注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhansuncn的博客

执,而不迷;悟,而不耽。

 
 
 

日志

 
 

枯坐禅之五 认识自我  

2014-07-04 22:30:45|  分类: 禅即悟道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



枯坐禅之

 

认识自我

 

 

枯坐禅之五   认识自我 - 文臻(无极) - zhansuncn的博客

       洪荒的玄黄中,千丝万缕的物质之间,是一个个或相对宏大或相对渺小却相对独立的个体;他们的相互作用与联系,构成了一个个不同的场;场与场的相互作用与联系,就是因着场与场相互作用与影响而变化运动着的宇宙。人是其中之一,人与自然、社会有着这样那样数不清的关系,并跟他们发生作用与影响,所形成的场,就是人生。

 

    现实中很多人会产生不知所措的困惑,遇到问题不知道从什么途径去正确解决,但有些人却总能在痛苦中找到解决的途径。这些人必然有一个显著的习惯性特征,那就是从不埋怨,即便偶尔嫉妒一下,也能迅速从嫉妒的迷惘中摆脱出来,重新清醒地用客观分析去厘清是非曲直,从而找到正确的出路。而那些遇到问题就怨天尤人者,也有一个习惯性特征,那就是眼睛始终朝外,从不向内挖掘自己;或者相反,极端地以自我为中心,形成一种罔顾人与人之间道德准则的主观专断,顺我者昌,逆我者亡。

 

     我们人类是所有灵长类动物中最特别的物种,因为我们人类是所有灵长类动物中唯一具有开发自我潜力的物种。这种潜力就是人具备复杂的通过与自然和社会发生联系时的反馈认识自己的能力。这种反馈能够让人认识自我以及自我与自然和社会的联系,而其他灵长类动物不具备,或仅仅具备最初级的这种能力。

 

     认识自我的潜力,以及正确理解自我与自然和社会的联系,是适应复杂环境的强而有力的能力,具备这样的能力的人,才能成为一个强者。

 

                            2014年516日草

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017