注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhansuncn的博客

执,而不迷;悟,而不耽。

 
 
 

日志

 
 

时事观察:大选后中美关系的变数有多大?  

2016-11-15 16:54:39|  分类: 防务与国际政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时事观察:大选后中美关系的变数有多大?

特朗普超出很多人的预料当选美国第65任总统,这个意外给全球格局带来了很多悬念,最近许多国家的头头脑脑都在脑筋急转弯,思忖今后特朗普风格的美国政府,会给当前的国际政局带来多少、多大变数。东亚国家尤其如此。

从历届美国总统的执政风格来看,任何一届美国总统对美国政策的影响,基本都是“带有个人性格特征的延续”,就是说,总的来说,宏观的大政方针基本上延续的,微观的具体作为,则跟这届总统的个人性格和经历很有关联。另外,竞选时的口干舌燥,不完全等于当选后的务实作为。而相对于女克-希拉里来说,特朗普算是一位草根总统了。美国一些民众闹事,对他来说,只能是插曲,相信不久组阁以后,一切将按照他的风格展开,那时候才是好戏开场。

无论谁当选美国总统,对中美关系来说,都无法违背基本的战略框架,区别就在于其个人行事风格而已。就中美关系当前的主要矛盾来说,首先是不信任,也就是在美国政治家、战略家的心中,冷战思维依然很顽固,短期内是无法改变的,所以,作为非同盟国的崛起中国,必然是其首要防范的国家之二,另一个是俄罗斯。二是作为同盟国的义务,中国与周边的美国同盟国有着这样那样的历史纠纷,作为老大,中美关系也必然不会是勾肩搭背的哥俩好。然而,中美关系的基本路线,仍然是斗而不破,这是由中美关系中矛盾的主要方面决定的,即:中美互为对方的主要贸易国,用曾经流行的网络歌唱,就是“伤不起呀伤不起”,这就给双方留下了回旋的余地,你美国手中有王,我们手中有炸,余下的,就看怎么玩好其余的牌了。但是,我们应该清醒地认识到,就手中的牌来说,美国在中国周边有数个结有战略同盟的小兄弟,而中国则基本剑走偏锋,运用儒家“以德服人”,智慧很高远,实施起来却任重道远。所以,无论谁当选总统,中美关系都将是一场势均力敌的持久战,只有笑到最后的,才是真正的赢家。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017