注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhansuncn的博客

执,而不迷;悟,而不耽。

 
 
 

日志

 
 

枯坐禅之十二 精神与主义  

2014-11-04 15:43:24|  分类: 禅即悟道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

枯坐禅之十二

 

精神与主义

 

枯坐禅之十二      精神与主义 - 文臻(无极) - zhansuncn的博客

 

 

个人的生活,经常要面临种种选择。比如,当别人做了对不起自己的事情后,该如何应对——睚眦必报还是除姑息之外有选择地适当宽容;在利欲和道德面前,利欲熏心还是律己奉公——该不该不记后果地往食品中任意添加非粮食原料;在大是大非面前,急流勇进还是助纣为虐——当路遇不良之人违法乱纪的时候,当不当见义勇为……等等。

 

所谓的选择,是一种守持。当面对是左还是右的时候,这个守持,就是把握航向的那杆舵。

 

记得小时候,小伙伴们一起外出游玩,云淡风清,大家都不忘要做点好事再回去。好不容易在一坡道上见一民工吃力地拉着架子车,就欢呼雀跃地跑过去推一把。当看见民工感激的微笑时,心里别提有多高兴,仿佛完成了一件重要任务似的。当然,做好事并不局限于帮民工推一把架子车,只要能给他人一点帮助的,都能让内心感到无比的快乐。这是一种精神——助人为乐的精神,在鼓舞着我们。

 

曾几何时,老人跌到了没人敢去扶一把;坏人行凶了,能躲多远就多远;在公交车上,为了让不让座位,老人年轻人大打出手……,为什么?因为大家失去了守持,也就是失去了精神。

 

精神是什么?精神就是主义,也就是信仰。别说主义太高大上了,任何梦想都是高大上的。尽管梦想未必一定都能够实现,但是,有梦想才有追求,有追求才有奋斗的目标。只有有了高大上的主义和信仰,我们才能在向好的道路上奔向美好的未来;否则,我们将一步步走向堕落的深渊。

 

 

                            2014918日草

 

 

 

 

 

 

   

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017