注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhansuncn的博客

执,而不迷;悟,而不耽。

 
 
 

日志

 
 

谈老子的“无为”哲学与观世音菩萨的“五蕴皆空”思想  

2017-06-02 11:34:07|  分类: 禅即悟道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


谈老子的“无为”哲学与观世音菩萨的“五蕴皆空”思想

老子(李聃)的“无为而为”想必很多人都耳熟能详,但是,真正理解的人,应该了了。为什么?问题在“无为而为”中“为”这个词义的理解上。

汉语有很多多音字,就是形同音不同,意思也不一样。汉字“为”其实有两个义项,一是“wéi”(二声)是作为的意思,二是“wèi”(四声)是表示“因为”“为什么”的意思。根据老子《道德经》开篇开明宗义的“ ‘无’,名天地之始;‘有’,名万物之母。 故,常‘无’,欲以观其妙;常‘有’,欲以观其徼。 ”即:“无”乃天地之本,“有”生于“无”的观点,以及“无为而治”,即:顺应自然变化不妄为而使天下得到治理的思想,这里的“无为”的“为”当读wèi,是“因为”或“为什么”的意思。所以,这个“无为而为”就是“顺应自然变化而不妄为”的意思。即:屏除杂念与私欲,不要为什么(无为wèi)而去做什么(妄为wéi)。无独有偶,在《摩诃般若菠萝蜜多心经》中,观自在(由外而内地思考发现自己)的观音菩萨,“照见”(即证悟)五蕴皆空,度一切苦厄”的真理,其实就是“无为而为”的思想。

窃以为《心经》第一句“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时”(观音菩萨深入地修行,突然证悟到正见时)的标点断句有问题,应该是“观自在,菩萨行深般若波罗蜜多时”,因为,“观自在”其实是深入修行的方法,即由外而内的心学——发现自己的内心;按照文意“正在“观自在”(修行)的菩萨”,这句的标点应该是:观自在,菩萨行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。什么是“五蕴皆空”?即后边所说的“是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减”(无,乃天地之本,有,生于无)意。《心经》的“空”其实就是老子的“无”,《心经》的“色”,就是老子的“有”。《心经》“空”与“色”的关系,就是老子“有”与“无”的关系。显然,《心经》与《道德经》是可以互证的,他们所表述的是同一个宇宙真理,不过表达的方式不同而已。

那么什么是老子的“无为wèi”?用《心经》来说,就是“空相”,即“是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界。无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽,无苦集灭道。无智亦无得。以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无罣碍,无罣碍故,无有恐怖, 远离颠倒梦想,究竟涅槃。”(空间是没有形相的,也没有情欲、意念、行为和心灵;没有眼、耳、鼻、舌、身、意等六根,更没有色、声、香、味、触、法等六尘;没有眼睛所能看到的界限,直到没有心灵所能感受的界限;没有不能了解的,也没有不能了解的尽头;直到没有老和死,也没有老和死的尽头;没有痛苦的集合以及修道的幻灭,不用智慧去强求,所以得到与否并不重要;菩萨觉悟之后,依照心经,心中没有挂碍;由于没有挂碍,所以不恐怖;远离颠倒梦想 ,最后达到彼岸。)什么意思呢?一句话:不要有任何挂碍。什么是挂碍?挂碍就是“眼、耳、鼻、舌、身、意等六根”和“色、声、香、味、触、法等六尘”,就是心心念。任何人如果没有了这些心心念,就能做到“顺应自然变化而不妄为”,最后达到“智慧的彼岸”。“无为”与“五蕴皆空”,是何等的阿耨多罗三藐三菩提(无上、正宗、正觉的三种境界)呀!

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017