注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhansuncn的博客

执,而不迷;悟,而不耽。

 
 
 

日志

 
 

什么是爱  

2014-08-04 15:19:59|  分类: 社会·杂谈(随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


什么是爱   

什么是爱 - 文臻(无极) - zhansuncn的博客
 
 
什么是爱?古往今来,多少人问,多少人答,终无统一答案。十个手指头伸出来有长短,就是双胞胎兄弟,其相貌、性格也不尽相同,在世态万象的人情世故当中,怎么可能有比双胞胎还双胞胎的爱情呢?爱情是复杂的,而爱情的复杂性告诉我们,如果能给她一个准确的定义,或许就不是爱情,爱也许就没有那么大的吸引力了。就因为爱情是如此复杂、神秘、千婉百转地有个性,才会牵动我们人类特有的好奇与探求心理去苦苦追寻,于是,那么多的痴男痴女把爱情当成信仰,乃至将生死置之度外,为之赴汤蹈火,生死相随,从而发生那么多奇情异恋,让人在不胜唏嘘感叹之外,又暗自心向神往。正所谓,男女之情常在,真爱却不常有。在纠结了各种文化、信仰、思潮和社会生活的背景下,道不尽的世态炎凉和悲欢离合,不正是现实爱情的真实写照吗?不是人们不懂爱,因为爱,所以爱,爱是没有理由的,但我们在现实生活中却普遍缺乏一种爱的能力。真正美好的爱情,不是花前月下,也不是文艺作品中的夸张浪漫,只能是在你和你的他(她)相爱的点点滴滴中,去共同谱写和演绎。爱是一种成长,一个人无论拥有的爱是过去时还是现在进行时,爱就爱了,无所谓得失,也无所谓胜负或比较,只要拥有,或拥有过、经历过,就当无怨无悔。这就是我们编辑这本《爱,以成长的名义》的书,想要告诉你的事和道理。
 
爱的哲学
 
动物也有爱情吗?同为上苍创造的生灵,人类对爱的追问,从无止境。但从社会意义上说,动物之间是不可能产生爱情的。因为,爱情的意义,不仅在动物本能的生理意义上,更大一部分是发生在现实生活的社会意义中。生理本能仅仅是萌发爱情的基础之一,但不是全部;不同时代,不同信仰,不同文化,不同社会制度下,爱情的内涵可能有相似相近之处,但外延却有着很大的差别。比如,拜金女有错吗?要回答这个问题,首先要看在什么时代和社会。在私有制的社会生活中,尤其是在资本主义的商品社会中,一个人的幸福生活和命运,与金钱、地位和权势有着很大的关系。从优生优育的本能出发,优胜劣汰就成为动物择偶的基本原则,按照这个原则,就会演变成拜金主义爱情观的温床。存在就是合理,尽管这不是道德文明所提倡的,但是在现实人生的压力下,它有它存在的理由,我们从道德上可以鄙视这种爱情,但是从人性上,我们不可能让所有人都遵守现高大上的理想,生活总难免不了有可怜的人去屈服于所谓的三俗,那么,在现实社会中出现种种拜金主义的畸形爱情,也就不足为奇了。
 
那么,爱还有对错吗?要回答这个问题,我们必须先了解爱情的本质,要了解爱情的本质,就不得不了解它的结构。
 
爱情的结构,概括起来有两部分:本能的和社会的。
 
本能,指人类情爱生活中,为繁衍后代所具有的天生的生理情欲;
社会,则是指人类情爱生活中的社会因素,如:文化,信仰,所处的社会结构及现实生活状态(如:社会流行)。
 
爱情之所以复杂,就是因为爱情结构中的这两部分,总是交织在一起而且矛盾着,也就是人们的主观愿望与现实矛盾的一种体现。存在的就算是合理的,但合理的能算科学进步的吗?当然不能算!存在的合理性是有条件的,是相对的,一旦条件转化,合理的就可能不合理了。例如:妻妾婚姻在封建时代,或现代的少数国度是合理的,但在现代大多数国家,早已为更文明的一夫一妻制所取代。而科学进步的必然性则是绝对的客观规律,或许在一定条件下是不现实的,必须忍受巨大的阻力,但最终有一天,还是会有人去实现的(要取得文明的进步,有时候看上去是不文明的——人类每一次大的文明进步,都有可能伴随着流血牺牲)。生活中,总有人随波逐流,但也不乏孜孜不倦的追求者。人生本身就是一种追求,而不是随波逐流,而历史和文化,正是那些孜孜不倦的追求者创造的。在这个世界上,所有的爱情教科书全部都是片面的,只有你自己经营的现实爱情,让他们变得美好幸福,才是举世无双,最值得骄傲和伟大的。
 
爱有天长地久的吗?
 
爱有地久天长吗?实话说,这是一相情愿。爱是人类所有情感中,最复杂,最美好,也最惨痛的经历。我们每个人,无论外表多么强大,内心总是有那么一点天生怯弱的地方,就是这点怯弱——或来自一种内心存留着的被母爱的记忆,让我们对爱情产生一种依恋,好怕失去,所以,总希望自己的所爱能够天长地久。但是,理想很丰满,现实很骨干感,所有的一相情愿,在物欲和肉欲横流这样一个充满了种种强烈欲望和诱惑,而且社会环境巨变时代人生总是变换莫测的背景下,都是不太靠谱的。
 
爱的地久天长,从生理学意义上说,也没有充分的根据和理由,相反,从动物的本能来说,完成繁殖和养育任务以后,所谓的爱情就该随之谢幕了。而且,生物总是要衰老的,即便繁衍任务完成后爱情或可以因种种原因而延续,但不是必然的。人类到过了青春期以后,最初萌生爱情的生理因子,随着苛尔蒙的减退,也是必然要出现衰退的。好在,人类的爱情生活不单是只停留在本能的生理层面,还有更高级的社会层面。而从社会层面上说,在一定的文化、信仰和社会结构(比如:养育子女的责任及相依为伴的需要等家庭、道德和观念)中,不能保证,但有理由让我们坚持相信,爱情应该或有理由持久地进行下去。所以,没有谁能保证爱能够天长地久,但是,当你和你的爱人有心去精心呵护、经营好你们的爱情时,爱,有什么理由去拒绝天长地久呢?
 
