注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhansuncn的博客

执,而不迷;悟,而不耽。

 
 
 

日志

 
 

碎片之六:近期新闻解读之房价调与控的拉锯;外交的强硬  

2013-08-02 16:19:00|  分类: 防务与国际政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

碎片之六:近期新闻解读之房价调与控的拉锯;外交的强硬

最近很有意思的事情中有两点很好玩儿,其一是“看涨派”掌门任志强出嘴谨慎了,二是我们外交明显比过去强硬了。

房价:难涨,也难跌

无论是看涨派也好,看跌派也好,有一点是很肯定的,中国的房价不全是他们说了算的,也不可能让他们说了算!有人说,他们代表的是一部分利益集团的利益,如果确实如此,那么房价的涨与跌就不能用市场规律来判断了。这个水太深,我们这些围观者怎么能看到底呢?但是,有一点也是肯定的,在市场经济的自由竞争下,无论怎样竞争,有一点原则是不可能让你越雷池一步的,那就是国家利益。显然,别的不说,按照经济规律,如果房价无限制地涨下去,必将形成一个很大的泡沫,而一旦这个大大泡沫破裂,影响的可不仅仅是某部分利益集团的利益,而是整个国民经济大局,结果是不堪想象的。因此,无论哪个国家的政府,对此都是不可能容忍的,施加宏观调空是必然的结果,但这个结果对整个国家的发展来说是一个杠杆,其作用与影响,我想,无论是谁心里都应该很清楚。其实,对高房价,政府不是管不了,而是如何管好的问题。今后,我们老百姓考虑问题的时候,应当习惯用“国家利益”这个价值观去分析问题。国家要发展,应当允许一部分人先富起来。最近国外有个很有意思的研究,在对灵长类动物如猴群的研究证明,即便在原始社会,我们人类的社会分配也不可能是公平的,而是二八定律。然而,我们是现代化国家,是进步的文明社会,不是原始社会,所以,对于国家来说,即要遵循社会发展的自然规律,更要维护和谐的社会的秩序,政府就必须尽可能地去平衡大多数群体与少数群体之间的这种差距,这就是国家经济健康发展的主旨——无论什么社会制度,资本主义也好,社会主义也好,都必须遵守这个规律。中国房地产出现当前这种囧相的根本原因,就在于我们对市场经济的发展与竞争认识的幼稚。无论何时,商人的本性从来都是欲壑难填的,而社会资源也从来都是有限的,所以,在社会分配不可能完全公平的情况下,允许一部分人先富起来的时候,我们就必须考虑到这一点,从而必须事先就制定好一个合理的先富游戏规则,来保障大多数人的利益,而不是放任自流。其实,房地产经济的囧相仅仅是中国经济发展问题的冰山一角,环境问题,贫富差距对社会秩序的影响,合理的经济结构和长远的发展模式,人口,这些问题都将接踵而至,这些由前期的战略幼稚和短见积攒下来的问题,已经到了不得不解决的时候,但是,也不是一朝一夕能够解决好的地步,政府是不能不考虑国家政策与各方利益牵扯问题的。很显然,房价,已经变成中国经济今后如何发展的试金石,它的未来趋势,将成为考察中国经济发展模式的战略风向标。

外交:中国到底有多强大?

最近,一份国外民调机构的调查结果显示,在国外,有不少人认为中国已经是世界超级大国,还有不少人认为,中国必将超过美国成为世界第一超级大国,但是,也有一份调查机构的调查显示,世界上还有不少人对中国及中国人没有好感,把中国看成一种威胁,甚至有人看衰中国,扬言中国“崩溃”论的。那么,中国到底有多强大呢?我想,国外的各种调查机构的调查之所以得出的结论不同,在于他们的调查切入的角度不同,是不足为据的。

