注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhansuncn的博客

执,而不迷;悟,而不耽。

 
 
 

日志

 
 

危言耸听背后的战略焦虑——“包围论”可以休矣  

2013-01-16 21:21:06|  分类: 防务与国际政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

危言耸听背后的战略焦虑

——“包围论”可以休矣

    最近,“某某包围”论成为媒体上轰炸读者眼球最抢眼的词汇之一。一时之间,中国与周边国家的一些技术性摩擦,在媒体上被炒得四面楚歌,狼烟四起,似乎新的冷战已经乌云压城、风雨欲来了。其实,美国“重返亚太”也好,日本或印度拉拢东盟也好,其基本战略缘由,都是亚太及世界各国因应冷战后全球战略格局变化所采取的技术性战略反应,只不过我们中国恰好身在其中并且不可能置身事外,因而身受影响而已。然而,如果说这些技术性战略反应和动作,就是专门针对中国的“战略包围”,那就是风声鹤唳、危言耸听的战略焦虑了,其背后所透露的不是不成熟的大国心态,就是只见树木不见森林的战略幼稚。这种“非友即敌”的“阵营”式思维及心态所焦虑的不过是杞人忧天似的“心理包围圈”,在当代,这代表的其实就是一种僵化的冷战思维。

战略心理战

“兵者,诡道也。”大国博弈亦如此。所谓“诡道”,当以“攻心为上”。“攻心”,首先是扰乱对手的视野,其次就是摧毁对手的心志。在全球战略格局重新洗牌,权力分配竞争日益白热化的今天,识破对手的“诡道”,已经成为巩固国家竞争力,争取国家最大利益的必要条件。其实,仔细分析一下就可以看出来,近期以来,无论是美国的重返亚太战略及美军的“空海一体战”理论,还是东海与南海的岛屿争端,大都是雷声大过雨点的讹诈式“诡道”,其实谁都不会轻易开第一枪,即便擦枪走火,其局势也将在国际压力和自我约束的调控下,变成可控的短兵相接。其实,这是一种进攻性战略心理战,就像是中国的太极推手,敢为此下多大的赌注,推搡之间谁的心里都没有底,最好是在互相摸对方底气的同时,靠自己的功力和反应能力,借力打力地击败对手。这里,沉着应变的心态和功力,是获胜的关键。

    在当今的全球战略格局中,中国处于复杂的地缘战略和国际政治经济的中心地带,加上曾因积贫积弱而周边早已被各种势力瓜分完毕,因而在战略态势上处于一种四不靠的不利境地。这不是今天形成的,也不是美国重返亚太带来的,而是历史强加给我们的弱点。但是,四不靠不等于被包围。四不靠是一种形态,不带明确的目的性和目标性,而包围则是一种具体的战术行动,具有明确的目的性和目标性,两者是有区别的,而且这个区别对战略判断的影响很重要。任谁没有弱点呢?世界上任何一个国家的发展都有其各自的内外因素的制约。他美国就没有弱点吗?当然有。有弱点就等于好欺负吗?当然不是。问题的关键是,自己有没有能力抓住对手的弱点而不让自己的弱点被对手利用。在这里,准确清晰的战略判断十分重要,把注意力和资源投错了方向,后果是很严重的。在战术的诡道上,为了掩护真实的进攻方向,往往要借势造势地施之以佯攻,如果把对手的战术虚招信以为真,结果乱了心志,反而给对手制造机遇,正中其下怀。“知己知彼,百战不殆”,“任凭风浪起,稳坐钓鱼台”,这才是博胜的高级境界和正确心态。

试看当今中国周边的那些麻烦,基本上都是因为美国全球战略中所谓的“巧实力”,恰好迎合了那些对中国崛起怀有“恐慌心理”国家的戒备心态所引起的“战略共鸣”。在这种时候如果非要逼着周边国家一律要在中美之间进行“非友即敌”的“阵营”式选边站,就无疑于进一步加深了那些国家对“中国越来越强硬”的战略恐慌,这正好中了“中国威胁论”的奸计。其实,利用美国来制衡中国这个下策,不过是周边国家博弈心理的过敏性技术性反应,理应在我们预料之中。在博弈的世界里,“没有永恒的朋友,也没有永恒的敌人,只有永恒的利益”,让中美对掐——用美国的实力制衡中国,而他们则从中渔利,这正是周边国家为了各自的利益,乘机左右逢源的一盘小九九。然而,孙悟空即使七十二变,怎么变也跳不出如来佛的手掌心,就他们那些小九九,就算加上美国的“巧实力”外交,也根本就跳不出其国家最大利益这个手掌心。在当前的地缘政治博弈中,我们必须把握以下两点原则,其一,既得利益服从核心利益;其二,国家利益中,军事利益服从政治利益;政治利益的基础是经济利益,经济利益是国家利益中最基本的利益元素。苏联的解体和华约东欧的崩溃告戒我们,没有经济,就会国将不国。所以,在亚太这场以经济利益和安全秩序为主导大竞争中,最关键的问题不是军事包围,而是经济实力大权或金融主导权,只要我们中国在“稳定周边”这个大战略的前提下,一门心思保持经济持续增长的势头,“让他们玩去吧,做好自己的事!”那些所谓的“包围圈”,终将不攻自破。              

中美关系基本稳定是大局

稳定周边是中国亚太战略的重要环节,其中,中美关系是亚太稳定的大局。那么,中美关系究竟如何呢?

