注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhansuncn的博客

执,而不迷;悟,而不耽。

 
 
 

日志

 
 

(随笔)落差  

2014-01-04 11:47:26|  分类: 社会·杂谈(随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

落差

2014年01月04日 - 文臻(无极) - zhansuncn的博客

 

 

接孩子下班时遇上孩子加班,于是就忙里偷闲地走进附近一家咖啡店去发一会呆——对于一个压力山大者来说,发呆成了一件非常非常奢侈的事。寒冷的冬天的傍晚,柔柔的灯光下,店里显得格外温暖,但闲适却说不上惬意,周围都是三三两两逛街逛累了进来窃窃私语着小憩的男男女女。斜对面桌上,有一美女不停地往用眼睛往我这里瞟,她觉得奇怪也好,有其他意思也好,而我是来发呆的,所以心如止水,就做木讷状装冷酷,尽管心里忍不住有些翻江倒海般浮想联翩。

 

不久,小小的冷静独立自由的氛围就被一家人打破了。或许在这个时段我一个人占一张桌子很不文明吧,他们恣意地毫不客气地就把其余的三个座位都填满了,而且还有一个两三岁的孩子在地板上爬来爬去。甚至还爬到桌子上,凑近我那还有一多半提拉米苏的饮料杯子好奇地往里张望,鼻涕查点蹭到杯沿上了,大人则视而不见。这家人先是一穿着华丽的年轻女人带一孩子坐我对面,随即来两五大三粗的男人,从相貌上看,一男像是孩子的爸爸,另一男像是孩子的舅舅,穿着还是挺讲究的。这家人一坐下来,就把我变得跟空气一样,开始旁若无人地说笑起来。这个时刻已经找不到其他单独的桌子了,我又不想去寒风中得瑟,也只好旁若无人闹中取静地继续发我的呆。

 

我不想听,但是近在咫尺,他们的谈话还是随大厅里回荡的背景音乐一起,肆意刁蛮地钻进我的耳朵,躲不过,那就无奈地做一个无言的听客吧,其实,他们的谈话还是不无意思的。尤其是那女的,先是谈各色时装和价格,张口闭口都是数千元,想必是档次比较好一点的品牌货,女人嘛,总离不开那点爱好。他们看上去很有钱,但口音语言却都带着浓浓的乡土气息。我开始发生兴趣,注意起他们来。看那女的,脖子里是一条蚕粗的金项链,腕上是一块时尚女表。听她说,手里的白色毛领上装是小羊皮的,价格在三千多。再看那两个男的,这才发现,像孩子爸的手腕所戴的表是镶钻的,像孩子舅的手腕上也一看起来很时尚的表。我out ,都不知道是什么牌子的什么名表。让我记忆犹深的是他们的感慨,热烈地谈论了一会衣服后,那年轻女人说:“现在吃也不愁,穿也不愁,有房有车,还追求什么,没有追求了。”就是这感慨让我心里突然觉着像打翻了五味瓶。

 

是的,他们是时代的幸运儿,因为他们的确赶上了好时光。可他们得到的一切似乎都太快了,快的都没有想好得到的这些超出想象的物质该怎么去享用才好,就富裕得都不知道还应该追求什么了。我深深地祝福他们,我认为,虽然他们现在看上去精神很贫乏,但他们看上去很善良,所以我相信,随着生活的积累和适应,他们肯定还会有一定追求的。人不是动物,不会只为了温饱而满足。他们现在感觉没有追求了其实只是一种暂时的迷惘,他们还知道有没有追求,说明他们肯定不是白痴,不过是拥有的一切来的太快,思想还停留在原来的地方,于是就缺少一种适应这样生活的精神准备,因此就感觉不知道该追求什么了。这是再现实不过的、很正常的心理反应,过一段时间,当他们安静下来,或者受到什么启发,一定还是会有追求的。但那时候追求什么,就不好说了,所以,我祝福他们,其实就是祝福这个社会。

 

可我在祝福他们同时,心里却也隐隐地有些痛。因为他们只是现实生活中的一小部分人,因为,同样是不会为了温饱而满足,而现实中也不乏另一些孜孜不倦的追求者,不同的是,他们因有所追求而鱼和熊掌不能兼得,幸运的人总是那百分之二。他们不愿意放弃自己的追求去适应物质生活而默默地耕耘着;他们心无旁骛,把精力都投入到了自己追求的事业中去了,所以与社会有些格格不入,他们在商品大潮中变成了清贫的人。他们似乎被社会忘记了,他们大隐隐于市,平平凡凡,在被时代遗忘的角落里过着仅仅够个温饱的平民生活。但是,如果说已经先富裕起来的人是这个社会上盛开的花朵,那么,这些孜孜不倦的追求者却是这个社会埋下的种子,他们在物质上是清贫的,但是,他们在精神上却拥有巨额的财富。人类的生活最终是必然要上升到精神层面上去的,如果一个社会没有了这些清贫的圣者,所有的物质必将腐烂到什么都没有,这个民族就会倒退,这个民族的历史就会出现断层。

 

这就是生活,同姓不同命,凹凸不平,参差不齐,绝对的公平是没有的,所以,明白也好,不明白也好,富裕也好,清贫也好,无论如何,至少,每个人都得好好地活着。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017