注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhansuncn的博客

执,而不迷;悟,而不耽。

 
 
 

日志

 
 

七月·仲夏梦  

2015-09-30 09:41:09|  分类: 文化·原创(散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
七月·仲夏梦 - 文臻(无极) - zhansuncn的博客

 

 

七月·仲夏梦

 

在人们的印象中,七月总是跟“热”“很热”这些个感觉联想在一起。过去,人们喜欢用大汗淋漓,汗流浃背来形容这种热,现在,人们俏皮地用“烧烤模式”“桑拿天”来形容,其中包含了些许的无奈与自嘲。

 

长大以后,为生活而忙碌,对七怎么热的感觉已经麻木,或者不在意了。热还是不热,生活总得继续下去,热成啥样,都是媒体在那里八卦。偶尔闲暇,倒是会在断续的蝉鸣中,回味起童年的夏天来。

 

童年的七月是很热烈美好的日子,因为那是跟长长的暑假联系在一起的。我们那个时候的夏天,还没有空调机,乘凉的方式,要么是去水库里游泳,要么就是抗上草席,找一棵大树下的阴凉草地,铺开席子,或者一个人躺在上边读书,或者几个人凑一起打扑克或聊天,倒也甚为惬意。我家紧挨着一座文化宫,环境很现在的公园似的,绿化得很好,是乘凉的好去处。

 

那一年暑假,我躺在文化宫里一棵合欢树下的绿茵上看书,淡淡的花香中不觉睡着了。蒙胧中耳畔除了阵阵蝉鸣,不知什么时候开始,传来阵阵悦耳的琴声。那是一排掩映在法国梧桐树影中的,灰砖红瓦,带红色立柱走廊的古典式小平房,一半是图书馆,一半是文艺活动中心,琴声就是从那做为文艺活动中心的房间里传出来的。那琴声如潺潺溪流淌过我的心房,在知了的歌声中,伴着微熏的合欢花香,令人陶醉。

 

出于好奇,我悄悄地转到传出琴声的房间外边,扒在窗台上往里边瞧进去。只见一位扎着马尾辫,穿着白上衣花裙子的女同学,正全神贯注地坐在一架钢琴前陶醉地弹着我不知道叫什么的曲子。因为房子掩映在树影中,房间里光线不是很明亮,却完全被琴声萦绕着。房间里只有全神贯注的她一个人,那个时刻,她就成了我心目中的仙女了。

 

不忍心打破这美好的情景,我悄悄地离开窗台,回到合欢树下继续读我的书。蝉鸣,花香,和煦的微风,《钢铁是怎样炼成的》,白衣少女与美妙的琴声,成为我一生都挥之不去的仲夏梦。

 

                               

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017