注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhansuncn的博客

执,而不迷;悟,而不耽。

 
 
 

日志

 
 

现实与理想  

2014-01-17 10:52:03|  分类: 社会·杂谈(随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

现实与理想

 

2014年01月17日 - 文臻(无极) - zhansuncn的博客

 现在不少人开始通过求电子媒介阅读,但是,纸质书还是必不可少的,对很多人来说书店和图书馆依然是一个十分美妙的去处。我是个图书控,逛书店和泡图书馆,比泡吧和上网冲浪更有热情。

 

前几天逛书店,淡淡的书香和现代风格设计的店面布局,加上舒缓优美的背景音乐,现代与古扑的结合,让人不由得沉浸在一种求知的陶醉与惬意之中。然而,在我徜徉其中的时候,有时候在不经意间会闻到一股让人不舒服的怪味;环顾四周,总会发现或男或女,或站或歪坐在地板上,不修边幅,走近了就知道,这种不舒服的怪味就是从他们身上散发出来的汗臭味。从专心致志的神态上,我为他们孜孜不倦的阅读热情而感动,但从那股怪味上,我的心情却很复杂。我对我的不舒服的心情很自责,,我没有任何指责他们的意思,中国自古就有藏龙卧虎的传统,他们或许在某个专长方面正是高手,但是,这种与现代文明格格不入的怪味道,也着实让我哭笑不得。这种矛盾,不正是现实的写照吗?一边是世界数一数二现代化高楼大厦的靓丽风景,一边是污染严重的河流、湖泊和空气,能不让人纠结吗?

 

事物的发展是复杂的,在量变到质变的过程中,往往会产生大量的表象,把表象当成实质,就是主观意念在起作用。读书是为了什么呢?难道废寝忘食就是为了学而优则士吗?或者是先改变现状而后改变自己,还是先改变自己而后改变现状呢?这是个问题。在这个问题上,很多人都会迷失自己。

 

读书求知的过程是复杂的,当然,读书求知的根本出发点是了解这个世界,或者解惑释疑,但同时,在这个过程中,读书求知也会变成一种虚伪的装饰和自我安慰的消遣。一个人的世界观不同,他对知识的理解与运用也是不同的。真理与谬理其实只有一念之差:客观的自然规律,在正确的世界观那里成了真理,到了错误世界观那里,肯定变成谬理。俗话说,经书再正确,总有和尚会把它念歪了,这就是世界观的差异在作祟。所以,并不是每一个喜好读书的人都是可贵的,我们这些喜好读书之人,只有在实际当中把知识应用得正确了,才能成为对社会有用的可贵之人,否则,就是对读书与知识的一种亵渎。而那些把读书当消遣的人来说,读书不过是一种填补心灵空虚的装饰而已,与实际应用还相差很远,值得提倡,但不值得学习与推崇。

 

读书的不同,在现实中的直接体现,就是现代化与污染并存。现代化的目的是什么呢?你当然会理直气壮地说:是为了改善和提高我们的生活质量。但是,在实践活动中,很多人往往只抓住了表象而忘记了本质。经济学中有个基本概念叫“边际成本”,它是说,在有限的时间和资源内,我们的能力和精力是有限的,所以得到一些东西的同时,也在失去一些东西,失去的东西就是得到的成本。不仅生活中我们时刻面临选择,社会发展也时刻面临选择,正确的选择方法之一,就是考虑边际成本——得到的与失去的比较一下。这不是鱼和熊掌的问题,而是俗话中的西瓜与芝麻,你要哪一个的问题。如果丢了西瓜保住了芝麻,那跟竭泽而渔有什么区别呢?显然,这样做选择,百分之百是读书没有读好,道理明摆在那里,硬是把经给念歪了!良好的自然环境是人类生存的根本保证,现代化是为了提高自然环境的质量,而不是去破坏它。如果现代化的边际成本是以毁灭自然环境为代价,断了我们的生脉,我们不如回到旧石器时代,那样更明智。那样,我们的后代至少还有繁衍下去的机会。

 

读书不是做样子,而是要实实在在地提高自己的认知能力和正确改造自然的能力。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017