注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhansuncn的博客

执,而不迷;悟,而不耽。

 
 
 

日志

 
 

日本政府通过决议正式解禁集体自卫权  

2014-07-01 23:18:38|  分类: 防务与国际政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


日本政府通过决议正式解禁集体自卫权



据日本共同社1日报道,当地时间7月1日上午,自民、公明两党在日本国会内举行了有关安全保障法制整备的执政党会议,就修改宪法解释以允许行使集体自卫权的内阁决定案达成了一致。下午4点半开始,国家安全保障会议确认了内阁决议的内容。当地时间下午5点左右,日本政府召开临时内阁会议,做出行使集体自卫权的内阁决议,正式决定修改宪法解释以解禁集体自卫权,决议认为,即使自身未受到攻击,日本也可以为阻止针对他国的攻击而行使武力。当天,数万日本和平人士在首相官邸举行集会,抗议内阁的这一决议。

所谓集体自卫权,是指与本国关系密切的国家遭受他国武力攻击时,无论自身是否受到攻击,都有使用武力进行干预和阻止的权利。日本现行宪法规定,日本实行放弃战争、不维持武力、不拥有宣战权的和平主义,明确禁止日本行使集体自卫权,集体自卫权这个概念更多体现在日本与美国的同盟关系中。冷战结束以后,尤其是9·11恐怖袭击事件发生后,美国屡次要求日本行使集体自卫权,对此,日本国内的右翼势力一直持积极回应的态度。安倍的右翼政治生涯中,一直都积极推动行使集体自卫权,只是迫于国际社会反对和部分国民的反战情绪,安倍等人也不敢明目张胆地正式修改宪法,但是,如果行使集体自卫权,又等于架空了和平宪法,所以提出了“修改宪法解释”这一变通主张,由此可见,日本政府和政客们对于自己的狼子野心一直善于狡辩,自圆其说的卑鄙本质,再一次在世人面前暴露无遗。对于这样一个口是心非的拙劣本性,对日本为什么总是歪解历史,拒不认错,对自己的罪行百般抵赖了,我们就不难理解了。另外,在中国的睦邻中有这样一个不肖子孙,怎能高枕无忧?!!

可以这样认为,日本修改宪法解释以允许行使集体自卫权,是在复辟军国主义的道路上迈出的实质性一步,无论对中国、东亚,还是亚太,都是一个历史性的重要事件。换句话说,日本修改宪法解释以允许行使集体自卫权,为日本今后海外派兵和行使武力,提供了一个赖依依存的法律依据,成为亚太地区的一个重大的不稳定因素,必将对亚太地区的地缘政治格局,产生重要的影响。对此,我们今后必须加强作好预见性的防范,同时作好一切积极的准备。


  评论这张
 
阅读(80)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017