注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhansuncn的博客

执,而不迷;悟,而不耽。

 
 
 

日志

 
 

冷眼观洋(一)美国重返亚太战略是一招臭棋  

2012-05-08 16:57:08|  分类: 防务与国际政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

冷眼观洋(一)美国重返亚太战略是一招臭棋

今年以来,南海火药桶温度骤升,距离点燃导火索的闪点似乎临近,然而,在中菲黄岩岛对峙几乎燃眉之即,中美双方却表现出异乎寻常的克制,这让人松了口憋气。美国前驻华大使洪博培5月6日在《华尔街日报》网站上发表的题为“如何处理对华关系”一文,似乎对此做了很好的说明。就当今世界来说,中美关系是国际和平和稳定的基石,而且,无论中国还是美国,都不愿意在当前这个节骨眼上,让双方的关系倒退20年。人们心中一定有个很大的不解,那就是:一个贫弱的菲律宾,何以胆敢对今非昔比的中国如此猖獗?窃以为,这除了菲律宾总统个人问题之外,美国重返亚太战略是南海诸国中与中国存在海洋争端国家有恃无恐的幕后推手。然而,中菲黄岩岛对峙的结局现在差不多已经接近尾声,可以预见,在试探到中国的外交底线之后,目前,这起事件的趋势是逐渐缓和的趋向。现在,不管这起事件的最终结局如何,有一点很清楚,南海问题对美国来说,已经成了烫手的山芋,这是美国重返亚太必将受挫的先兆。

军事上:冷战思维落后

首先,在重返亚太的战略问题上,美国执行的依然是冷战失军事思维,而这种军事思维,在当今世界军事革命和军队转型已经发展到当前这个程度以后,已经落后了。喜欢军事军事的朋友应该很清楚,自1991年海湾战争以后,美军自己向世界展示了一种全新的作战方式,那就是,彻底屏弃了二战以来作战模式上奉行的线型作战模式,而开始朝非线型作战模式转变。这就是说,阵地战将让位于灵活的机动式联合作战模式。军事历史上,常规作战模式经历了以下几种变化,首先是冷兵器时代,蒙古骑兵的机动优势横扫了当时的方阵作战,一路势不可挡,几乎横扫了全世界。但是,当火器出现以后,战场又重归阵地战的堡垒模式,堡垒作战的交叉火力使骑兵的冲击优势荡然无存。一次世界大战以后,装甲机械化部队为中心的闪击战冲破了堡垒模式,成为二战以来的经典作战模式,空地一体的装甲机械化突击作战成为典型的现代作战典范。冷战以后,在信息技术的推动下,以空地一体化作战为中心的多兵种联合机动作战日臻成熟,造就了美军在伊拉克战场上的突出表现。今天,美国的军事专家和理论家们已经将作战理论提升到由过去的“集中优势兵力”转化到今天的“集中优势火力”上来,一词之差,起作战方式却已经有了天壤之别。

所谓“集中优势火力”就是发挥火力远程投送,精确命中的信息优势。为此,美军研发了以“战斧”、“杰达姆”、“幽灵”隐形轰炸机为代表的远程精确火力打击利器和平台,并在实战中得到了有效的检验。如今,美军的无人攻击机项目也已经逐渐成熟,尤其值得关注的是“X—*”系列高超音速武器平台使美军获得了“瞬时全球精确打击”能力,届时,美军完全能够在远离战场的环境中,依靠信息技术的支持,对全球所有潜在目标实施精确的常规和核火力打击。然而,与此同时,作为另一个太平洋地区后起的军事大国,中国在联合火力打击方面也取得了长足的发展,主要标志是中国的GPS系统已经基本到位,美国的那些远程精确火力,无论是太空、空中、地面、水面和水下,还有联合作战能力,虽然在质量上还有写差距,但是中国目前一样都不缺,可以预见,中国的精确火力覆盖范围已经或者即将可以囊括整个亚太地区,美军的前沿存在,除了它的B-2“幽灵”轰炸机从本土起飞空中加油之外,其余所有的军事部署和装备都不过是“聋子的耳朵——摆设”。按照目前的态势,中美如果发生军事冲突,关键的战场在太空和制信息权,而不是在前沿部署的军事基地。可以这么说,美国在第一、第二岛链上部署的所有武器装备和人员,都将成为精确火力打击的活靶子,这简直就是劳民伤财。所以,美国在军事上对中国的遏制战略,必将成为泡影。

