注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhansuncn的博客

执,而不迷;悟,而不耽。

 
 
 

日志

 
 

立海权,台海两岸必须联手!  

2012-08-17 10:18:55|  分类: 防务与国际政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

立海权,台海两岸必须联手! - 无极 - zhansuncn的博客

 

 

立海权,台海两岸必须联手!

 

最近,我国周边的海洋危机似乎蕴藏着一个巨大的历史使命,那就是推动海峡两岸不得不朝统一目的坚定地迈进。

首先,在钓鱼岛问题上,这个趋势最明显。

8月15日,中国保钓人士胜利登陆钓鱼岛,然而,此举仅仅达到了象征性意义,因为,勇士们登陆不久,就被埋伏在岛上的倭瓜警卫队控制并逮捕。很多人不理解,为什么倭瓜可以如此猖狂,而国共两军和两地的执法机关却被迫隔岸观火,只有象征性的外交抗议呢?细细来看,从历史上的行政区划来看,钓鱼岛一直隶属府管辖,两岸因内战而对立以后,大陆一直怀着和平统一意愿,在不少问题上对台湾都是忍让和宽容的,这在很多事情上似乎都表现出一种默契。那么,在钓鱼岛问题上,既然历来都隶属台湾府管辖,自然台湾应当有所作为,但同为中国神圣领土,大陆自然也当仁不让地作为后盾进行有力支援,这才是最佳最有力的状态。然而,目前的状态却不是这样。台湾当局出于冷战思维和与大陆对抗的私利,在钓鱼岛问题一直对日本采取姑息的态度,这让大陆左右为难。如果大陆直接下狠手,台湾要说你越俎代庖,打破常态化的默契;如果听之任之,照此以往,钓鱼岛恐将不保。这时候,香港保钓协会的作用就微妙起来了,作为同胞,被倭瓜欺负,那么两岸的人民和军队,已经执法机关,岂能坐视不管?显然,香港保钓协会可以是一种催化剂,通过钓鱼岛问题,加速两岸合作进程,从而推动和平统一。但是,合与不合,这也正是台湾当局最头疼的事情。合,大陆如此强大,台湾将被大陆通过合作和平统一的趋势十分明显;不合,这是领土与主权问题,攸关中华民族大义和两岸人民的核心利益,就是冒天下之大不韪,势必成为中华民族的历史罪人。因此,要彻底解决好钓鱼岛问题,台湾的有所作为,是相当的重要和关键。

其次,在南海,两岸合作将震慑南海周边,同时有利与大陆采取进一步行动。

台海两岸目前的状况是兄弟阋与墙,因此,不管是太平岛也好,钓鱼岛也好,大陆都不会与自家兄弟大水冲龙王庙。但是,这可不等于说,在这两个地方台湾当局就可以置身事外,毕竟,这不仅牵扯到中华民族的核心利益,也牵扯到台湾的核心利益,兄弟掣肘,只能给外人制造空子,最后损害的是民族利益。因此,情势逼人,台湾已经被历史推到必须与大陆联合的前沿:如何作为,当做何选择,不仅考验的是台湾人的智慧,也考量着台湾人的民族自尊与良心。

最后,东海是中国海洋态势中最重要的前进方向。

在地缘上,台湾不仅扼守全球重要的贸易通道,是卡在日本喉咙上的一根要命的骨头,同时也是中国海军前出太平洋的最有利方向,更是建立有利的海洋态势,确立海权的关键所在。所以,从历史的角度来看,两岸的合作与和平统一,是两岸人民的最佳选择,,也是台湾的唯一选择。这一点,是任何外部势力都无法改变的“顺者昌,逆者亡”的历史必然。

 

立海权,台海两岸必须联手! - 无极 - zhansuncn的博客

 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017