注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhansuncn的博客

执,而不迷;悟,而不耽。

 
 
 

日志

 
 

中国与周边  

2012-07-04 09:59:53|  分类: 防务与国际政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国与周边 - 无极 - zhansuncn的博客

中国与周边

 

近期,我想很多兄弟们一定都很窝火:为什么我们现在比以前强大了,反而,跟我们操蛋的国家越来越多,甚至都有些众叛亲离,四面楚歌的感觉了。问题是很现实的,我们强大了,周边不仅没有“归顺”,反而更操蛋了。正所谓“无风不起浪”,眼前的问题,非一日之寒,用马克思的辩证唯物主义哲学来分析,这除了有国际环境的变化以外,也有我们自己认识差距的原因,两相交集,就形成了当前的风云气候。

首先,是我们自己的认识错误。我们国人中一直流行一种根深蒂固的“天朝”情结,言必称盛唐,称必言朝贡。殊不知,世界早已沧海桑田,那些引以为自豪的历史,早都已经是老皇历了。经历了翻地覆地变化的当今世界,其实是由全球市场左右的一个互通互联的体系,在这个体系内,国家之间已经不可能存在中央与藩属那种朝贡关系了,而是丛林法则下的博弈关系。什么是博弈?这个理论很多人可能搞不懂。简单地说,就是彼此不可分割状态下的合作与竞争。记住,是既合作也竞争,在竞争中合作,在合作竞争,这样一种状态。牢记这一点很重要。日本与美国这样的铁杆盟国,尚且如此,那么,我们与周边,尤其是与菲律宾、越南这样的操蛋国家就更当如此。因为在体系内,影响国家之间关系的可变因素诸多,支点也就多,于是就容易产生杠杆效应,小国未必撬不动地球。因此,影响国家之间关系的因素不再是简单的军事或经济关系,也不是简单的双边关系,而是复杂的多边关系,没有博弈意识和方法,根本难以厘清和处理好。菲律宾和越南敢如此猖狂,可不是活得不耐烦了,他们正是在利用国际关系中博弈这跟杠杆,以美国为支点,在撬中国这块大石头。显然,在这个问题上,我们犯了妄自尊大的毛病,难免就显得被动些,也就难免让弟兄们窝火了。在博弈理论中,不要强调硬性的强弱,软实力有时候更有效,关键在于充分利用自己手中的牌,赢得最大利益,最终致对方于万劫不复之地。在今天这个现实世界中,武力已经不是万能的打开权力之门的钥匙,综合运用手中的一切可利用的条件,于所有的对手博胜所有的棋局,乃大国之道也~~!

其次,是国际局势的诡谲。前边分析了,当今世界,影响国家之间关系的可变因素诸多,而且这些因素之间的地位是不稳定的,随时都在相互转换。而对我们中国来说,正处在一个国际转变的中心——亚太经济中心,各种势力的此消彼长比较繁复,矛盾自然很复杂。尤其是中国的周边一直存在一个非常邪恶的外力,那就是美国因素。更况且,中国周边,尤其是东南亚那些国家,经济上达到一定水平了,在政治上,依然都是弱小卑怯的国家,很容易被人利用来作为棋子或支点来反对中国。这一点我们以前也是估计不足的。以前我们只知道我们的周边很复杂,但是,不是很清楚这种复杂到底都会产生那些副作用。现在看出来了,以后加以防范,局势必将改观。

  评论这张
 
阅读(585)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017