注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhansuncn的博客

执,而不迷;悟,而不耽。

 
 
 

日志

 
 

枯坐禅之二十一、二十五  

2016-01-06 21:45:08|  分类: 禅即悟道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

枯坐禅之二十一

 

刹车这根弦

 

    生活中很多事情,如果仔细想想,其中无不蕴涵着一丝禅机。就拿驾驶技术这熟练活儿说吧,从一个新手变成老手以后,其经验之谈,就包含不俗的哲理。

我刚开车的时候,虽说在驾校堪称“高才生”了,可甫一上路,也少不了手忙脚乱,心浮气躁,剐蹭之事时有发生。等到车身的四个角几乎都蹭过来了,再开车上路,头脑中必定紧绷刹车这跟弦,车速逐渐变得快中有慢。经验告诉我:开车的时候,手眼要快,心则必须沉静,驾驶心态必须要压住车速,轻点一脚刹车往往比轻点一脚油门不知道安全了多少。这让我想起来我们绍兴老家的一句家训:要夹着尾巴做人。

人生何尝不是“要夹着尾巴做人”的呢?

现实中经常听到这句话,叫“不可输在起跑线上”。对此我很不以为然,着什么急嘛!人这一生,不是马拉松长跑,更不是百米冲刺,而是曲曲折折,起起伏伏的漫漫长路美好的人生,不一定非是跑的最快的“飞人”,也不一定非是刚跑到终点就累得嗝屁的马拉松勇士,因为,与百米赛和马拉松不同,人生没有一定的终点好比爬山,既然是观风景,坐缆车直奔山头不如多悠几个景点,要知道,在这里囫囵吞枣式的急功近利,不是最聪明的生活方式。所以世界虽然很大,为什么非去远方大多数时候,那些把时间“消磨”在正确喜好上,用一生将一件事情做到极致的人,也是英雄我们活着不是秀给别人看的,而是踏踏实实下功夫去雕琢自我的修养历程,该简单的地方就简单,该复杂的地方要复杂,有舍才有得。所以,得意之时,且莫春风得意马蹄儿轻,失意之时,也切莫以为永无天日。山不转水转,顺遂时,要居安思危,困厄时,要想办法别开生面——天无绝人之路,绝路都是自己走成的。同时,说话的时候,话到嘴边要留三分,无名火上来的时候,压几秒再发作。人生难道不是真的跟开车一样,头脑中要勇往直前,心里却始终要绷紧刹车这根弦吗?

恣意妄为者,迟早会有追悔莫及之时!

  

                                        2015年7月12日草,20日3改



枯坐禅之二十五

 

折断的树枝

 

前几天,吾所生活的郑州市,落下近511月里最大的一场雪,一时天地间纷纷扬扬,楼群街道,银装素裹,顿失嘈嘈。人和车在雪雾中缓行,似笨拙的蚂蚁一般,立马显得那么渺小。寒立的高楼立于雪雾之中,影影憧憧,行道树像是被厚厚的棉被压得弯了腰,而那些停在路旁的车辆,都顶着一层厚厚的白帽子,地上、道旁,时而可以看见不少被大雪压断的树枝,冻死鬼一样无声地躺在雪地上,无人问津。

雪天的浪漫惊喜,很快就被上下班公交车上的拥挤和道路的堵塞所淹没。不得已,为赶时间必须天不亮就走路去上班,一路上,滑倒掼跤的行人,追尾的小轿车,络绎不绝,岂一个埋怨了得?偏在这时刻,一大丛被大雪压断的树枝映入眼帘,不禁就感觉有些触目惊心起来。平日的娇生惯养,怎生经得起突变的风云?世间的一切皆有因果,此偈似一点都不错呀。进而,吾又联想:人活着,或本来就不是来享福的。我们要克服环境的欺戏,人道的诡桀,还要时刻警惕欲望的媚惑,戚戚然如履薄冰,方能安身立命,福兮祸所依也。难怪乎,有鸡汤文宣扬人要有点狼性。我理解,这个狼性,不是指狼的狡诈,而是指狼那种敢以吃苦耐劳来应对复杂环境的精气神儿。

呜呼,“生命既哀亦美”(《俄罗斯文学讲稿》),因而活着少不得要有股子韧劲!人生,大抵确实如此吧。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017