注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhansuncn的博客

执,而不迷;悟,而不耽。

 
 
 

日志

 
 

枯坐禅:历史的哲学思考  

2016-12-02 16:25:23|  分类: 文化·原创(散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
枯坐禅:历史的哲学思考

年少时我最不喜欢的课程,就是历史,死记硬背的东西比鸡肋还无趣。可是书到用时方恨少,老了老了,突然发现:历史其实门大学问!真的肠子都悔青了,真所谓“少壮不努力,老大徒伤悲”。

我越来越感觉,历史不应该单纯指通俗意义上的“历史”,而应该还包括学科型的“历史学”。为什么这样说呢?因为历史不仅是有态度的,还是有角度的。比如,我们中国的经典史书,除了思想史、哲学史之外,尤其是通史类,以《史记》为圭臬,大多是编年体的,对后来影响很大。我在中学时学的历史,差不多就是这个体例,必须死记硬背,很枯燥。而现代的西方史学,则注重专题化的多学科横向联系的体系话研究,不仅是宏观上纵向的时间化的历史事件的记载,更是微观上横向的多学科类的研究化总结。西方写全球通史,往往是从某个角度切入,比如:文明史,人类社会史……等等各种发展史,在讲述不同时期历史事件发生发展经过的同时,辅以作者在该领域的最新研究成果及个人见解,读起来视野广阔,很有趣味,而且深入浅出,可以让不同兴趣的人,通过学习这个历史,对自己身处的以及周围的世界,能够迅速地形成一个完整的体系化概念。这就很好,因为世间的万物,是万有关系,任何事物都不是孤立存在的,历史事件更是如此,所有的历史事件,都不可能是简单的因果关系,而是或有其深层的、不为一般人所知的内在联系。所以,相对于编年体史书作者在编写时,不仅由于受意识形态的影响而掺杂于其中的主观性内容,而且由于表面化记述事件的弊端,很容易给我们一个孤立化的历史概念——这也或许是我们在来上让就以来闭关锁国的一个因素吧。专题化系统的角度编写的史书,采用比较科学的方法,研究的范围更系统,综合的角度更广泛,得出的结论更科学,因而,是更切近客观的东西。因此,所谓历史学,就是在学习历史的时候,首先要真正懂得什么才是历史,才不会被掺杂在历史中的各种伪历史所迷惑和误导。换句话说,只有真正懂得了历史这门学问的原理,才能客观地学习好历史。这,就是历史哲学。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017