任何一个国家的发展,以及任何一种社会制度,都不可能是完美无缺的,因此,我们在分析这个国家的时候,既不能只看它光辉的一面,更不能只看它阴暗的一面,而是必须综合多种发展因素,找出一个客观的衡量标准。通过比较全面的指标对比,我们就可以发现,无论中国的“鸡的屁”有多高,中国在全球社会发展的综合指标——文化科技、教育素质、地理、工业基础、社会文明程度等等人文指标——水平上,却依然是一个典型的发展中国家。但是从人均资源比例和人均收入水平等指标——如人均淡水资源,管理水平等等——上,中国甚至还是一个落后国家。观察一个国家发展程度的指数除了以上提到的,还有两个最基本的因素:一是国民性;二是国家的地理状况。

在世界历史上,中华民族有过辉煌的历史,也有过屈辱不堪的历史,这难道是偶然的吗?当然不是。任何一个人,在某种环境下表现得很优秀,但不等于他在任何环境下都能表现优秀,这就要看两点:一是这个环境是不是适合他,再就是这个人能不是能适应变化了的环境。生存环境不可能是一成不变的,故步自封是迟早要落后挨打的。我们必须得承认,中华几千年的历史文化既决定了我们优秀的一面也决定了我们丑陋的一面,如果对这些不能有一个清醒客观的认识,这些因素在不同的环境下将影响我们的成败。那么,我们引以为豪的儒家文化,在拜金主义的冲击下,难道还是通向王道秩序的通行证吗?作为传统,儒释道不可偏废,但是,作为信仰,这些封建残余的负面影响更不可小觑。传统文化必须与现代科技相辅相成,才能诞生出现代文明和符合时代发展的信仰。看看中国当前的文化现状,我想,大家不难理解我这些话的意思吧?没有现代化的信仰,就不可能有现代化的中国人,更不可能有现代化的文明社会。

很多人不重视地理,其实对于国家来说,地理状况就是自己,不了解自己,怎么能知己知彼呢?个人的因素造就这个人的人生,国家的地理因素决定这个国家的历史。地理也不是一成不变的,改变地理的主要因素是人类的发明和科技而不是单纯人力。例如,蒸汽机的发明带来了运输工具的革命,这才推动了航海大发现的地缘战略意义;核电和水电的应用,以及新能源新材料的发展,将改变石油的地缘政治能力和国家在全球产业分布中的地位,这些都是很好的例子。中国从一个自给自足的农业经济国家,转变成参与全球化的对外依赖越来越重要的工业经济国家,这就是中国国家地理状况改变的现实,国家在制定发展战略的时候,如果忽视了这些,注定是要出现生战略失误的。简单地说,就是要及时把自己的“鸡的屁”转化成适应地理状况变化的实力,才能让“鸡的屁”利益最大化。

从以上两个基本因素的分析来看,我们国家跟发达国家比还差的好远,主要表现在:

军事能力上,我们依然是防御型军队,根本不具备远程干预能力,但是规模上却被别人视为巨人。这对于在经济上对外依赖越来不可回避的严峻,必将成为国家发展的短板。

经济上也是规模全球第二,但是自主创新能力,核心能力老被别人掐脖子,变成他们当老板我们只能给他们打工挣点血汗钱。比如航空发动机,我们的航天技术虽然比较领先,但那可是毛时代社会主义根基中的最后一点红利啊。

因此,因为我们现在过多地受制于人,就连菲律宾这样的四流国家都敢在美国的庇护下跳出来跟我们操蛋。外交上的强硬,必须以强大的实力为后盾,死磕是不符合孙子兵法的。美国、日本之所以还敢跟我们叫板,不是没有一点战略误判的根据。他们忘记的是:中国人民是不可战胜的,这一点,一切纸老虎们都是不撞南墙不回头,不见棺材不掉泪的。但是,战而屈人之兵,当前不符合国家的最大利益,我们不得不又被迫回到建国初期的那种“人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人”的战略被动境地中去了,这可不是我们想要或追求的结果。


  评论这张
 
阅读(314)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017