注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhansuncn的博客

执,而不迷;悟,而不耽。

 
 
 

日志

 
 

枯坐禅之十八 鸟语的世界  

2015-06-10 16:17:29|  分类: 禅即悟道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

枯坐禅之十八

 

鸟语的世界

 

一个春日周末的清早,天已经大亮了,我懒懒地在床上不想起来。不经意的蒙胧间,听见隔着厚厚磨砂玻璃窗外,传来阵阵鸟儿欢快的叫声。这似乎是个阴天,太阳没有喧闹地闯进来,回荡着鸟鸣的房间一片静谧;闭着眼睛,仿佛置身于幽谷中的森林。

 

鸟儿在说什么?我想。它们是在谈论天气,或者是在高谈阔论?再或者,什么都不为,它们没人类诸多道貌岸然的清规戒律这么复杂,就是想要唱歌地抒情?这样想着,生活着的这个当下,就暂时远离了我;深呼吸下,难得的片刻安宁。

 

真想听懂鸟儿在说什么、唱什么,那样,我就能知道花瓣飘落时花朵的心情,雷电交加时大自然的预言,那是一个怎样的世外桃源?但是,我听不懂,于是继续庸俗着。

 

相对于整个宇宙文明,我们人类的“发达科学”也不过是沧海一粟与宇宙的灵魂,更是相距遥远。


                                                                2015年4月18日草,21、28日改

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017