注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhansuncn的博客

执,而不迷;悟,而不耽。

 
 
 

日志

 
 

《青盲》  

2012-03-23 11:06:18|  分类: 社会·杂谈(随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《青盲》 - 无极 - zhansuncn的博客

《青盲》剧照

 

说《青盲》是越狱式的动作片,似乎有点牵强,虽然《青盲》从始至终都是张海锋在越狱。我几乎有好常时间不看电视剧了(电影更不看了,太贵,把电影票钱省下来给孩子去消费了),但是,尽管《青盲》看着漏洞百出,很多动作还经不起推敲,我还是有一搭没一搭地看到了44集。这是为什么?吸引我的有两点,一是悬念,二是演员的表演。

国产可看的悬疑电视剧可以说少得可怜。早先我看过一个外国的《春天的七十二个瞬间》(可能是这个名字,十几年前的电视剧,记不太清楚了),是说一个潜伏在敌人内部的间谍的故事,故事并没有什么大动作,但是还是吸引我看到最后,就因为在平淡中暗藏了紧张、担心、想知道结局这么一个悬念。这是不是编剧的技巧,还是故事本身就具有吸引力呢?如果说《春天的七十二个瞬间》是根据一个真实的故事改编而来的,那么,国外有很多大片的故事,其实就是虚拟的,这样的片子要达到理想的收视率,没有高超的悬念制造技巧,绝对是不可能完成的任务。作为悬疑片,《青盲》尽管还有明显的穿凿附会的痕迹,但是,作为娱乐,不要去吹毛求疵地看,还是很紧张吸引人的。在网上查了,它是根据一部网络小说改编来的。我不知道编剧是怎么操作的,但是,制造这样的效果要达到相当完美的程度,几个臭皮匠在一起反复推敲几遍,我想还是很有必要的。所以想知道他们是怎么操作的,是因为我认为这几个臭皮匠当中最起码要有一个懂点军事的,虽然里边有很多外人不知道的常识很吸引人,但是一点业余的虚构就要成为影响整个故事完整度的老鼠屎的。我的意思是:有些东西或程序是不能省的,省了就会出现缺陷。《青盲》中最明显的乌龙,是张海锋在地道里钻来钻去,并在紧要关头莫名其妙地回到了牢房,这不重要,重要的是,他从来都一尘不染,这太不可思议了。莫非世界上还真有脱胎换骨的法术不成?其实,像这样简单的问题,是绝对应当避免出现在剧本的动作中的。

我看《青盲》还有一点,那就是看演员的表演。我感觉我们国家现在的一线演员演技都很不错了,我不常看影视对演员都不是很了解,都是即兴欣赏,觉得扮演张兰的苏岩,扮演孙馆长的石文中,扮演冯进军的刘向京,扮演郑小眼的那位(演员的名字没找到),演得都很不错,将来一定有前途。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017