
       当然,要制造飞机,单纯从外观上模仿显然是不够的。中国人还会采取另一种方式。他们购买若干样机,进行零件的拆解和分析,还通过各种渠道搜集相关的信息。
        一向被俄罗斯人视为本国骄傲的苏-27战机也难逃这一宿命。在上世纪90年代末,我们开始在中国制造该型战机。殊不知仅仅几年后,中国人已经将它仿制出来,再也不需要我们的帮助,当然也不必购买我们的飞机了。    
       类似的一幕也在其他众多领域频频上演。中国人如今堂而皇之地将自己的仿制品出口到全球各地。在汽车行业也是如此,中国汽车与一些知名晶牌的汽车相似得令人生疑。
   
3.工作工作再工作
       中国成就的主要原因在于人民的勤劳。这不单纯是出于对美好生活的向往。中国人对“大跃进”、“文革”时代仍记忆犹新,非常害怕饥饿、贫穷,所以工作起来格外忘我。俄中经贸合作中心主任谢尔盖·萨纳科耶夫指出:“中国人的特点是勤劳、守纪律、能忍耐。与此同
时,政府也在努力创造就业岗位。”    
        中国政府还做了两件大事,首先是鼓励中小企业发展,尤其是在乡镇,其二是卸掉了很大一部分福利担子,从而节约了大量预算支出。    
         投资人米哈伊尔·科罗柳克补充道:“的确,中国有不少穷人,他们需要努力工作才能致富,但不少国家也有这样的穷人。中国人取得成功,还与领导人的治国才能不无关系。北京开始将一些工作岗位引进国内,在解决就业的同时也能学到东西。”
   
4.学习学习·再学习
        中国人迅速意识到,投资总会有中止的时候,单靠模仿必有途穷的一日,廉价劳动力时代终将过去,因此,要成为全球翘楚,自己必须不断学习。
       中国学习新技术的最经典方法便是派大学生出国进修,每年都有约20万中国学子前往海外求学,虽然有半数最终选择留在国外,但学成归国者开始创业,为本国经济注入新鲜血液。
       而国内的莘莘学子为争取有限的海外留学名额,也是手不释卷、刻苦念书。
   
5.宁静以致远
        中国与苏联几乎是同时开始改革,最初的起点也很相似:信仰共产主义、幅员辽阔、潜力巨大。然而,正如俄中经贸合作中心主任萨纳科耶夫所说,中国人一步一个脚印,脚踏实地,但俄罗斯则是在顷刻间彻底摧毁了整个体系。谁更聪明?答案不言而喻。
       近30年来,中国经济以年均10%的速度增长,但中国人不仅将资金投入未来发展,也积极储蓄。北京拥有逾3万亿美元的外汇储备,中国商人已成为所有国家的座上宾,就连欧洲都希望北京出手购买欧元区问题国家的债券,防止后者陷入债务违约。
       远东研究所的奥斯特洛夫斯基认为,中国模式不能全盘照搬到俄罗斯,但有些原则是值得借鉴的。
       中国人的优点之一是善于从战略角度考虑问题,未雨绸缪,考虑相当长远,考虑到了50年后的事情,而俄罗斯的政治家,只会紧盯下一届选举。
      萨纳科耶夫指出:“我们应当创造条件,引进外资。总统总是批评我们引进的西方投资太少。但放眼望去,俄罗斯到处是腐败和行政壁垒。”(摘自《参考消息》2012年3月18日A8)

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017