注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhansuncn的博客

执,而不迷;悟,而不耽。

 
 
 

日志

 
 

请听听专家是怎么谈钓鱼岛争端的  

2012-09-14 14:27:29|  分类: 时文共赏[转载] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 请听听专家是怎么谈钓鱼岛争端的

[编者按]今天一上班,刚走进办公室就听先来的同事们在议论钓鱼岛争端问题。有一同事指出,现在网络上有一种看法,认为钓鱼岛几经转手,到现在我们才提出抗议,似乎有点理亏。我认为钓鱼岛很复杂,不能片面地根据某一些史实来判断是非,这是形而上的唯心主义者常犯而且死不悔改的毛病。我人微言轻,手头资料也不多,刚才读《环球时报》和《参考消息》,发现三篇中外专家的文章,第一篇事实雄辩地驳斥了“理亏”的错误认识和观点,第二篇回答了很多朋友担心的一旦开打我们胜算几何的问题,最后一篇是国外分析美日同盟关系的,特转载如下,以解诸亲们的疑惑,相信能给大家正确认识钓鱼岛问题以一些帮助,俺也尽一点匹夫之责。

 


      国际法明摆着,冲绳不是日本的

      文/(澳门大学法学院院长)莫世健

    近来中日关于钓鱼岛的争论趋近白热化。其实从国际法上说,不仅钓鱼岛不是日本的,连冲绳都不应该是日本的。
    日本人所称的冲绳大致上是我们先辈所称的琉球。据史料记载,14—19世纪的琉球是中国的藩属国,在近500年的时间里向明清政府进贡。直到甲午战争之前,日本武力侵占了琉球,清政府输了甲午海战签署《马关条约》割让台湾,把琉球也放弃了。之后100多年琉球受日本文化影响较深,但论历史渊源和两地交流,显然中国对琉球的影响更大。就此历史演进过程而言,琉球或日本所称的冲绳并不是日本固有领土的部分,而是日本通过武力扩张所获得的猎物。
    关于琉球法律地位的变化,最关键的是二战以来的3个国际公约:《开罗宣言》、《波茨坦公告》和《旧金山和约》。
    1943年《开罗宣言》明确宣布,剥夺一切日本“窃取”(stolen)自中国的领土。钓鱼岛即属于被日本窃取,且必须归还中国的领土范围。1945年《波茨坦公告》更加明确规定,日本之主权“仅限于本州、北海道、九州、四国”,其他被日本侵占的岛屿须由中美英三国决定其归属。
    需要特别指出《波茨坦公告》的背景:日本战败,无条件投降。因此,《波茨坦公告》是对战败国的惩罚性宣示,是中美英三国代表受害国几千万战争亡灵惩罚罪孽深重的日本。为了防止日本军国主义再次复兴,必须将日本限制在其本土四岛,以彻底摧毁其海外扩张的野心。
    有关琉球地位交易的过渡点是1951年的《旧金山和约》。该公约是“冷战”的政治产物。此时的美国正和中国人民志愿军在朝鲜恶战,当然不会兑现《波茨坦公告》的承诺。为了将日本拉入其冷战对抗体系,美国在处理日本四岛外岛屿时没有征得中国同意。当时有50多个国家参加《旧金山和约》谈判,中国没有参加,因此它不是中美英三国《波茨坦公告》的延续。和约宣布日本放弃朝鲜、台湾等,但对于独岛、南千岛群岛、钓鱼岛等,没有明确安排。日本同意美国对琉球群岛进行托管,但托管本身在法律上不能说明琉球就是日本领土。
    中国和苏联都没有在《旧金山和约》上签字,中国政府从未同意把琉球和钓鱼岛划给日本。国际公约对签字国有效,对不签字国则无效。因此,中国可以不承认《旧金山和约》的效力,且同时保留其《波茨坦公告》所赋予的决定日本对四岛外其他岛屿主张的权利。
    1971年,美国又将冲绳的托管权授予日本,同样没有经过《波茨坦公告》三国同意的决定程序。从国际法上说,这是无效的,不但是违反了《波茨坦公告》,而且国际法中从来没有两国政府可以私相授受他国领土的惯例。
    以上分析足以说明,琉球不是日本的,钓鱼岛当然更不是。现在美国在钓鱼岛问题上表面袖手旁观,实则偏袒日本,是藐视国际法、扶植日本新军国主义的做法。看到中日在钓鱼岛争议中两败俱伤也许符合美国的最大私利,但这也意味着美国已经不再支持和平的日本,不再支持战后的国际秩序。我们不禁要问一句:难道美国和日本的政治家为了各自的政治需要,真的要让二战的悲剧再重演一次吗?▲

 

                                            摘自《环球时报》

 

