注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhansuncn的博客

执,而不迷;悟,而不耽。

 
 
 

日志

 
 

如何正确对待别人的错误  

2014-04-11 11:51:26|  分类: 社会·杂谈(随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何正确对待别人的错误

 

刚在博友 maping11的空间读到一篇励志散文,结合身边发生的一些事情,感触特深。现将那篇散文摘录如下:

如何正确对待别人的错误 - 文臻(无极) - zhansuncn的博客

明天,请你再为我保养飞机 

      

   包布·胡佛是一位著名的试飞员,他经常在航空展览中进行飞行表演。

  一天,他在圣地亚哥航空展览中表演结束飞回洛杉矶,在300英尺的高度,他的飞机引擎突然熄灭!他凭着丰富的飞行经验和高超的驾驶技术,紧急迫降,人虽未受伤,昂贵的飞机却严重损坏。

  胡佛迫降之后第一件要做的事就是检查飞机的燃料。

  正如他所预料的,他所驾驶的第二次世界大战时的螺旋桨飞机,装的居然是喷气机燃料而不是汽油!

  回到机场后,他要求见见为他保养飞机的机械师。那位年轻的机械师已经知道了自己装错了燃料并为自己犯下的错误痛悔不已。他泪流满面地迎着胡佛的目光,准备承受事事要求精确的杰出飞行表演家在震怒之下对自己毫不留情的斥责。

  但是,出人意料的是,胡佛走过去,搂住年轻的机械师的肩膀,亲切地说:“为了表示我相信你永远不会再犯同样的错误,明天,我想请你再为我保养飞机。”

  ——宽宏而大度的心灵,尤其会在对待犯了错误的小人物时更显示出耀眼的光芒。这是因为他深深地懂得,除了苛责与叱骂,还可以寻找到更为理想、效果更佳的批评方式;而一个被付出过高额成本的错误,潜藏着巨大的良性价值,它不该被我们草草埋葬。

 

百密一疏,人非完人,每个人都有可能在某个时候或有意或无意地犯下各种错误。这个事实似乎所有人都能体谅,但是,如果这个错误发生在自己身上,比如在马路拥堵时两车不慎剐擦,或者因为未必所有人都能像包布·胡佛先生这样巧妙地处置了。当然,我们从来不应该纵容任何人犯任何错误,那样整个人类将自我毁灭。但是,如果不能巧妙地处理好别人所犯的错误,双方对立起来,自相残杀,人类同样将自我毁灭。所以,当错误发生的时候,当事双方必须至少有一方能够理智并高尚,否则,等待他们的,只能是法律的制裁。其实,很多时候,当错误发生以后,不同的处置方式不仅结果有天壤之别,而且,人品的高低也随之大浪淘沙,水落石出,接受法律制裁的,可能不是犯错误的一方,而是处置不当的一方。比如别人骂你一句,你还他一拳,他还你一腿,你就拔刀相刺,我相信法律是无情的,不管你是谁。佛说“放下屠刀,立地成佛”,这不是一般的修为可以做到的,且行且修炼吧!

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017