注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhansuncn的博客

执,而不迷;悟,而不耽。

 
 
 

日志

 
 

《罗曼蒂克消亡史》观后感  

2016-12-25 09:15:29|  分类: 文化·原创(散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《罗曼蒂克消亡史》观后感

中午12点团了下午2点的电影票,忘记今天是平安夜,悠闲地驱车前往,可是乖乖滴,影院周围堵车,电影快开影了,我还在找车位,那头上的汗,一个劲往外沁,肚子里咕噜咕噜叫唤,中饭还没吃……还好,泊好车,赶在片头广告的最后5秒,找到自己的座位,长吁一口,平下心来,而电影一开头,那诗一般的画面,立刻就让我沉静了下来。我很纳闷,凭着对画面的感觉,这部片子应该是有水平的,可为什么那么人多喷它,而票房也不怎么样呢?想着想着,电影已经开始几分钟,这时候感觉节奏比较慢,画面虽美,但舞台化比较重,可当我再看下去,就在开始在心里为电影叫好了。

插一个桥段,说是有位学生得意地把自己读过的书给老师看,以为老师一定会表扬他一番。可老师翻开书刚看几页,就皱着眉毛抬起头,指着学生自以为得意的,在书页的空白出写的密密麻麻的批语,疑惑地问:你就这样读书的吗?我让你读书,是让你吸收书中有价值的东西,而你这样,等于把关注点都用在挑剔书的不足上,而有价值的东西却忽略在脑后了。讲这个桥段什么意思?就是说,我们去看任何事物的时候,一定要用欣赏的目光客观地去学习,而不是专门用机械的挑剔的眼光去批判,这样只能让你失去书中宝贵的东西,只收获垃圾的东西。所以,对于我来说,无论是 观察事物,看人,以及看电影,首先,我是用欣赏的目光客观地去学习。

言归正传,现在来说这部电影,用电影中的台词来说,“这是留给将来人看的”。为什么,且听我来分析。

我说这部电影好,不仅仅是画面美,更是因为整个故事飘逸着一种情怀。用这么美的画面去表现一个血淋淋的掺杂着江湖恩怨的历史故事,这就相当于用诗一样的语言,去描述了一个血雨腥风的江湖岁月,其立意和构思,不可谓不独到。当电影通过这些镜头的组合讲述完这个故事的时候,一个杀人不眨眼却颇有江湖道义的陆先生及其周围所发生一切事情,表达了一种江湖精神:有仇必报。窃以为,这才正是真正传统的、几乎已经丧失而只保留在江湖中的带有浓厚儒家色彩的,中国式江湖道义。儒家一开始是讲究“文武双全”的,孔子不仅是一个教育家、政治家、文学家,同时,也也是一位“武林高手”——他不仅精通骑射,而且力能举鼎;儒家的六艺(礼、乐、射、御、书、数)中,其中之一就是“射”,这个“射”,就是武艺,也就是说,真正的儒生要能文能武,文武双全。只不过后来,儒生偏废了武艺,只剩下书生气息了而已。然而,从社会道义来说,报仇,看上去是如此血腥冷酷的暴力,但善有善报,恶有恶报,不仅是六道轮回中的重要理念,也是江湖中的道德约束,是很现实的一种秩序维护手段,也是一种道义上惩恶扬善的不得已手段——任何反动的东西是不会自觉消亡的,只有把他们彻底铲除,社会才会安宁。因而,陆先生虽然杀人不眨眼,是违法乱纪,但本质上是代表正义的替天行道,因为他所处的时代,就是一个江湖横行的乱世。

这是一个有情怀的好故事——编剧的一个好剧本,可是,却被导演玩过头,用电影语言——过多地运用蒙太奇的手法,表现得故弄玄虚了,因而让观众在这100多分钟的时间里,净烧脑筋了,也就分散了观众该欣赏的东西。我的总结是,在电影中过于运用镜头的电影叙述手法,就像写文章时堆砌华丽的辞藻,造成华而不实的结果,因而喧宾夺主地破坏了一个故事的主题内容,显然,这不是一个聪明的电影表现艺术,票房证明,是弄巧成拙了——镜头是运用来表现主题的,不是任性玩的 。

还有就是电影中主要人物太多,而且戏份又少,在蒙太奇的纷扰下,老实说,到现在,所有的人物关系我还搞不太明白,仅仅记住大概的主要关系,这特么太烧脑筋了。

电影散影以后,我特意在候观厅观察了一下观众,粗略的目测统计,操外地口音的年轻人居多,主要是打工的或大学生情侣,我终于明白,为什么现在很多电影,叫好不叫座的原因了——电影是给普通观众看的,不是在学院里讲课用的经典案例;好电影是从电影市场(院线)里闯出来的,不是从电影学院吹出来的。

总之,沉下心来用电影艺术的角度去欣赏,《罗曼蒂克的消亡史》还是很值得一看的影片,而对于浮躁的大众来说,则是留给将来人看的。在目前这个浮躁而且肤浅的社会,这样的片子,有多少人具备看懂的欣赏水平呢?也只能叫好不叫座,作为一种艺术实践,为电影艺术而献身了。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017