注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhansuncn的博客

执,而不迷;悟,而不耽。

 
 
 

日志

 
 

我看中日关系  

2012-09-18 11:18:11|  分类: 防务与国际政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[提要]中国是龙,不再是螳螂,怎么还能用螳螂的思维去思考问题呢~!

 

我看中日关系

 

首先,中日关系是中国与周边关系的一部分。关于中国与周边,必须厘清一个问题,那就是:指导中国与周边关系的国际关系理论是什么?当前,国内大部分学者都在找搬流行的现代国际关系理论分析中国与周边国家的相互关系,我觉得很不合理。现代国际关系理论以美欧为主导,地理位置与我们相差太大,虽然同在一个地球村,到地域差别的微观区别,有时候也会失之毫厘,谬以千里。中国与其他大国地理处境的区别是不容忽视的。中国与周边,就像世界汪洋中的海岛与凶猛的国际海盗,中国清高或者富裕的时候,他们只能惦记着与我们做生意,装出一副绅士的样子;中国仁慈或者贫弱的时候,他们立刻就要原形毕露,扑上来掠夺、蚕食,将中国分而食之。这是历史早就证明过的。中国跟日本之间的国家关系,在历史上是再典型不过的例子了,认清这一点,对我们以后的分析很重要。中国跟日本与周边国家是典型的世界岛与国际海盗的关系。从某种意义可以说,没有中国就没有日本的文化进步(日本的历史绝对要重写)——当然更没有中国周边其他一些的小国家的文化(这些国家的历史更得重写),但是,这并不能成为中国以大国自居的理由。因为,国家之间复杂的现实利益关系尊崇的却是丛林法则,这就决定了中国这种一相情愿式的施恩不图报的仁慈,未必都能唤醒现实利益驱动下的国家良知,相反,这正好给他们带来了有利可图的缺口。因此,中国与周边国家,第一,必须强大;第二,必须强硬;第三,必须是利益互动的博弈关系而不是迂腐的所谓天下为本的和合关系。

可以这么说,中日今天的钓鱼岛争端与南海岛屿争端,是历史性传统国家战略积垢的集中表现,因此说,这是中国传统战略转变的拐点——当然,这必须是认清中国国际关系理论基础之后才能实现的事情,对我们中国来说,是难得的战略机遇。

当前的中日关系其实就是中、美,日三国在亚太的螳螂、黄雀与蝉的博弈关系——中国是这个博弈中的螳螂,美国是黄雀,日本是蝉。日本政治家未必不明白着一点——无论如何,日本都是中美口中的美食,所以,他们简单地想利用与美国这只黄雀的联盟,来实现狐狸,老虎与兔子这样的战略处境转变。然而,日本不会料想到,中国这只螳螂个头太大,黄雀自己并没有必胜的把握,那么,最终的结果,就可能是螳螂与黄雀达成协议,将日本这只蝉平均分配。中国与日本是美国国债最大的两个持有国,中日对掐,遭殃的是美国经济,那样亚麻逊的蝴蝶扇一扇翅膀造成的飓风都不算什么了,而可能是地震加海啸的灭顶之灾,美国这只黄雀也头疼的很呢——世界头号战争贩子美国国防部长帕内塔来中国可不是来旅游的。不用先见之明,他先与日本领导人后与中国领导人谈的,必定是“搁置主权争议,资源共同开打”的调子。有新闻为证。

[新闻链接]

搁置领土争议  先谈资源开发
    ——美国专家谈如何解决钓鱼岛争端


     [美国《国家利益》双月刊网站9月14日文章]题:东海的岛屿争夺(文/  美国罗德学院国际关系学教授约翰·科珀)
    中文所称的钓鱼岛及其附属岛屿(日文所称的尖阁群岛)是几个无人居住的小岛,现在可能成为一场爆炸性的冲突的焦点。   

岛屿争端牵涉面广

  本周,中国海监船抵达那里,在岛屿周围水域巡逻。日本的政治家正在利用这场冲突,中国发生了反日示威和抵制日货。过去在这些岛屿问题上发生过事件,但是现在的形势似乎在恶化。
    这些岛屿无人居住,构成这些岛屿的土地无足轻重。它们为何成为冲突的起因呢?谁拥有这些岛屿,谁就可以对水下资源提出主权要求,包括可能蕴藏的大量石油。   
    由于2011年春天的福岛核事故,日本在能源问题上发生争论,社会和政界的看法不一。如果东京决定不发展核电,它就需要进口更多的石油,从而使它变得更加脆弱。与此同时,日本对正在崛起的中国越来越担心,越来越反感。最近的民意测验显示,多数日本人高度重视自己的军队(与不久前相比是一大变化),他们不喜欢,也不相信中国(也是—个变化)。
    中国经济的迅速发展使它更加依赖能源进口,其中大部分来自中东和非洲。美国海军保护本国商船,而中国和美国之间的关系更加紧张。因此,中国会希望获得更近的石油来源。

