注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhansuncn的博客

执,而不迷;悟,而不耽。

 
 
 

日志

 
 

九华山游感(图片)  

2014-08-13 16:39:00|  分类: 瞬间的世界(摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
九华山游感(图片)

 

当下的中国佛教之繁荣昌盛,从各菩萨道场缭缭绕绕、绵延不绝的香火就可见一斑,更别说大兴土木的复原及扩建了,而其中由经济繁荣和交通发达带来的佛教胜地旅游的便利所起到的推动作用,不可谓没有功劳。安徽境内的四大佛教名胜之一九华山,就是一处。

 

九华山以众峰形似莲花而称名,更以地藏菩萨道场而著称,成为海内外华人供奉、朝圣的宝地之一。今年8月初立秋之即,有幸随单位组织的旅游团到此一游,对中国佛教的盛况与文化传承,有了一次亲身感受与体验。

图片 

 

半夜里乘列车穿越萧萧的秋雨,当侵扰梦境的轰隆隆车轮声无数次暂歇断续后,天大亮时就到了安徽的省会——合肥。记忆中,合肥是个新兴的工业城市,但作为旅途中的换乘站,就像在行车路上见一长腿细腰的美女,来不及细看,就转上大巴朝目的地进发了,只留下无限美好的遐想。

 

图片
 

 

高速路上行车不多,两旁的田野尽是绿油油的稻田,不时有弯弯的小河从公路下穿过,时而几只白鹭从稻田腾起,不禁让人想起“一行白鹭上青天的诗句,”景色很是怡人。

图片 

 

过了铜陵长江大桥以后不久,两旁的景色逐渐开始有起伏的丘陵,逐渐逐渐层峦叠嶂,这时,道路两旁开始不断出现提供佛香的商铺,而且逐渐密集,九华山就快到了。

图片 
图片 

 

 

据导游介绍,作为佛教的著名道场,九华山有一绝,那就是,不仅保存有地藏菩萨的身,而且还有另外四尊保存完好的高僧身。因为寺有清规,拒绝拍照,咱又木有中央电视台的尚方宝剑,只能看看,拜拜,未有任何影象记录,只好略过,有机会你们自己来看吧,我们只谈风景。
 

 图片

 

长江下游的几座名山——再如庐山、黄山——都有一个特点,那就是借长江的地气,在层峦叠嶂间形成一种云蒸雾绕的小气候,走在山中,会遇见山腰雾雨,山顶晴晴朗的奇美妙感受,如果坐缆车,从山下到山顶,简直就是一种穿越。

图片
 图片

 

九华山还有一景,那就是野猴。不过这货真真是些泼猴,可不好惹。去天台寺的路上,我们就遭遇了一回,结果,同事的“冰糖雪梨”被那泼猴以迅雷不及掩耳之势一把抢去,所幸人没事,而后边同行的女游客,则被其抢东西时抓伤了受臂。耍流氓啊,这是,有木有人管管。

图片 
图片 
 

 

当时的情景是这样的。我们正呼哧呼哧地攀登通往天台寺的最后那800多级台阶,突然,左侧路边窜出一只膀大腰园的野猴,鬼鬼祟祟地越过护栏朝路中爬来。这厮毛色深灰色,脏兮兮的,两眼冒着贼不秃秃的,一看就是来着不善。因为路边好多写着“保护野生灵猴”的警示牌,所以,大家都纷纷避让。或许正因为这样,那泼猴胆子便大了起来,或许感觉我们几个不太好惹,就转身朝身后的游人实施了袭击,我的一同事不幸中招,被抢去一瓶饮料。

图片 

九华山的禅寺基本都建在山上,所以,每次拜佛都要先爬山,也就是好多级,甚至几千级台阶。爬山是项富氧运动,对于我们这些成年累月坐着办公的人来说,是一个不小的考验,但是一旦坚持下来,虽然有腰酸腿疼的感觉,却浑身舒坦。看来把寺建在山上,是佛保佑我们身体健康的一种方式。什么是禅呢?一言一行,一举一动,只要用心去体会证悟,佛无处不在。 

图片 
图片 
图片 
图片 
图片 

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017