注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhansuncn的博客

执,而不迷;悟,而不耽。

 
 
 

日志

 
 

谈素质  

2017-05-25 11:17:04|  分类: 文化·原创(散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    谈素质


上班铃响前,办公室里早到的同事们都在以自己的所见所闻,同声谴责“小黄车”(城市共享单车)使用中的种种不文明行为。我不以为然,说这很正常,如果没有这些不文明行为,反而不正常了。这是人类历史上长久的社会不平等遗留下来的老问题,短期内是不可能完全改善的。有人哗然色变,我笑。

什么是素质?素质不等于文化程度,不等于经济发展速度,不等于社会地位及拥有的财富的多少,更不等于挂在口头上的做作。那什么是素质呢?素质其实就是我们人类行为中,一种潜意识下的良好行为习惯,生物学上叫“条件反射”。在美国电影《爱国者之日》中,我注意到这样一组镜头:正叼着香烟开着警车巡逻的警监将车停在路边,准备进一家小超市购买用品。走到超市门口时,只见他习惯性地将烟猛吸两口,然后把香烟搁在超市外的窗台上,这才走进去。出来后,他走到窗台前,拿起那小半节香烟叼在嘴里,然后离开。这是一个不到90秒的镜头,一组很平常的行为动作,然而,体现的却是一种潜意识下的公共道德养成。这就是素质的微妙表现,不带丝毫的做作。

我小时候还是文革期间,我的邻居有一位华侨阿姨,单身,无论什么时候我们遇见她,都是浑身上下干净整齐,谈吐间举止文雅、庄重,且幽默风趣,最最最突出的是爱读书。可以说我的读书爱好很大程度上就是她影响的,因为她不仅读书而且爱书,有很多藏书,我读过的很多文学名著,都是从她那里借的。听说她住过牛棚,挨过批斗,可我从来没从她现在的生活中看到过任何生活磨难的痕迹,而是依旧怀着一颗少女的初心,像一朵明艳的花朵一样,在日常中静静地绽放着。什么是素质,这就是一种了不起的素质——一种隐含在骨子里的高贵,无论顺境还是逆境,都像一朵雏菊那样,淡淡地绽放着。

其实,我们每个人的心里都住着一个魔鬼,一个人所有的文明素质都不是与生俱来的,而是在良好的教育和严格的律己训练下磨练出来的——高贵与平庸,从来都是跟一个人的理性与这个人的人生经历分不开的。既然每个人的理性与人生经历那么的不同,社会上出现各种文明与不文明的行为,又何足为奇呢?多要求自己,少要求别人,这个世界上的文明行为,才能越来越普遍。

                    2017-04-21草晚,24日第三次修改

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017