     不妨推演一下二炮与自卫队对攻

    文/(第二炮兵指挥学院军事训练教研室副教授、专业技术大校)汤志成

    近来,中日钓鱼岛争端持续发酵,  日本高官多次公开叫嚣要让自卫队介入钓鱼岛,似乎是在向世人表白,对待钓鱼岛问题日本已相当克制,尚未打出自卫队这张“牌”。
    日本自卫队即日本军队,军队一介入,谁实力强谁说了算,钓鱼岛问题反而不会令两国太纠结。不过,钓鱼岛方圆很小,战场容量有限,我们不妨仅使用二炮部队推演一番。   
    试想,如果在日本反复挑衅下,二炮向钓鱼岛发射一枚常规导弹,日本政府将如何应对?充其量就是做做样子,封锁钓鱼岛!进一步假定,日本自卫队有能力且胆敢向中国大陆发起海空攻击,则第二炮兵携带常规弹头的DF-21C、CJ—10导弹就会“按图索骥”地砸向日本列岛,而日本地基末端导弹防御系统的“爱国者-3”导弹仅能拦截射程1400千米以内的弹道导弹,海基中段导弹防御系统的“标准-3'’BlocklA导弹理论上可拦截射程3500千米以内的弹道导弹,但未经实战检验。为一个已实际控制的无人小岛而使本土关键目标置于导弹威胁之下,日本似乎有点得不偿失。
    或许日本自知实力不济,故而反复强调美国同意美日同盟适用于钓鱼岛防卫,以期狐假虎威。不过,假定美国愿意全力支持日本,情况又会如何?二炮战略核力量均部署于腹地纵深,且建有坚固的地下防护设施,用常规攻击手段难以奏效,只能借助核导弹,但核导弹对车载机动洲际弹道导弹基本发挥不了什么作用,而美国惟一能对洲际弹道导弹实施拦截的地基飞行中段拦截系统被奥巴马讥为“未经验证的导弹防御系统”,基本上处于停滞状态。如果对在先发制人的核打击中完全剥夺中国的战略核能力缺乏足够信心,美国就不会冒险为日本与中国打一场核战争,最可能的干预方式还是常规打击。但美国劳师远征,已失地利,而且其航母舰载机航程小于二炮反舰弹道导弹射程,驻中国周边的空军基地又都处在二炮常规导弹火力覆盖范围内,使美国固有的海空优势对中国而言打了相当大的折扣。倒是其舰射、潜射巡航导弹,尤其是射程达3000千米、可在飞行途中变换打击目标的“战斧”Bl0ck4导弹,对二炮全车载机动战役战术导弹威胁较大。不过“战斧”Block4导弹之所以能在飞行途中变换打击目标,主要得益于导弹上安装的可进行GPS修正的惯导系统和卫星数据链终端,而卫星运行轨道固定易受攻击,GPS信号微弱易被干扰,是美军作战体系中致命的薄弱环节,可为我所乘。推演至此,结果不言自明:仅仅站在二炮的角度,日本借助自卫队解决钓鱼岛问题的言论就显得十分幼稚。
    “先胜而后求战”,需求牵引发展。为使二炮战略核力量增加一层防护屏障,应加快推进战略反导系统建设;为缩小甚至消除信息化战场条件差距,应加速地基反卫力量发展;与此同时,应加大反舰弹道导弹部队军事训练的强度、难度,不断增强对航母群打击的威慑、实战能力。不难想象,快速崛起的第二炮兵将使中国在钓鱼岛冲突中处于主动地位,日本政府高官关于让自卫队介入钓鱼岛的言论,只能说明其战略短视与不自量力。▲

                                   摘自《环球时报》

 

 

     日本不是美国可靠盟友

    [英国《金融时报》9月12日文章]题:日本尚未准备好当一个可靠的盟友(作者  瑞士洛桑国际管理发展研究院荣誉教授让-皮埃尔·莱曼)
    伊恩·布雷默和戴维·戈登9月10日有关“日本必定成为美国在亚洲新的不可或缺的盟友”这一建议不可能成功,沿着这条道路走下去对美国和全区域来说都将是灾难性的。

比任何时候都封闭

    首先,自第二次世界大战以来,日本已经变成一个比任何时候、任何主要国家都更为向内看的国家。日本没有世界观念。在美国就读的日本学生已经大幅减少,相比之下,来自亚洲其它国家的学生却在增加。在托福考试中,日本的分数位列倒数第二,比它差的只有朝鲜。自绪方贞子担任联合国难民事务高级专员以来,没有任何著名日本人士担任国际职位。在世贸组织看不到日本的身影,更不用说影响力。在国际政策论坛上,日本基本以其缺席著称。对外国人来说,日本仍然是一个非常封闭的国家:在日本的公司、大学、智库、非政府组织等机构中,鲜有外国人,特别是非日裔亚洲人担任高级职位。   

严重威胁亚洲安全

    第二点,也是更为重要的一点是,正如最近的一系列事件所悲哀地表明的,与德国不同,日本仍未与其邻国和睦相处。日本与朝鲜、韩国、中国大陆的关系仍然十分糟糕,与香港及台湾的关系也非常不好。日本在亚洲不仅没有显示出任何领导作用,反而被认为是在以一种高度的重商主义方式行事,而且对它过去的恶行完全缺乏认知。   
    与上个世纪三四十年代不同,日本目前没有构成军事威胁。但是,它对整个世界,特别是对其亚洲邻国的行为构成了一种严重的安全威胁。如果亚洲二十世纪的和平得不到恢复,二十一世纪的亚洲就得不到和平。洗白过去,将日本当成在亚洲一个不可或缺的盟友,美国将迅速促使该区域已经具有爆炸性的局势恶化。
    应该鼓励日本寻求和平,对外开放。这将大幅加强太平洋地区的和平与繁荣。

                                                        摘自《参考消息》

  评论这张
 
阅读(452)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017