注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhansuncn的博客

执,而不迷;悟,而不耽。

 
 
 

日志

 
 

以《速8》为例,总结编剧中影视元素的运用技巧  

2017-05-25 11:18:22|  分类: 文化·原创(散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以《速8》为例,总结编剧中影视元素的运用技巧

听到很多编剧抱怨说,在内地影视业里,编剧行当是最没有地位、最吃力不讨好的职业。我不知道这种抱怨何来,是指收入比例,还是因为辛辛苦苦写好的剧本到了导演或片商那里,总是免不了要改改改。我的理解,要正确认识编剧在影视业中的地位,首先要摆正编剧行当在影视业中的定位。什么是编剧的定位呢?首先,影视业不是简单的艺术创作活动,而是一个工业化的艺术制作过程。如果把这个工业化的过程比做建筑业,那么编剧就好比是最初的蓝图设计师,而导演和演员则是建筑师,后期是内装修。什么意思呢,从剧本完成开始,到电影在院线开画,其实还有很长的路很多的工序,因此,在整个影视制作过程中,只有薪酬可以比较,地位的高低则是无从比较的。

以上是题外话,现在言归正传,来说说《速8》的编剧是如何巧妙运用电影元素来进行剧本创作的。

什么是电影元素呢?景,人物,情节,还有商业,缺一不可。景是最基本的,也是最基础的元素。城市,乡村,战场,等等,景可以决定影视的题材,同时,不同的景根据需要可以在情节间互相转换。懂得并应用好景这个元素,是编剧的最基本技巧之一。

电影《速度与激情1…8》的基本景,是街头飙车,在这个基本的景中,其他的景——盘山公路、乡村高速、越野……等等,根据需要不断转换,但基本都是为了增强飙车与情节的效果而设计的,脱离这个基本设计,就是画蛇添足的败笔了。编剧跟写小说不同,尤其是电影编剧,一定要紧紧围绕核心要素删繁就简,只有这样才能把有限的镜头应用在人物塑造上。

人物是影视剧所有元素中的核心元素,塑造人物的技巧如何,将直接决定了整个影视剧的成败。那么塑造好人物的要点是什么呢?两个字:情怀。一个人物的一切,都体现在整个影视所表达的情怀中。无论是悲剧还是喜剧,如果剧中的人物没有表达出深刻的情怀,那么可以说,这个剧本的创作基本上失败了。《速度与激情1…8》的情怀是什么?就是我们中国人所说的“痞子式的英雄主义”,这帮人首先不是什么“好东西”,有前科。但是,他们很仗义,很威猛,最重要的那种不畏权钱的反抗精神,与道貌岸然势不两立,这代表的正是基层百姓的情感和价值观,所以,很接地气。

情节是什么?情节就是反转。有人根据经典影视的开画效果总结,一部或一集影视剧中,至少有要2个反转,电影最好是3-6个反转,这样才能吸引人。《速8》中开头不久男主多米尼克·托雷托的反叛,是最重要的反转,一下子把观众踹进了雾里看花之中。作为三幕结构来说,这也是第一幕的结束与第二幕的开头的巧妙过渡。霍比斯的入狱,牵出了另一个人物“无名氏”。第二幕是的作用是展开或演绎,要把故事推想高潮。第二幕的反转是核提箱的得而复失,编剧用这个反转把情节过渡到最后的高潮,俄罗斯海军基地的争夺核潜艇大战。

什么是商业元素呢?开头我们特别表述了,电影是工业化的艺术创作,什么是工业化?工业化就是商业化。这里,我们放开成本运营不说,捉们说一说,商业元素中的“女性的诱惑”。《女性的诱惑》是一本书的名字,讲的就是商业广告中,女性诱惑的运用。其实,何止是商业广告,影视中小鲜肉和大众情人这样的美女明星的运用技巧,更是无处不在,巧妙至极。更何况情感的运用,更是人物塑造时,包含在情怀中的重要因素。无情未必真豪杰,情感与女色的运用,其实就是大众情怀。生活中,道德卫士毕竟是少数,而少数道德卫士也未必能完全强迫大众接受他们的清规戒律,而人性的光辉永远都是最吸引大众的情怀。这就是《速1…8》也好,《007》系列也好,等等电影中,为什么都恰到好处地宣扬一定程度“色情”的原因,他们是商业,不是道德。


《速1…8》,从一个飙车演绎出这么多情节与情怀,我以上的分析表述中,应该大致概括了这个编剧的基本技巧。为了让您在看电影的时候不会产生“看景不如听景”的后果,我特意略去了剧透内容。要欣赏,最好还是亲自去影院体验一下速度与激情吧,那才叫一个“真特么盖了冒了!”。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017