注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhansuncn的博客

执,而不迷;悟,而不耽。

 
 
 

日志

 
 

茶叶蛋  

2014-03-29 12:51:34|  分类: 说东道西(浮世绘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年03月29日 - 文臻(无极) - zhansuncn的博客茶叶蛋,民间街头巷尾的小吃档里常见的一种家常特色美味小食品。顾名思义,茶叶蛋似乎跟茶叶有很大的关系,但绝对不是用茶叶做的蛋状食物。具体为何如此称呼,没有认真查考,可以确认的一点是,其为卤蛋中的一种,盖因其在烹饪和食用过程中有种飘逸的清香,故而名之吧,但这种清香未必就一定是茶叶的味道,而是卤制过程中放置的各种作料所散发,闻起来清香如茶而已。当然,如果手头一时没有那么多作料,而且也不想那么复杂,搁一些茶叶也可以——这倒名副其实了,但绝对不是必须如此的。

茶叶蛋属于一种家常烹饪,卤起来不难,不贵,也不费什么事。外出旅行的时候,带上一些,方便又适合。但是,烹制中要讲究一些小窍门,不注意的话,卤好以后不是不能吃了,而是,一、入味不够,吃起来不太合口;二、蛋皮不好剥,不仅费事,还弄得跟一疤瘌梨似的,影响品相,也影响吃相。中国人很矛盾,有的地方特别没文化,有的地方又特别有文化,但在吃这方面,绝对是全世界特有美学品位的民族了。这种现状,大概是近百年来历经了沧桑巨变后的一种特有的历史现象吧。

言归正传,卤茶叶蛋的时候,对作为原材料的鸡蛋,没什么特别要求,只要是鸡生的蛋都成,人工合成的就是坑人的。其他禽类的蛋不是不可以,除了鹌鹑的蛋之外,估计是口感不咋的,所以流行不起来——鹅、鸭的蛋大多腌制后食用,也是一种美味。鸡蛋选好后——告诉你们一个秘密,臭鸡蛋也能卤,还别有风味,就是容易爆皮,所以一般越新鲜越好,放钢精锅里加水盖过鸡蛋,水开后用文火煮几分钟,感觉半熟的时候(3、5分钟吧),捞出来,搁凉水里浸着,锅里的水全倒掉,把锅沿上的沫迹刷干净。然后,把凉水里温热的鸡蛋捞出来,轻轻磕破整个皮,再放进锅里,加水,加桂皮、八角、香叶、小茴香,适量的盐,一点点味精,再点一点点老抽,更讲究的可以加一些茶叶——不用太好的,就平时喝不完剩的那些陈茶废物利用就可以,文火煮5、6分钟后,再关火闷一会就成了。这是平常做法,就是大众茶叶蛋。当然,还有特制的,特点在作料的讲究里,家常食用不是做买卖,不用竞争,要那特色没必要。而且,有专家说了,卤茶叶蛋时添加了多种作料的卤汤,有某某化学物质,对健康可能有害。另外,还有一种毛蛋,就是孵鸡娃没孵好的半成品,也可以这样卤,据说是一偏方,治疗偏头疼。

茶叶蛋是卤蛋的一种,但是也与通常意义上的卤蛋不同。卤汤基本是相同的,无非烹制的手法不太一样。区别在于,茶叶蛋是带皮的,比较容易携带,适合做短途旅行时所携带的快餐品,吃的时候比较秀腼,而卤蛋是剥了皮的,吃的时候简便了,拿起来一口一个,痛快,只要别噎者,但携带时却需要由器皿盛着,比较费神,看各自所需吧。

想起来说茶叶蛋,不为别的,而是因为听说在台湾有位神教授,说内地人吃不起茶叶蛋,结果引来众人的哄笑吐槽。其实,在内地茶叶蛋是很普通的家常便饭而已,而且因为不太健康,所以好多人都吃腻了,不知道该教授何出此言?

 

 

链接:

 不信你看看:

1

2

  网友调侃:

  @天下第一神猫:今天出门看见有卖切糕的,就买了一块,结果对方说要3万元!没办法,我唯有把早餐买的茶叶蛋递给他,他颤抖地接过茶叶蛋说“大哥,我找不开啊,要不再给你切几斤吧!”

  @杰克波比:酷爱喝茶,含泪花3万元买了一斤茶叶,第二天却被媳妇拿去煮了茶叶蛋,我那个恨啊!茶叶蛋能用这么便宜的茶叶煮吗?!”

  @向着光努力奔跑的喵:想了好久终于下决心让土豪朋友给我带回一颗传说中的“茶叶蛋”,好激动!第一次见这种高大上的东西,吃的时候用不用剥皮?要几口吃完才能显得不是第一次吃的样子?我这辈子还能不能还清这个蛋钱?!

  @超级梁哥哥:总会有一天我会拉着我的女神,然后用颤抖的双手剥一颗极致奢华的茶叶蛋给她吃。然后向她求婚。

  @请叫我MISS栗:爱她就给她煮茶叶蛋吧……

5

 

 

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017