注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhansuncn的博客

执,而不迷;悟,而不耽。

 
 
 

日志

 
 

碎片(二)人·社会·政府·制度  

2012-08-02 09:37:11|  分类: 社会·杂谈(随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

人·社会·政府·制度

 

人性本质上其实是“一半天使,一半魔鬼”的双面娇。为了生存,人的本性自然是自私的,但人的生存并不是孤岛式而是泥土式的,即彼此依附型,因此,人在彼此依附的博弈中,为获取最大利益就必然要有所牺牲。“主观为自己,客观为别人”,是绝大多数人的人生常态。

然而,人不是野生动物,自然不是靠本能生存的。人有思想,有思想就有精神追逐,有追求就有高瞻远瞩,有高瞻远瞩的追求就有舍生忘死的壮举,所以,历史上也不乏惊天地泣鬼神的大公无私的英雄豪杰。这一切,就是人的社会性。

人类的生存是社会性的。所谓社会性,通俗地说,就是人类群体是有组织的群体。有组织就有秩序和结构,要维持秩序和结构的稳定,就必须建立完善的制度。所以——

人类社会中,没有绝对的自由,只有绝对的制度。

人类社会中,没有绝对廉洁的政治家,也没有绝对廉洁的政府,只有越来越文明进步的制度。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017