政治上:得不偿失

美国重返亚太,还有一个战略目标,那就是利用亚太这个新的世界发展中心,维持其在在世界的大国地位和影响力。这个目标有两点现实可以注定它实现不了。第一,当今世界,决非一个超级大国可以领导的。美国的反恐战争捉襟见肘已经证明了这一点。这是因为,冷战以后的世界,是一个无政府主义泛滥成灾的世界,这样的状态下,建立和维持稳定的国际秩序乃当务之急,然而,美国出于一己私利,罔顾现实,想要独霸天下,这是不可能完成的任务,必将自食其果。第二,中国发展潜力巨大,势不可挡,美国想要充当“离岸平衡手”,借助复杂的亚太环境离间迟滞中国的发展,势必损害中美两国之间宝贵的信任度。美国在政治上必须要与一个大国合作来建立和维持稳定的国际新秩序,但却因为错误的判断与必不可少的最佳合作伙伴缺少战略互信,这不能说不是美国亚台战略的悲哀。从这个意义上,美国重返亚抬仅仅是满足了它那日益膨胀的虚荣心,但在实际上,对美国没有任何好处。

经济上:合作才是正道

现代工业的生产方式,注定了世界各国之间必然的相互依赖和合作,在亚太,中美之间尤其如此,这也是中美双方的共识。我们知道,在国家发展的道路上,军事目标必须服从政治意志,政治意志必须为经济发展服务。经济是国家的基础,是一切矛盾的主要方面。我想,任何美国的战略家和政治家都不会放弃经济发展目标,因此,因全球经济注定的中美经济关系,应当是今后两国关系发展的基调,一切战略目标都离不开这个轴,那么,何苦费尽心机搞军事围堵,那有神马意义?平息南海争端,促进亚太区域经贸合作的典范,这才识美国政府要做的第一安件大事。放弃冷战思维吧,中美在亚太的合作是双赢,对抗是零和,何去何从,道路在前,岔道很多,就看美国怎么选择了。

不要低估中国人民的战争意志

在这次中菲黄岩岛对峙事件中,最让人搞不懂的是菲律宾为什么胆敢与中国叫板,而美国一开始也似乎也是蠢蠢欲动,在这敏感时刻,公然与菲律宾在南海大搞“肩并肩”登陆演戏。仔细想一想,分析出以下几点原因:一是历史上中国长期积贫积弱,备受外强欺辱。新中国成立以后,虽然重新独立起来,但是一穷二白,百废待兴,在国际事务上一度心有余而立不足,改革开放以后,又奉行的是韬光养晦的外交策略,这就给外界造成了隐忍的印象,于是就以为适度的挑衅或许能够沾到一定的便宜,闹一闹也无妨。二是认为中国军队已经差不多半个世纪没有打仗了,中国军人的血性似乎已经被和平环境所磨灭,加上顾忌到对和平发展环境的强烈需要,已经不想打大仗了。三是认为中国改革开放使命还没有完成,国内问题一大堆,政府没有打仗的决心。其实,这些认识都是从表面上中国,他们忘记了,自鸦片战争以来,中国军民长期受列强的欺辱,新中国成立以后,帝国主义列强一直对中国实施封锁,到今天都没有彻底接除,尽管中国人民以德报怨,但是善意始终都没有得到理解和善意的回报,有时候反而招致莫须有的误解,这些事件早就在中国人民的心头积下了愤懑的不满心理,只要给它一个出口,这些愤懑就会变成一股不可遏止的力量爆发出来。其次,不是中国人好战,而是自古以来,中华民族就有悠久的民族自尊、自信心和爱国主义,在这样的精神主导下,任何外来的势力都休想让中国人民屈服。在长期的外部封锁的压力下,奋起的中国人民如今太需要一场军事胜仗来释放自己的民族自尊和自信心、提振民族自豪感了。古人云“哀兵必胜”,在这种时候挑战中国,真的是不自量力。因此。面对中国这样的大国,奉劝世界上所有别有用心的国家,最好不要在错误的时间,错误的地点,挑起一场错误的战争吧!

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017