注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhansuncn的博客

执,而不迷;悟,而不耽。

 
 
 

日志

 
 

枯坐禅之十六:诡辩与谬论  

2015-03-23 10:36:34|  分类: 社会·杂谈(随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


枯坐禅之十六

诡辩与谬论

语言是思维的工具,文章或著作则是一个人内在思想的片段或思想体系;所有的文章、著作及理论,都是主观对客观的认识和反映,因此,所有的文章、著作及理论所表达的内容,都有正确的或错误的可能性。历史上从来不乏“伟大”的谬论,而这些谬论,无论是历史局限的客观造成的还是为了某种目故意为之的,所运用的手段都是高明的诡辩与谎言,无论中西,概莫能外。所以,古人云:尽信书,不如不读书。对于各种文字或信息,凡阅读者,必当具备一定的分辨能力而去粗取精,否则,不如不读也。

诡辩者,盖莫有二。一是出于极端的私己之利或急功近利,未(或不愿)做深入的调查考证,就自以为是,并拼命为自己的思想和观点辩护;二是浮躁且固执,只见一木,便概括为整个森林,管中窥豹也。凡诡辩者,有一个共同点,即,都是偏执狂症者。

谎言者比诡辩可怕。诡辩的源头可能仅仅是是偏执,不排除阴谋,而谎言的源头则是绝对是阴谋。诡辩是一种病,而谎言是一种伎俩伎俩有高有低,伟大的谎言,必定出自极高明的阴谋家之手。有时候,谎言也是一把双刃剑,“兵不厌诈”,敌我矛盾的激烈对抗中,谎言不是阴谋,而是计谋。但在和平时期,或日常生活中,谎言的背后,则往往是一损人利己的陷阱。

无论诡辩还是谎言,欺负的都是老实人,其道貌岸然的外表下,往往是一个极端扭曲的灵魂(战略计谋除外),而他们掩盖自己丑恶面目所运用的主要手段,无外乎混淆逻辑,或以偏概全,挂羊头卖狗肉地偷换概念,或玩弄虚假数据……等等,最终目的,都是忽悠你钻进他所设的套子里去相信他那套谬论。那么如何戳穿诡辩与谎言呢?以其人之道还之以其人之身,拿起逻辑思维这根金箍棒,对准其一切虚假者必有的漏洞,一棍一棍将其打回原形去。

                                  2015213日草、14日修改

 

 

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017