主权问题难以解决

    实际上,试图解决主权问题似乎无济于事。利用历史、国际法、条约和地理位置提出的对立理由和反对理由太多了。例如,中国根据早期的合约和历史记载对这些岛屿提出主权要求。它发现了这些岛屿,给它们命名,声称拥有这些岛屿。日本认为,中国没有提出主权要求(当时不是中国的惯例),并认为它是第一主权要求者。
    然而,日本的记载和公开的报告表明,日本承认中国的早期主权要求。日本仍然坚持认为,根据结束中日战争的《马关条约》,它于1895年获得了这些岛屿。这些岛屿被视为台湾转让给日本的一部分,随后由冲绳县管理这些岛屿。
    二战结束时,根据《开罗宣言》和《波茨坦公告》,日本不得保留它从中国夺取的任何领土。日本并没有反对,它显然不能反对,因为它刚刚战败。《旧金山和约》敲定了这种安排。因此,这些岛屿应该转交给中华民国。
    但是,二战后,美国控制了这些岛屿,作为其对琉球群岛管理的一部分。琉球群岛的所有权当时尚未决定。美国海军曾向一个持有钓鱼岛/尖阁群岛契约的日本人租借这些岛屿作为靶场。1972年,美国把琉球群岛归还日本,钓鱼岛/尖阁群岛包括在内。

重点讨论资源分割

    因此,美国似乎支持日本的主权要求。但是,华盛顿随后改变方针,并声明它对这场纠纷不表明立场。接着,在2010年,希拉里·克林顿国务卿宣称,这些岛屿属于1960年的《美日安保条约》的范围。这种大转弯(尽管以前有过这样的表示)似乎反映了美国当时对中国的敌意。华盛顿随后表示愿意调停,但是中国拒绝了这个建议。与此同时,台湾一直是实际使用这些岛屿的唯一主权要求提出者。它的渔民长期以来一直在这些岛屿上逗留晒网,捡鸟蛋。根据国际法,使用是领土要求的依据。与此同时,科学家们的新发现可能表明,地理不再支持日本的主权要求。钓鱼岛/尖阁群岛在地理上不是——正如人们长期以来认为的那样——琉球群岛的一部分,反而可能是中国大陆架的延伸,尽管这一点尚未根据国际法的相关条款裁定。
    台湾马英九总统的观点似乎是正确的:今后将难以或者不可能解决这些岛屿的所有权,任何协议都可能需要多年时间。与此同时,谈判者应该搁置这个问题,重点讨论如何分割水下的资源。


                                                                    新闻来源〈参考消息〉2012-9-17

这我们能答应吗?很多人一定觉得从大局出发还是顺水推舟为好。但我不这么认为。开篇我就说了,在今后的对外战略中,我们中国必须要:第一,必须强大;第二,必须强硬;第三,必须是利益互动的博弈关系而不是迂腐的所谓天下为本的和合关系。还有,当前是中国传统战略转变的拐点,对我们中国来说,是这一战略难得的战略机遇中国是龙,不再是螳螂,怎么还能用螳螂的思维去思考问题呢~!再说了,战略机遇从来都是机不可失,失不再来的,就当前的形式来说,我们必须强硬到底,彻底解决钓鱼岛争端。这不仅是智慧,也是战略胆魄。

最后,我要引用外国媒体的报道,戳穿网络中流传的中国在钓鱼岛问题曾经迷失的误导,美国政府解密文件显示:中国政府从来没有放弃过对钓鱼岛的主权要求~!

[新闻链接]


     美国解密文件显示
    两岸曾反对美将钓鱼岛转交日本

    [共同社东京9·月15日电]美国今天解密的文件显示,1972年美国将冲绳归还日本前夕,中国大陆和台湾都曾反对将尖阁群岛(即我钓鱼岛及其附属属岛屿——本报注)并入日本。
    根据共同社社记者获取的美国国家档案馆文件,在1971年的一份外交照会中,台湾政府“要求美国在把冲绳归还日本时排除尖阁群岛”。
     文件称,1972年这些岛屿被作为冲绳的一部分归还日本时,美国承认了日本对岛屿的行政管辖权,但考虑到中国和台湾未确定其主权归属,宣称这些事务“应当由各方自行解决”。
    根据1951年签订的《旧金山和约》,美国将冲绳置于托管之下,对其行使司法、立法和行政管辖权直到1972年5月归还协议生效。
    上世纪七十年代初随着冲绳归还日期的临近,中国和台湾政府开始表示反对,虽然它们当时还没有对这片土地提出主权要求。

                                              新闻来源《参考消息》2012-9-17

      

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017