首先,我们来摸摸美国对华战略的底气。

就实力和地位而言,美国是当今世界上实力最强大,地位最重要的国家。今天的世界上,还没有一个国家能像美国那样保持强大的全球影响力和介入能力,以至于即便是中国和昔日的超级大国俄罗斯这样的大国,在制定其全球战略的时候,都不能不考虑美国因素的影响。但是,虽然美国实力强大,是世界第一超级大国,也并非无所不能。本文开头已经说过,美国也有弱点,有弱点就有矛盾,而随着全球格局的变化,这些矛盾将出现不同程度的激化,从而制约美国的影响力和实力,甚至加速其衰退的步伐,如“911恐怖袭击”和“金融危机”。当前,美国上下存在一个认同危机,那就是:未来的美国究竟是一个唯一的超级大国,还是一个不得不与新兴大国平起平坐的列强国家。然而,尽管美国国内有清醒的战略家认为美国未来终将成为列强国家,但是,从美国上下来说,没有人从心理和感情上愿意接受这样的事实,而是做最后的挣扎。这种“美国矛盾”体现在其对外战略上,就是一种模糊的对外政策。就实际而言,冷战后美国应当采取收缩战略,但为了打肿脸充胖子,美国又不得不继续在世界各地扮演好一个“世界警察”的角色,这反而招致一些国家的反弹。美国的亚太战略,其实就是这样一种折中下来的结果,但其本质,其实是一种战略收缩。但是,就这个如意算盘,他也未必就能得逞。因为地缘政治的发展不是以美国的意志为转移的,当美国的力量收缩到亚太以后,其他地区必然出现新的力量真空,那时,各种不确定因素的增长,又将对美国的亚太战略产生怎样的影响,就很不好说了。美国的反恐战略,就曾经让美国的亚太战略延迟了10年之久,而中东局势,俄罗斯在欧亚大陆不断增长的影响力,欧洲的稳定,对美国的亚太战略来说,都是一个噩梦般的牵制。尤其是欧洲这块美洲虎与北极熊的缓冲地带,一但失去,美国的后院必然临近火源,到那个时候,美国真正的战略伙伴,不是日本,也不是印度,而必然是中国。但是,如果美国现在没有与中国搞好建设性的战略关系,中国将来如何出手,可不是以美国的意志为转移的。即便如此,由于“美国矛盾”的影响,中美关系一直没有正常发展,甚至,还有可能被日本这样的美国盟友拖着,走向对立与冲突的政治与战争悬崖。因此,如果是聪明的美国亚太战略,理应逐渐切断美日这样的同盟关系,更不应该再继续搞冷战式的“阵营战略”而是要加强与中国的经济和贸易合作,进而建立维持亚太的繁荣与稳定的政治与军事合作关系,这样,美国就能腾出手来,继续在欧亚大陆和中东发挥他的影响力,继续在世界上体面地充当其“世界警察”的角色。

由此推断,未来世界将是中、美、俄铁三角格局,而在这个铁三角格局中,前有美国后有俄罗斯的中国,不可能成为全球性霸权的国家。中国的战略重心,将长期保持在稳定周边,巩固和维护自己的战略边疆利益,发展和繁荣经济这个支点上。中国人口太多,地域广阔,要解决好贫富和地区差别,不是一件轻易能够做好的事情,而如果没有稳定的周边环境和全球的经济繁荣,要减小这些差别实现政治稳定就更不容易。因此,即便中国的经济规模超越美国,军事实力与美国旗鼓相当了,中国也不可能成为一个扩张型的国家去挑战美国的全球利益,而是一个需要全球稳定与繁荣来保持经济稳定发展的内向型的超级大国,因此,美国的战略遏止,其实就是浪费资源而没有任何实际意义。相反,即便是因为意识形态差异不能完全互相信任,但保持接触,搞好建设性战略伙伴关系,才是美国最明智的对华战略。

因此,从长远来看,我们没有必要对美国重返亚太及其影响产生不必要的战略焦虑心理,而应该看到,美国的战略调整不会停留在重返亚太上,而是存在继续调整的可能性。因为,种种客观事实表明,美国这个超级大国确实在相对衰落,尽管这个衰落是一个长期而缓慢的过程。而从中美利益的大局出发,美国今后的战略调整,对华战略将始终都将继续保持在接触为主,防范为辅这个技术曾面上。把握好这个基调,知己知彼,我们在大国之路的跋涉,才能在稳定中坚定地前进。


  评论这张
 
阅读(333)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017