注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhansuncn的博客

执,而不迷;悟,而不耽。

 
 
 

日志

 
 

关于中国二代航母的判断  

2016-09-19 15:51:33|  分类: 防务与国际政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于中国二代航母的判断

如果说“辽宁”号与“001A”是中国海军的第一代航母,那么,从目前的趋势判断,综合个方面公开的信息,“002”舰开始,中国的造船厂将开建的是中国海军的第二代航母,在世界航母发展史上,属于哪一代,因为未见有关航母分代的信息,这里不敢妄述。

因为最近网络中出现了几张疑似“弹射版歼—15舰载机”的照片,引发一众喷子开始在网络中畅想国新航母的神秘微笑。有不少篇宏论,怀着“30年太久,只争朝夕”的豪情壮志,大胆预言中国“002”级航母是核动力、电磁弹射型,让人不禁有种打鸡血的感觉。我不知道其所何来,但凡古训:一口吃不成胖子,倒是让俺感觉到这种畅想好是好,就是不够靠谱,应该可以称之为娱乐大师级美文。

我的疑点有二:

其一,我国的舰船动力技术,目前来看,柴油机技术已然成熟,而燃气轮机技术则刚刚起步,电力推进技术也刚刚开始应用,那么,核动力技术从何而来?天上掉馅饼?

其二、电磁弹射是最新的舰载机起飞方式或技术,然而,在世界上也是刚刚起步,还没有实际应用的先例所以无法判断是否真的比蒸汽弹射可靠与好用历史经验告诉我们,理论上说得过去的东西,并不一定在实际应用中就能差强人意,所以,如果是我,在掌握了成熟的蒸汽弹射技术的情况下,绝对慎重考虑是否冒一个巨大的技术风险上电磁弹射器。

因此,就国产“002”级航母来说,还有太多的未知数,因为形式紧迫,战争的阴影始终挥之不去,我认为国产二代航母,应该在成熟技术上起步,这样才能尽快形成战斗力,所以,在短期内,期望核动力和电磁弹射一起上的畅想,其有效性十分值得怀疑。
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017