注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhansuncn的博客

执,而不迷;悟,而不耽。

 
 
 

日志

 
 

[转] 积极追梦 不当“宅老”  

2012-10-26 14:47:38|  分类: 时文共赏[转载] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

谨以此文与博友“狂者余一”、“字虫”、“秀秀”、“童心”共勉 


只要我喜欢,有什么不可以         

 积极追梦  不当“宅老”

[转]  积极追梦  不当“宅老” - 文臻(无极) - zhansuncn的博客

   文/ 伊佳奇

    庆祝一年一度的重阳节之际,我们想到了《不老骑士:欧兜迈(摩托车autobike的音译——本报注)环台日记》这部纪录片的精神。
    《不老骑士:欧兜迈环台日记》于本月(2012年10月)中旬在韩国釜山影展获奖,这部纪录片以17位平均年龄81岁的老人为主角,描述他们以13天完成11 78公里的机车环台旅行。这群不老骑士籍贯,背景各不同,从警察、军人、理发师等行业退休,甚至有两位曾罹患癌症、4位戴助听器、5位有高血压,但人老心不老,同样因梦想不老结伴同行,即使过程中状况不断,仍坚持到底。《不老骑士》有着相当经典的对白——老骑士对年轻骑士说:“你现在是‘只要我喜欢,有什么不可以”,但我却是‘只要我可以,没什么不喜欢!’”虽然目前上映的时候,已经有3位“不老骑士”离开人世,但他们都已完成自己的梦想。
    所以,老不是人生的终点,老人也能有梦,更可去努力实践自己的梦。这就是“老骥伏枥”的精神,也是西方国家老人福利政策的重要理念。
    随着医疗科技的发展,预期寿命和老年人口将呈现稳定的增长。要关心的不仅是能多活几年,更重要的是老人是否确保能活得充实、丰富及具有意义。
    人口老化是世界许多国家先后都面对的问题。在欧美高龄社会的国家则以政策引导与鼓励老人成为活跃的老人,走出家门,进入社会,参与各项活动,不做“宅老”。有了健康的老人,社会自然降低照护与医疗支出。
    老化是人类不可避免的发展、问题,虽然这是一个复杂且多面向的过程,但我们还是可将这分
成三部分来思考:实际年龄、生理年龄及行为年龄。我们从出生后就无从改变的仅是实际年龄,但老化的过程对每一个人均不同,个人每一个器官的老化程度也不同,所以生理及行为年龄也就不同。行为年龄是指思想与行为老化的程度。实际年龄老,但生理及行为年龄还是可维持壮年、中壮年或中年的程度,即使实际年龄老的时候,透过生理及行为年龄仍可维持生活品质。这是各国对人口高龄化都先后提出的重要观念,让老人能持续与积极活跃地参与社会,也就是“活跃老化”。
    在重阳节之际,政府除应加速完成长期照顾服务法等相关立法工作、积极改善老人医疗环境,
更要进一步提供关怀、支持与鼓励的老人政策,让老人能持续参与社会,拥有健康的身心,维持独
立自主生活的能力,以更健康的态度,在这高龄社会中,有着身心健康的老年人生,而不再是社会
的负担。   

                                                            台湾《中国时报》

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017