失恋
 
 
爱情应该天长地久,但不是所有的恋爱都必然会成功地进入天长地久的爱情,恋爱过程中,我们往往一不小心,很不情愿,就会不幸与失恋来一个亲密接触。感情的记忆是很深刻的,所以,恋爱往往很美好,但是失恋却也很痛楚,而且,因为根本无法用语言来准确地形容,失恋所带来的痛苦,是一个人所有痛苦中最持久,最难以忍受的痛苦——只有经历过失恋的人,才会真正理解这一点吧。
 
那么,能不能让每一次恋爱都不会失恋呢?不可能。这就跟婚姻幸福好像撞大运一样,要想一次恋爱就成功,也是撞大运,恋爱的冷暖只有自己感受。这里,我们抛开社会学不说,就从我们个人来说,每个人的爱情,都不可能会有成功的天生遗传,也不可能从父母或身边的成功人士那里学习到。开头我们已经分析了,十根手指头伸出来还有长短,每一个爱情自然都有自己的独立个性,我们只能从父母和周围的人那里受得到极大的、极其重要的启发和影响,但绝对不可能将他人美好的爱情过程克隆到自己的生活中,也不可能按照他们的设计去获得,而是必须靠自己触类旁通,灵活灵活的应用,才能最终修成正果。从这个意义上说,爱,其实就是一个自学成才的过程。每个人的情商不同,资质不同,背景不同,心理活动千差万别,我们所经历的爱情生活当然也是千差万别,这就让初恋如同幼儿学步,跌到爬起来,再跌到再爬起来,不屡挫屡勇,不得成功也。
 
当然,当一个人失去心爱的东西是要痛不欲生的,但是,痛就痛吧,好在上苍在创造我们人类,包括整个生物群落时,还赋予了我们相当强的自愈能力。对待失恋,我们应当像树干一样,即便被大风暴雨折断几根树枝,只要树皮保存完好,假以时日,还能生长出更强壮的树枝来。如果爱是一次寻找理想的旅途,那么,既然我们不可能游览世界上每一个最美的风景,也不可能在我们所能到达的每一个最美风景地驻留下来,只有喜欢而且适合我们的那个地方,才是我们选择的归宿,失恋,不过也就是我们爱情旅途上的一道风景,是帮助我们成长的财富,也是我们获得成功的幸福爱情的阶梯而已。
 
婚姻是爱的开始

常听人说“婚姻是爱情的坟墓”,似乎爱情就是青春期的烟花,仅仅绽放在那最美丽的时刻。但是,很多事实却证明,青春期的恋爱仅仅是美好爱情的铺垫,而婚姻才是美好爱情的开始。

我们有充分的理由来说明这一点。

首先,爱情本身包括两个层面:本能的和社会的。本能的爱情激情四射,如火焰般灿烂,来的猛,去的也快。这是动物式的原始的情爱。实际上,现实中的爱情,更多地是包括责任在内的社会层面的爱情。这就形成了爱情的两个阶段,青涩的,但猛烈的本能阶段,互相吸引,然后干柴烈火;之后,为了社会责任,比如维持家庭的稳固以抚养子女和养老善终,进入社会阶段,将爱情进行到底。以人的平均寿命75岁来计算,本能的爱情所占的比例是短暂的,社会的爱情才是一个人一生中经历的,最有意义和长久的爱情。如果以人生的成长阶段来比喻爱情,男女之间刚开始的恋爱追求阶段,就是高考冲刺阶段,婚姻是成功进入学院以后深入的进修阶段,幸福与否,恋爱仅仅是幸福的敲门砖,而修行才是幸福爱情的真谛。

其次,爱情真正的美好之处在于绵长的回味,而不是昙花一现的匆忙。在本能阶段,我们往往还年轻,心智和阅历都不够深厚,对爱情的体会也只能是猪八戒偷吃人参果——囫囵吞枣,不知其中深长滋味,只有到了一定的年龄,有了一定的人生阅历,心智逐渐成熟,对爱的理解也慢慢深刻,这时候,我们爱不再是简单的男女情欲,而是包含了对家庭,对子女,对老人,对周围的人和事的崇高责任和深厚感情,我们才能真正体会到爱情的个中滋味。所以,坊间曾流传,第二次婚姻才是最美好的。这不是鼓励我们去离婚,而是让我们明白,爱需要坚持,需要经营,需要成长,这个过程和变化,才是爱情的滋味。本能仅仅是冲动,是偷尝禁果,这仅仅是爱情的爱情的开始,而共同的生活,才是爱情的本质。
 
结语  爱是一种成长

爱不是一种体验,也不是一种爆发,而是一种实践,一切不以结婚为目的的爱,都是耍流氓。爱也不是天生的,爱需要磨砺,是一种能力,同时,也是心智的一种成长。学会爱,好好地爱,爱是人生中很重要的一课,不刻苦努力,我们是拿不到幸福的满分的。让我们好好地,大胆地去爱吧,以成长的名义!
  评论这张
 
阅读(203)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017