注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhansuncn的博客

执,而不迷;悟,而不耽。

 
 
 

日志

 
 

中日矛盾的背景与症结  

2013-12-27 09:55:43|  分类: 防务与国际政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中日矛盾的背景与症结

近来,日本的安倍政府一意孤行越来越严重。他为什么这样,冒着与中国冲突的风险,还能得到部分日本国民的支持?这似乎是中国和日本这两个国家在历史发展上的地理宿命吧?

我认为,中日之所以在东海交锋,问题就在于,以安倍为代表的日本政客们企图在政治上摆脱战后日本被美国控制的战败国地位,想努力成为一个“正常国家”,并为此展开了一系列小动作。这本来是针对美国的,而且作为一个经济和科技大国,日本想成为正常国家的心情和想法,如果做好了,在某些方面似乎也是值得同情的,但是,日本在想成为正常国家道路上的方法和方式却是自以为是地缺乏战略头脑,是一厢情愿的,结果走入歧途。因为中国是近邻,历史上相互之间少不了恩恩怨怨的摩擦,于是日本欺软怕硬地避开美国,反而借刀杀人地利用美国与中国之间的战略竞争关系,选择成长中的中国为日本“变法”的“出头鸟”,妄想一石数鸟,既实现政治“复兴”,又通过挑拨中美竞争掩盖其最终战略野心,同时削弱中国的竞争实力,最后为实现其亚太“霸权”铺平道路。

由此可见,日本政客们一如其历史秉性,是很狡猾的。但是,这种狡猾往往只能算得上是小聪明,缺乏大战略思维,最多也就是打打擦边球,在别人的恩施下沾点小便宜,如果得意忘形地膨胀起来,最终还是难逃失败的命运。这些历史教训,我想,日本政客们最好还是认真地反思并吸取为好,不然,如果继续膨胀下去,这次将比上次死的更惨!这不是警告,而是出于对勤劳智慧的日本人民的尊重与同情,也算是为亚太地区的和平与发展,尽一点微薄之力吧。

后记

写完这些文字,随便浏览网页,在南方周末网读到摘录自《随笔》杂志的关于猫的杂文选段,其中一段很有寓意,转摘如下:

 

从前有一只鹰王,展翅盘旋在一家农舍的上空,看到一只猫在院子里晒太阳。鹰将它错认成老鼠,闪电般地俯冲下来,攫住了它,挟着它飞上天空。当鹰正想吃掉它时,那只猫转过身来,用爪子掐住鹰的胸脯。鹰这才发现它不是土拨鼠,于是张开鹰爪,想放掉猫,但是猫却将爪子抓得更紧了。鹰与猫相互掐着,在空中僵持着。为了摆脱困境,这只鹰突然明白过来:应该将猫送回到攫住它的那个地方去。

这是富兰克林讲述的一则鹰和猫的寓言。强大的鹰充满霸气,但它也会犯严重错误。猫没有鹰那么强大,但它的爪子同样锋利。它死死缠住了鹰。它的重量成了鹰越来越重的负担,而且地上还有一群不怀好意的豺狗和狐狸在企盼着。如果继续僵持下去,必然是两败俱伤,甚至同归于尽。猫的韧性和不后退促使鹰发现了错误,并正视这个对手。鹰的勇气和睿智在于:承认这是一个错误和悲剧,并将猫送回到发生冲突的原点去。

二○一二年十月下旬于安庆

(  作者:苍耳 )

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017