注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhansuncn的博客

执,而不迷;悟,而不耽。

 
 
 

日志

 
 

友谊的小船并不是说翻就翻  

2017-03-02 22:40:19|  分类: 禅即悟道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
友谊的小船并不是说翻就翻 

 
友谊的小船并不是说翻就翻 - 文臻(无极) - zhansuncn的博客
 
今天上班打开电脑登陆QQ以后,意外收到空间礼物,首先是两个久未联系的,从雅虎博客开始就一起交流诗歌和文学的文友发来的生日贺卡,而后,陆续收到公司的一个老总和QQ好友、作者朋友,还有QQ官方空间发来的贺卡。真的好感动,连我自己都忘记的生日,你们居然还记得。真的不知道说什么好了,只能在这里再次由衷地感谢你们的生日祝福,今生遇见你们,真好!同时也要感谢那些心里记得我,却没有时间表达的朋友,因为我相信,我们的心都是一样的!

年下半年以降,为了帮助公司应对网络和图书市场萎靡对杂志的冲击,坚守杂志这块纸媒的上甘岭,除了本来的杂志加了20多页的内容以外,又带着一个新手另做了一本新杂志。这一年半以来,夜里12点以前从来没敢休息过,除了上班时间在QQ上跟作者的一些必要交流之外,这个空间是很少停留,更是顾不上打理,空间就几乎成了我的文件收藏夹了。告诉你们这些,就是希望我的亲爱的平日里疏于交流的文友、好友及作者朋友们原谅,跟你们一样,我们的友谊小船一直都在荡起双桨,你们的不离不弃,我永生都不会忘记!

前一阵子,网络中流行一个段子,说在当今这个社会里,友谊的小船说翻就翻。初听起来,似乎是那么回事儿,但仔细想想,就觉得很肤浅了。那种说翻的就翻的友谊小船,肯定不是精神上的友谊,更不会是心灵层面的友谊,而是利益的友谊。拿特殊意义上的利益的友谊,来代表人世间所有的友谊,在逻辑上叫以偏概全, 哲学概念上是一种形而上的唯心论调,现实中是故意混淆视听的大忽悠,实在是心怀鬼胎的别有用心。生活这么广阔,社会这么复杂,人与人之间的感情,岂能一概而论?!以一叶障目就说是不见泰山,不过是自欺欺人罢了。

庄子曰:相濡以沫,不如相忘于江湖。这句话,
我相信在肤浅的形而上的唯心论者那里,一定会得出一个错误的理解,因为他们总是只知其一,不知其二就枉下结论。如果用唯物辨证的观点来看,庄子提出“相忘”的前提是“相濡”,那么这种相忘,其实就是一种伟大的牺牲自己成全对方的智慧和精神。整天阿谀奉承拍马屁的,不一定是真的想你,平时各奔东西,在某一个温暖的时刻或关键时刻向你伸出友谊之手的感情,才是最真实的感情。用老子的话来说,“道可道,非常道。名可名,非常名。”即:事态万千,本质都是隐藏在表象的背后,所以,我们看待任何事情,都要“故常无,欲以观其妙﹔常有,欲以观其徼 。”简单说,就是嘴边上的俗话“要透过表象看本质”。

还有一件事,就是最近迷上了通史,上学时没有好好学,书到用时方很少了,于是开始恶补。 原来收藏有周谷城先生的《中国通史》,后来买了套蔡东藩先生的《中国历朝通俗演义》和吕思勉先生的《中国通史》,这些都是名著,却都读不进去,只匆匆读了复旦大学樊树志的《国史十六讲》和日本东洋史学家宫歧市定的《中国史》,而北大的《中国哲学史》,冯友兰先生的《中国哲学之精神》及图书馆里关于中国思想学术史方面的书,反而读得津津有味。前几天,托一小同事从淘宝上帮我购得一套《哈佛中国史》,随手这么一读之下,就感觉一见如故,有种寻寻觅觅,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处的感觉。说这些什么意思呢,朋友可以有很多,他们可以都很显赫,而只有能与你心灵共鸣的朋友,才是你一生中不离不弃的朋友。

时间不早了,也好久没有一气呵成地写文字了,今天怀着感恩的心情,写下这些发自内心的感触,算是跟你们的一次灵魂的神游,感谢你们心中有我,我更不会忘记你们。“
相濡以沫,不如相忘于江湖。”千万不要理解错了,我的心里一样有你 。谢谢~!

                                                                                                                                                                                                                          2017年3月2日草 
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017