注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhansuncn的博客

执,而不迷;悟,而不耽。

 
 
 

日志

 
 

俺也说说中国的“大驱”052D  

2012-09-05 11:30:52|  分类: 防务与国际政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俺也说说中国的“大驱”052D - 文臻(无极) - zhansuncn的博客

 

俺也说说中国的“大驱”052D

互联网的特性,就是东边发生的事情,不到一秒钟,西边的人就知道了。海军的新“大驱”(暂时称:052D)刚一露面,各种报道和猜测和纷至沓来,众说纷纭了。在下一向孤陋寡闻,关于052D的传说,只看了博友的博文分析和今天的网易军事观察站。综合两篇文字,不难发现,分析有不少出入,就此我想谈一谈我的看法。

首先,我想说的是052D的定位。要了解这点不难,看看它的武备就大概知道了,但这也是最庐山面目的一点。分析称052D采用了通用垂直发射系统,有博友提供了中国《海军通用垂直发射系统标准》的文件影印件为证据,搞得亲们不信也要信了,但其性能指标究竟如何,是否成熟,还有待进一步证实。关于垂发,有博友认为冷发射比热发射好些,也有博友认为热发射更好,我认为,自己能成熟掌握的技术就是最好的。毛子的冷发射和美国的热发射都用了好多年了,最明显的差距就是通用性和模块化,具体细节我搜集的资料有限,但对于大型舰艇来说,有足够的满载排水量,如果为航母护航,通用性和模块化更好,如果有具体的任务分工,那就从成本考虑,专用的、简单成熟才好,能省就省了呗。

其次是综合电子战能力。052D明显的进步是那个方块比过去大了,而且少了个面纱罩,说明冷却问题解决了,好开心。现代战争的核心装备之一,就是网电战能力。雷达是其最关键的指标,紧跟的是数据处理和分发能力,这是网络协同能力的关键指标,决定联合作能大小强弱,不先进就没有制高点,是绝对不行的。分析中都没有提到,估计是都不太懂,对现代战争的了解水平有限。有源相控阵雷达是世界级的先进了,可是我觉得我们的位置较其他的低,这对探测距离有影响,不知道是视觉还是其他原因的问题,有待博友进一步分析。

一提到动力,估计亲们也都觉得还是头疼。但对于052D这样的吨位,我觉得还是柴燃联合比较好。老瓦是常规动力的,要跟上老瓦,主要是航程,速度要求估计不会很高。从编队作战来看,052D是助攻和护卫,自持力相当重要,可以降低补给风险和强度,别拖老瓦的后腿。这样的折中是很必要的。但作为远程防空反导一体化作战需求,老瓦反过来是为它的护镖师了。这样考虑,相当的航程和自持力,还是很重要的。

最后,052C才建了170和171两艘,是不是跟112、113一样是过渡产品?那么,在真正的大驱出现之前,052D会不会跟054A和056那样量产呢?这很有意思,通过这些现象,可以分析出很多内在联系,发现更多的好消息。怎不值得期待呢?

  评论这张
 
阅读(521)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017