注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhansuncn的博客

执,而不迷;悟,而不耽。

 
 
 

日志

 
 

吃瓜别忘吐瓜子儿:歼-20将成为中国新型舰载机?  

2016-09-07 22:36:18|  分类: 防务与国际政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


吃瓜别忘吐瓜子儿:歼-20将成为中国新型舰载机?

G20刚过去,本网小编不假思索地转来一篇“俄罗斯媒体”的“报道”,称“成飞正在研制舰载型歼-20”。本来看到这则消息俺就不禁疑窦丛生,还好,央视军事评论论员军事专家杜文龙先生在接受采访时表示:舰载机最好是中型战斗机,而重型战斗机并不适合当舰载机。让俺深纾一口气,不料某军事大侠迫不及待地在某网站抛出了一篇漏洞百出的“科普”,大呼歼—20上舰好,让人苦笑不得。所以俺得提醒众多吃瓜群众,吃瓜别忘吐瓜子儿,不然会硌着甚至噎着自己。

首先,俺在这里必须声明一点:歼-20能否上舰,跟歼-20是否适合上舰,这是两个概念。

第一,我从来都不怀疑歼-20能够成功地改进成舰载机,但是,难道能成功改进成舰载机的战斗机,都能够在航空母舰上成为安居乐业的白居易吗?这就不好说喽。
第二,就当前来说,自F-14雄猫舰载机退役之后,除了苏-33(歼-15)外,世界现役舰载机,包括即将服役的F-35,全部都是中型战斗机——法国的阵风和俄罗斯的米格29也都是中型战斗机。而且,想当年,F-111A攻击机,设计之初本来是想作为舰载机使用的,结果非常水土不服,勉强改进成了远程攻击机,这本身就是重型战斗机上舰的一个发人深省的教训。前车之覆辙,岂能视而不见?
第三,一味强调大而全的装备观念,本身就是形而上学的战术思想,纯粹是纸上谈兵,于实战没有任何好处。而要科学判断一型航空母舰上需要什么样的舰载机,必须是从客观实际和经验出发,进行充分论证,才能有正确的选择。

那么,我们的舰载机真的需要歼-20吗?我不以为然。

首先,作为一型联合作战编队,战场感知、机动性和效率是致命的,这是太平洋战争中美日航母大血战的教训。现代海战场,比之第二次世界大战,其激烈程度无疑将更加瞬息万变,因而,克敌制胜的制高点,是编队的信息水平、机动能力以及作战飞机的出动效率。而即便是排水量超过十几万吨的超级航母,其空间对于需要频繁紧急作业的作战飞机来说,依然是极其狭小的,因此,对于航空母舰来说,其优势除了信息上的战场感知水平和机动能力外,勤务水平和作业效率,是制胜的极其关键的决定性因素。显然,就这一点来看,重型战斗机在航母从来都占不到任何优势。至少,对于重型战斗机来说,因为航空母舰非同地面机场,装备主要装载于机库中,出动时需要通过升降甲板从机库里移动到上甲板,这对于比寸土寸金还寸土寸金的上甲板来说,较大的升降甲板面积同舰岛一样,都是破坏性的不利因素,更不要说作业效率也是略逊一筹。所以,为了增加上甲板飞行区的面积,现代航母连舰岛都是越来越精致,而升降甲板怎么能反其道而行之呢?这看上去是个小问题,却是千里大堤上的蝼蚁之穴,鸡汤文常喊“细节决定成败”,可不是打鸡血,不可不察也!!

其次,就数量与作战效能来讲,中型战斗机也是最佳选择。具体的计算,俺高数不好,不再赘述,只要你们能用客观的态度而不是偏见的态度去运算一下,就一目了然了。

因此,正如杜文龙评说的那样,中国航空母舰舰载机的最佳选项,需要的是中型舰载机而不是重型舰载机,当然,还是那句话:歼-20能不能上舰跟是否适合上舰,是两个问题,不能混淆起来进行狡辩。要知道,航空母舰从来都是白居,不易的!!歼-20任重道远,事必亲躬,包罗万象,反而眉毛胡子一把抓,结果必然是吃力不讨好,而且成本增加,反而自损一半,小心像F-35一样,变成一张狗皮膏药或者万金油。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017