注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhansuncn的博客

执,而不迷;悟,而不耽。

 
 
 

日志

 
 

枯坐禅之十四:元旦的“元”  

2014-12-31 10:44:09|  分类: 禅即悟道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  元旦的“元”

 

元旦乃公历(阳历)新年的第一天。小时候曾经很使劲地想,为什么要把一年的开始定在四季中的这一天,而不是其他季节中的某一天呢?后来知道了公历历法中的年是按照地球绕太阳一周计算的(所以中国人叫阳历),每年的11日,是地球开始绕太阳公转的第一天,周而复始,由是年年岁岁。在中国,把公历(阳历)新年的第一天叫元旦,却不是简单地像西方那样按地球绕太阳公转一周的历法计算方法这么简单,其中还体现了中国传统文化中深刻的哲学思想。

汉字的奥妙,不仅仅在于她是一个象形文字,更在于很多时候,一个汉字就能包涵一种思想内涵——那种认为汉字因书写难而阻碍中国人的文化普及,想要废弃汉字改写拼音文字的思潮是极其无知、荒谬和可笑的。就说这个“元”字代表的词义吧,就很有意思。

在《易经》中,元是个很重要的字,乾卦的总卦说,乾,元亨利贞。意思就是,一切事物都是从元这个事物的本原开始的,然后按照一定的客观规律有序发展,就是亨,即通;那么,有序发展的条件是什么,是和谐,这就是利,和谐讲的是共同利益,而不是私利;贞,就是要持之以恒,即惟有“元亨利”都做到并坚守下去,社会才能可持续发展,江山才能稳固。这里阐述的,就是一种一定要尊重客观规律的哲学思想。

而在道家看来,元是万物之始,也是万物之本,而“道可道,非常道;名可名,非常名。”的意思就是,混沌世界的存在,是不以我们的意识为转移的,我们看到或意识到的东西,不一定是事物的本来全貌,所以要“常无欲,以观其妙;常有欲,以观其徼。”不以主观意志为转移,才能观察到事物至小至微的奥妙;尊重客观规律,才能观察到事物的本质。

元旦就要到了,新的一年,意味着新的开始,即万象更新,我们是不是应该重新审视一下自己的过去,摒弃那些陈腐的旧的东西和思想,整理新的行装,大步走向新生活呢?


枯坐禅之十四:元旦的“元” - 文臻(无极) - zhansuncn的博客

 

  评论这张
 
阅读(479)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017