注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhansuncn的博客

执,而不迷;悟,而不耽。

 
 
 

日志

 
 

过半女性都曾发生婚外性行为?  

2012-04-06 16:15:09|  分类: 社会·杂谈(随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过半女性都曾发生婚外性行为?

——兼与网编讨论制作标题时应当注意的问题

 

著名作家王小波的老婆李银河女士(我曾经尊称她为先生的)经常在有关两性的社会学问题上发表不太成熟但很前卫的观点。比如在今天网易博客的首页上,就有她很醒目的博文标题“过半女性都曾发生婚外性行为”。乍一看题目,我的眼前顿时划了几个大问号,感觉身上的血直往脑袋上涌:真的吗?有那么严重吗?但是,当我打开她的博客读来读去,却觉得她的观点中有多少女性曾经发生过婚外性行为并不是讨论的重点,而且原文标题也不是“过半女性都曾发生婚外性行为”,而是“为什么不应选择自杀?”。显然,李银河这篇博文的中心思想被标题党为吸引看客的眼球而篡改了。我觉得这是很不负责任而且有可能引发官司的工作失误。

这个标题很差劲。首先,这个“过半女性”在概念上就很模糊,因为,这个“过半女性”是指全球女性、西方女性,还是中国女性,标题者没有指明。根据这个标题,我们可以认为是西方曾经流行“性解放”的女性,也可以理解成全球所有的女性,更可以理解为中国的女性。但是,从李银河博文中所谓的随机抽查数据中,我们只看到“20世纪40年代美国著名的金西调查表明,有50%的男性和26%的女性至少经历过一次婚外性行为;这个比例在不断上升;有晚近的研究表明,有三分之二的男性和二分之一的女性曾经经历过一次以上的婚外性行为。”这样的字样。这显然是概念逻辑上的“主观论据”之嫌,即以先入为主的主观意断,有选择性地罗列片面的数据以证明自己的观点。这样的论证,无论论据的涵盖范围,还是概率系数不是完整的,片面的,其证明的论点就不可能是全面的,绝对正确的。这是很多所谓学者玩弄学术理论,鼓惑民众的惯用伎俩。这样的论证,表面上看论据凿凿,实际上是以偏概全。但随后李银河女士就鲜明地指出“在对待婚外恋的态度上,大多数人持有相当严厉的否定态度,根据笔者的调查,北京随机样本中,有82.4%的人不赞成婚外恋情;更有93.1%的人反对婚外性关系。不少中国人以为西方人对婚外恋满不在乎,其实不然。美国的一项调查表明,75%的人明确认为婚外性关系是错误的;91%的人认为婚姻的忠贞是重要或极为重要的,不能容忍对方的婚外性行为,一旦发现,就意味着婚姻的终止。”并且还说“ 对于婚外恋的正确态度是:首先,从婚姻道德的角度,婚外恋是应当受到严厉批评的,因为它违背了婚约中的夫妻相互忠诚的承诺。其次,人的权利是完整的,并不会由于缔结婚约就丧失了与第三人发生恋爱和婚外性行为的权利,因此,婚姻的“出轨”只是违背了当事人的忠诚承诺,违背了婚姻的约定,违反了婚姻道德,并不是刑事犯罪。第三,婚姻“出轨”是“玩火”,对婚姻具有极大破坏力,当事人在从事此类行为时须充分意识到其严重后果。”显然,李银河对“女性曾发生婚外性行为”基本上是持否定态度的,尽管她的法律解释并不完整。在文章快结束的时候,我们才看到李银河才从前卫的思想出发,说“在丈夫发生外遇的情况下,妻子该如何应对?我想无非有以下三种选择:第一种选择是离婚;第二种选择是劝丈夫回心转意,如果他态度诚恳,就原谅他,并警告他下不为例;第三种选择是在既不想离婚又觉得心里不平衡的情况下,那就自己也去搞个婚外恋,两人扯平。最没道理的是选择自杀。”,即便这样说,李银河这篇博文的本意和中心思想是规劝那些因为外丈夫出轨而想不开的女士“不应该选择自杀”,而不是有多少女性在搞婚外性行为。这是多么善意的观点,虽然李银河的“第三种选择”很不值得提倡。然而,李银河博文的标题让标题党这么一篡改,后边拍砖的跟贴,显然不少沾满唾沫的板砖都是根据标题冤枉李银河的了,尽管她的观念和价值观是前卫但不完整的。

当前,我们正处在一个多元文化的交汇期,这主要有两个基本的特征。一是国内小气候。改革开放以来,受西化思想的冲击,国人的价值观和观念受到很大的影响,正处在一个对传统观念和思想的反省反思期,各种不成熟的思想观念流行于世。虽然这是一种“成长的烦恼”,但是,这种时期也是一个民族的思想观念很容易出现幼稚错误的危险期,这时候,我们既需要善破善立的先锋人物,更需要高屋建瓴的圣贤学者。二是国际大气候。当前全世界都处在第四次全球化浪潮的冲击之下,在这次浪潮的冲击下,互联网给我们的生活和观念带来很大的影响,这种时候,往往是新旧观念和思想的交锋期。从全球来看,各种思想观念的变化也是层出不穷。现在的问题是,在这样的情况下,我们该怎么办?在下以为:谨慎、冷静、不盲从也不守旧,这是最主要的。在风云诡谲的时候,有句俗话说的好,要“任凭风浪起,稳坐钓鱼台”。讨论是发展的前提,但是,对一些有害的不正确思想的警惕也是十分必要,需要规范的。从整个人类来说,当前正处在文化变革的风口,这对我们来说,是机遇也是挑战。如何站在世界文化的前沿,让中华文明开出具有时代风范的牡丹国色,这才是我们要做的正经事情。

  评论这张
 
阅读(2248)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017