注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhansuncn的博客

执,而不迷;悟,而不耽。

 
 
 

日志

 
 

枯坐禅之十三:问“学”  

2014-10-31 08:54:11|  分类: 禅即悟道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
枯坐禅之十三

问“学”


枯坐禅之十三:问“学” - 文臻(无极) - zhansuncn的博客
学,是个多义字,当动词时,作“学习”讲——“天行健,君子以自强不息(《周易·乾》”;与其他名词组成联合词组后,作专业、学科或学问、治学讲,如:经济学,法学,国学……等等,标题上我给学字加了个引号,表示在本文里专指学的“学问”、“治学”这个义项。

前人讲“学以致用”,包括两层意思:一是“学者贵于行之( 司马光 《答孔文仲司户书》)”——治学的宝贵,在于切实为社会服务,不在于“纸上谈兵”;二是“济世”,所有的学问都是在实际应用中产生并反过来服务于实际。所以,“学”是必须为社会服务的,绝不能夸夸其谈做样子,甚或以主观理念强奸民意。由此,引申出一个现实中的“科学”与“伪学”这个问题。

因为,治学无论开始多么客观,到了一定时候,就免不了要在主观的利益诉求与客观的实事求是之间摇摆。学问无国界,但是,在不同服务对象那里,它会表现出不同的品质,即:有些学问在具有不同世界观和价值观(或立场)之人操弄下,会出现截然不同的社会结果——泛媒体上那些貌似学问的言论,给社会和大众留下了无数难以降解的精神垃圾。鉴于大众的芸芸而学问的拔萃,一些有些学问的人,往往喜欢选择性地搬弄逻辑概念和生僻的专业词汇,对平民百姓故弄玄虚,挂羊头卖狗肉地臆造或忽悠出一套伪命题来哗众取宠,以达到自己(或某些人)的主观利益诉求,这就是伪学问。俗话说:歪嘴和尚念歪了经,就是这个喻理。但,现实比“念歪”残酷——当民众呼吸不到科学的清新空气后,就看不见真理的阳光了。

所以,“学”而必须有德。自强不息,厚德载物,才能做出对社会和人类切实有益的真学问。


 


  评论这张
 
阅读(260)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017