注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhansuncn的博客

执,而不迷;悟,而不耽。

 
 
 

日志

 
 

关于这颗心  

2013-09-16 09:42:32|  分类: 禅即悟道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

关于这颗心

 

2013年09月16日 - 文臻(无极) - zhansuncn的博客

 

 

曾经在微博中说过的“一个人的视野是觉,思想是悟,汇集于心,就是觉悟”,就是对心的一种理解,其灵感来自佛家修禅对心的注重与讲究。我们的命跟生,都离不开这颗心,心死了,一切便都了了。心强人自强。心是灵魂的寓所,故,修行,首先就是修心。一个人的素质离不开他的觉悟。一个人的服饰可能蓝缕,只要心是华丽的,这个就一定是高贵的;一个人的外表堂而皇之,但心地却是阴暗龌龊的,那么,这个人即便红极一时,却终究逃不了被历史审判或踩在脚下的命运。

 

与现实中富丽的景象相反,真实的心是苦的,而且很苦。越苦的心越伟大,而且,伟大的心总是慈悲的。当然,这是指从苦中涅槃以后的那颗沧桑成熟的心;走火入魔的心将变得反动而恐怖。如果魔入膏肓了,这个人就将有可能变成我们的异类,是不可救药的孽障,迟早要被正义伐而诛之。所以,苦难是灵魂的试金石,人最大的敌人是自己,只要有一颗足够强大的心,即便肉体被毁灭掉了,光辉的思想和高贵的灵魂却总是永垂不朽!如果心腐朽了或被毁灭了,即便肉体高高在上,也不过就是一堆行尸走肉!

 

那么,如何修炼这颗心才能使她强大呢?人非生而知之,心也不是生而强大。一个人觉悟的高低主要在这个人所受的教育与亲身经历,在这个过程中,最最重要的,是必须要在主观上拥有正确的世界观、人生观和价值观,只有树立了正确的“三观”,我们才能正确地认识这个复杂的世界和生活。这是因为,一个人的“世界观、人生观和价值观”,是这个人一切思想的出发点,出发点错了,往后的路就注定是歪曲的或迷惘的歧途了。在一个人的现实生活中,心灵会时刻受到教育、经历等客观环境的不断冲击和影响,理想是美丽的,而现实却总是丑恶的,人之初的善本性不可避免地要在污泥中濯拔,所以,我们的心必要在现实中修行,即:在正确的“世界观、人生观和价值观”的引导下,不断地修正自己的觉悟,从而保持心灵的纯洁与高贵。随波逐流,乱了这颗心,毁灭了“三观”,整个人生也将毁灭掉了。

 

正确的世界观、人生观和价值观从哪里来?这跟一个人的信仰有很大的关系,而且,一个人的世界观、人生观和价值观也从来都不是一成不变的。然而,无论一个人信仰什么,左右他信仰的因素有多么复杂,只要保持科学的头脑,从善的本性,刚强的意志,这个人就一定能从现实的磨练中,不断修正自己的“三观”。当他从中彻悟的时候,他的心就从现实生活中涅槃了。所以,一个人只有在生活中不断地挑战自己并战胜自己,才能成为一个高尚的人。

 

做人先修心,心正了,人生自然就圆满了。

 

                                                原载《智慧》杂志卷首语

 

 

                                               

                        2013年7月20日

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017