注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhansuncn的博客

执,而不迷;悟,而不耽。

 
 
 

日志

 
 

枯坐禅之八 参佛与礼佛  

2014-07-29 16:37:21|  分类: 禅即悟道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
枯坐禅之八 

参佛与礼佛

最近心里一直很乱,睡不好觉,盖因生活失了规律。当过兵的人差不多都有这样的毛病,那就是习惯于严格遵守有规律的生活,按部就班,快刀斩乱麻,而稍有紊乱,就有点迷失。我就是迷失了。

生活中,我们常常需要面对很多需要做、必须做、不得不做,最后为了不得不做(比如赡养老人)而放弃其他,甚至必须做的事情的时候,将变得茫然无措,可内心又强烈地希望有所作为,却干脆什么都做不了了。这就是人生中最纠结,最无聊、最颓废的时候。我现在就是这样无助,于是,就去问佛。

我曾经参拜过好多寺庙,所到之处,无不人声鼎沸,摩肩接踵,烟火缭绕,盛况空前,感受到当今中国佛事之宏大,佛教之兴盛,当然,也花了不少银子,磕了不少的头,烧了不少的香,但,总有种觉得有什么地方不对劲的感觉。什么是佛?为什么拜佛?难道,借一方宝地,立一尊佛像,再摆一座香炉,连方丈什么模样都不知道,就算是佛教了?

杭州的灵隐寺我真真去了很多回,最后这一回,就是今年春节的时候,说是为环保,要文明进香,不让有烟火。居然不烧香也可以拜佛?很意外地,寺里两个大殿之间的那面不知道浏览过多少遍的碑墙上镌刻的《般若菠萝蜜多心经》,因为文明进香,让我有暇立在那里反复读了好几遍。于是有悟:原来如此,真真的参佛,不光是去烧香,而是要好好地参读经文。烧香拜佛仅仅是对佛敬畏的一种表示,宏伟的寺宇也是为弘扬佛法、习经参禅,而普罗大众只有认真参悟了佛经,才能真正了悟佛法的真义。而我等纭纭香客中,有几人认真参读过佛经呢?

回来之后,我开始重读佛经。无奈就我这学中文的,读起来也是颇颇地费劲。好在书是不怕读的,佛经更是要反复地读,于是尽管愚钝,断断续续读了一些,还真别说,有一点点悟性了。最起码,我明白了一点,佛真的就在心中。只要我们做人处世,走的正了,做的好了,遇到危厄困顿能顽强地渡过去了,就是佛显灵保佑我们了。佛主的保佑不是靠外力,而是唤醒我们内心那个强大的自己。这就是我们每个人心中的那个佛,阿弥陀佛!!!


                                                                           2014年7月29日
  评论这张
 
阅读(187)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017