注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhansuncn的博客

执,而不迷;悟,而不耽。

 
 
 

日志

 
 

战争离我们有多远?  

2013-04-28 22:27:48|  分类: 防务与国际政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

战争离我们有多远? - 文臻(无极) - zhansuncn的博客 

战争离我们有多远?

 

战争,就是两个集团或国家之间操家伙掐架。过去,打仗的家伙比较石器化,虽然总是要死人的,但是比今天好玩。我说的好玩不是狼心狗肺地觉得可有意思那个好玩,而是指集团或国家之间掐架的成本比今天小得多,大家堪负承受,所以,打仗的门槛比今天低得多,爆发起来也轻易得多。今天,如果两个集团或国家之间再掐架,武器的化学和物理效应远比过去已经成几何级增长了,渗透面也大了去了,一旦爆发起来,尤其是在两个或几个集团或大国之间,局面是很难控制的。战争的目的本来是要获取利益,一旦失去控制,利益就不知道跑到何方了,白忙活的事儿抢着干的傻冒儿不多,除非双方都是真疯子,大多数时候,也就是有点疯癫疯癫而已。

今天的世界,就是个争吵的世界,因为利益、野心和贪婪,内逼的大家火气都很大,即便有个别冷静的,就是费老鼻子劲了,有时候掌心掌背都是肉,也不好办。但是,世界历史已经公元21世纪了,各个国家都不再那么年轻了,火气是还不小,但是,理智要比毛头小伙时代还是要多一些的。打仗是要底气的,2008年全球金融危机以来,昔日的那些蛊惑仔如今手头都不阔绰了,打仗的风险很大,谁都不得不好好掂量掂量再说。所以,你别看现在吆喝得脸红脖子粗的不少,真动手的,也就那个拥有压倒性优势的叫山姆的小子。人家那是孤独求败,然而,当蚂蚁都联合起来的时候,大象也会怵的。所以,那些吆喝得脸红脖子粗的主,可能也就是一逗你玩儿的货。在山姆那小子的势力范围内,如果山姆不想打仗,那谁也别想打,谁找事儿治谁。

然而,战争离我们很远,战争离我们也很近。我常说“弦绷得太紧总有断的时候,那不是以我们的意志为转移,而是不想不想不知不觉就断了的”。所以,祖宗说“忘战必危”,只要战争这跟弦绷着,我们就时刻要为打仗做准备。不管战争离我们远也好,近也好,始终让自己立于不败之地,这才是王道。


  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017